Онлайн семинар «Электронное гражданское участие в регионах России: состояние и перспективы»
11 декабря 2020 г. состоялся онлайн-семинар «Электронное гражданское участие в регионах России: состояние и перспективы», организованный Центром технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО (ЦТЭП ИДУ). В мероприятии приняли участие 50 государственных и муниципальных служащих из 20 регионов России, а также представители академического сообщества из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля и Минска.
Семинар был посвящен обсуждению результатов Мониторинга ресурсов электронного участия в России — 2020, проведенного ЦТЭП ИДУ в декабре 2019 года. Ведущим семинара выступил Андрей Владимирович Чугунов, директор ЦТЭП ИДУ, который ознакомил участников семинара с методикой исследовательского проекта и институциональной моделью, заложенной при его проведении. В роли модератора выступил Юрий Андреевич Кабанов - аналитик отдела мониторинговых исследований ЦТЭП ИДУ.
Заместитель министра цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Динар Данилович Шарафутдинов, участвующий в семинаре, подчеркнул важность проведенного исследования. Он отметил, что «электронные сервисы позволяют властям региона делать важные выводы, собирая аналитику по запросам и жалобам населения, а гражданам участвовать в процессе управления регионом и в формировании политических решений». Динаром Даниловичем отдельно было подчеркнуто проникновение электронных сервисов взаимодействия граждан и власти: «За последние три года электронные сервисы быстро эволюционируют и уже позволяют высказываться о проблемах и выражать мнение населению, просто достав смартфон». Комментируя результаты исследования, Динар Шарафутдинов предложил подготовить методические рекомендации для органов власти по реализации проактивных сервисов для граждан на основе их пользовательской активности в существующих сервисах. Также есть предложения по синхронизации классификаторов тем сообщений, используемых ОГВ, т к сейчас они разнятся.
В связи с тематикой семинара отдельное обсуждение было посвящено Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ. Участники семинара обозначили, что в среде государственных служащих и в научном сообществе сложилось мнение о необходимости эволюционного развития данного закона и приведения его в соответствие с текущим уровнем развития сервисов электронного участия и современных инфокоммуникационных технологий.
Юрий Андреевич Кабанов, один из авторов мониторинга, подробнее ознакомил участников семинара с системным подходом, который использовался при проведении исследования. Отдельное внимание в сообщении Юрия Андреевича было уделено перечню индикаторов, на основании которых составлялся рейтинг порталов: открытость, доступность, принятие решений, обратная связь и специфические требования, уникальные для каждого из рассматриваемых типов ресурсов.
С докладом «Проведение исследования и лучший опыт регионов и муниципалитетов» выступил магистрант Университета ИТМО и координатор группы мониторинга Георгий Олегович Панфилов. Докладчик подробнее рассказал о процедуре исследования, представил основные результаты мониторинга.
Также были выделены лучшие примеры реализации в регионах России каналов электронного участия в категориях «Открытый бюджет», «инициативное бюджетирование», «портал сообщений о проблемах», «портал электронных инициатив и петиций», «электронное голосование» и «краудсорсинг».
Петр Федорович Иванов, советник директора Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра (СПб ИАЦ), отметил, что при проведении дальнейших исследований необходимо выделять различные уровни государственного управления, что взаимодействие власти и граждан – это не самое значительное направление деятельности органов власти и есть большой спектр внутренних процессов, от эффективности функционирования которых зависит оперативность реакции власти на обращения граждан (экспертное заключение и рекомендации П.Ф. Иванова представлены в приложении).
Эксперты согласились, что рассматриваемые каналы электронного участия влияют на оперативное решение проблем, но также необходимо в модели анализа электронного участия уделять внимание процедурам и регламентам отработки обращений граждан.
Алан Тасолтанович Салбиев, руководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи, отметил, что проведенное исследование показывает необходимость сводить воедино данные об имеющихся в субъектах Российской Федерации порталах электронного участия, чтобы для пользователей были обеспечены удобные точки входа и поиска. Особенно актуальной задача по сбору и анализу информации о государственных и об иных информационных системах становится в контексте распоряжения Правительства России от 9 декабря 2020 г. №3277-р о проведении инвентаризации IT-ресурсов, созданных или приобретенных для реализации своих полномочий федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами управления государственными внебюджетными фондами, в том числе созданных и приобретенных в целях обеспечения реализации указанных полномочий находящимися в их ведении подведомственными учреждениями и предприятиями. Отдельное внимание эксперт уделил необходимости проведения рекламных кампаний по продвижению сервисов среди населения. Состоялось обсуждение ситуаций, когда эксперты не могут обнаружить имеющийся в регионе / муниципалитете информационный ресурс и как избежать таких ошибок при формировании базы для мониторинга электронного участия.
