Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Мониторинг ресурсов электронного участия в России — 2020

В настоящем докладе представлены результаты мониторинга ресурсов электронного участия в России, который проводился Центром технологий электронного правительства Университета ИТМО в декабре 2019 года.

Скачать отчет


В рамках мониторингового исследования проанализированы 205 ресурсов регионального уровня и 155 — муниципального уровня, которые относятся к одному из шести выявленных каналов электронного участия: (1) «Открытый бюджет»; (2) инициативное бюджетирование; (3) электронные петиции; (4) электронные голосования; (5) сообщения о проблемах; (5) краудсорсинг.

Исследование проводилось по cпециальной методике, основанной на системном