Галина Николаевна Сташевская, заместитель директора департамента цифрового государственного управления Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, выделила приоритетность развития цифровых платформ обратной связи на базе единого портала государственных услуг. Галина Николаевна отметила, что появление сервисов обратной связи – лишь верхушка айсберга реализуемой системы, поскольку органы власти и местного самоуправления должны не только получать запросы, но и корректно обрабатывать их. Для этого должна быть выстроена система, позволяющая реально решать проблемы населения оперативно и на качественно ином уровне. Также развёртывание платформ обратной связи, реализуемое в сложившихся эпидемиологических условиях, позволяет учесть запросы граждан в планах развития тех или иных территорий. При этом, по мнению Г.Н. Сташевской, получение подробной статистики от сервисов позволяет оптимизировать процессы на различных уровнях управления.
В завершении семинара состоялось обсуждение планов дальнейших исследований, в частности были обозначены планы рабочей группы проекта в 2021-2020 гг. параллельно с проведением мониторинга и совершенствованием методики начать пилотные проекты в регионах с целью изучения различных аспектов эффективности функционирования электронных механизмов обратной связи. Руководитель проекта А.В. Чугунов проинформировал, что рабочая группа ведет консультации по этому вопросу с коллегами из Санкт-Петербурга, Республики Башкортосан, Калужской области и Республики Северная Осетия-Алания. Этот процесс происходит в координации с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Галина Николаевна Сташевская подтвердила заинтересованность в продолжении комплексного мониторингового исследования, поддержав идею пилотных региональных проектов.
В рамках проведенного семинара были сформулированы рекомендации в адрес авторов мониторинга по получению актуальных и точных данных при анализе порталов электронного взаимодействия, обсуждены планируемые изменения системы регионального электронного участия и определены перспективные направления дальнейших исследований в 2020-2021 году. Представители органов власти выразили заинтересованность в дальнейших исследованиях проектной группы Центра технологий электронного правительства, которые могут быть использованы органами власти для решения проблем граждан «здесь и сейчас».
Коллектив разработчиков методики выражает благодарность всем участникам семинара и будет рад обратной связи и предложениям, касающимся опубликованного исследования (контакт: egov@itmo.ru).
Разработка методики мониторинга ресурсов электронного участия в России-2020 и проведение исследования осуществляется Центром технологий электронного правительства при поддержке Российского научного фонда в рамках проекта № 18-18-00360 «Электронное участие как фактор динамики политического процесса и процесса принятия государственных решений».
Программа семинара (PDF)
Презентация А.В. Чугунова (PDF)
Презентация Ю.А. Кабанова (PDF)
Презентация Г.О. Панфилова (PDF)
С отчетом об исследовании можно ознакомиться по ссылке.
Обзор рейтинга электронного участия 2020 на портале D-Russia – ссылка.
-- * --
Приложение
Экспертное заключение и рекомендации П.Ф. Иванова (СПб ИАЦ)
Необходимо рассматривать три возможных режима принятия решений органами управления разных уровней:
- решение управленческих задач стратегического характера, связанных, как правило, с перспективами развития региона, стабильностью и преемственностью власти;
- решение управленческих задач оперативного, тактического характера, ориентированных на текущее организационное и финансово-ресурсное обеспечение выполнения планов и проектов;
- решение чрезвычайных, экстремальных управленческих задач, связанных с необходимостью предотвращения или устранения последствий воздействия разрушительных природных или техногенных факторов; возникновением и неконтролируемым развитием острых социально-политических проблем и конфликтов.
Каждый из указанных режимов принятия решений нуждается в информационно-аналитической поддержке и обратной связи с населением.
Стратегический уровень предполагает выявление проблемных областей в различных сферах жизнедеятельности региона, анализ и прогноз долгосрочных тенденций его социально-экономического развития; анализ и прогноз общественно-политических тенденций и создание системы уравновешивания различных проявлений политической активности. На данном уровне генерируются методы решения проблем, разрабатываются концептуальные подходы, оптимизируются модели и сценарии развития региона.
На оперативном уровне производится мониторинг и анализ текущего состояния элементов социально-экономической и общественно-политической сфер региона, формируются планы реализации концепций, моделей и сценариев развития региона, осуществляется оперативный контроль и корректировка выполнения планов и проектов.
Чрезвычайное управление предполагает одновременно прогнозирование и предотвращение экстремальных ситуаций, создание сценариев их возникновения и развития, непрерывный мониторинг характеристик и показателей потенциально опасных природных, техногенных социально-политических факторов и обеспечение организационно-технических вопросов осуществления управления в экстремальных условиях.
В функции оперативного управления регионом входит не только внутренняя административная работа, но внешнее взаимодействие с гражданами, структурами власти и управления всех уровней, общественными и политическими организациями, предприятиями всех форм собственности, средствами массовой информации. Эти связи образуют своеобразный контур обратной связи в классической схеме управления объектом. Исследование параметров контура позволяет делать выводы о реакции общества на отдельные стратегические и тактические решения, качестве оперативного управления, направлениях корректировки планов и проектов региональных органов управления.
Исследования и, при необходимости, даже изменения параметров контура обратной связи могут проводиться на основе прямых (публичных) или косвенных (латентных) контактов органов власти с обществом.
Прямые контакты осуществляются в виде традиционных для оперативного управления методов совещаний, собраний, сельских сходов, информационных дней, приемов граждан и т.п. К достоинствам этих методов относятся:
- возможность проведения в реальном времени мониторинга общественного мнения по конкретным вопросам;
- возможность выработки на месте, в присутствии заинтересованных лиц и при их непосредственном участии, компромиссного решения по обозначенным вопросам; демонстрация демократичности процедуры выработки решений;
- возможность появления неожиданных, оригинальных идей по разрешению проблем и ситуаций, перспективным направлениям работы;
- возможность при правильной организации процесса достигать принятия решений, необходимых для органов управления, влиять на направленность и интенсивность выполнения работ по отдельным направлениям.
Недостатки прямых методов, снижающие их ценность в качестве технологии исследований внешней среды для целей оперативного управления, состоят в следующем:
- необходимость фильтрации эффектов рефлексивной, групповой и массовой психологии, общего эмоционального фона мероприятия;
- необходимость экстраполяции решений, выраженных и принятых частью общества в специфических условиях, на тенденции общественного мнения в целом;
- существенная зависимость результатов от личных особенностей и предпочтений лиц, находящихся в прямом контакте;
- необходимость отделения задач исследования параметров обратной связи и манипулирования ими.
Косвенные методы исследований можно условно подразделить на стимулируемые и фоновые.
Стимуляция активной реакции общества происходит в результате массового публичного обсуждения состояния конкретных вопросов или состоявшихся событий. Обычно активизация вопроса осуществляется общенациональными или региональными средствами массовой информации. Выражение активности также преимущественно идет через средства массовой информации и характеризуется ограниченным периодом действия и четкой событийной направленностью. Высказывание собственной точки зрения на вопросы и события, вызывающие массовый интерес, в виде личных письменных обращений к руководителям регионов присуще достаточно специфическому и ограниченному кругу лиц, что ограничивает их ценность для исследований общественных реакций.
Фоновая активность письменных обращений граждан достаточно равномерно распределена между региональными органами управления и средствами массовой информации, с устойчивой тенденцией в последний период к преобладанию числа прямых апелляций к местным руководителям.
Методы косвенных исследований традиционно включают мониторинг, анализ и обзоры прессы всех уровней, статистический и семантический анализ почты, оборота документов, информационного обмена региональных органов власти и управления, специальный социологический мониторинг, ведение предметных баз данных.
Проведение ориентированных косвенных исследований с заданной регулярностью позволяет выявлять динамику и направленность изменений, их зависимость от времени и содержания оперативных управляющих воздействий практически во всех сферах социально-экономической и общественно-политической жизни региона.
Дата: 17.12.2020Последние новости:
Опубликованы поручения правительства по итогам стратегической сессии по развитию отрасли связи
Председатель правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по развитию отрасли связи; они касаются вопросов качества услуг связи, ...
Более 11 млн раз жители столицы скачали городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы»
Более 11 млн раз жители столицы скачали городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Об этом сообщили представители Департамента информационных технологий ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13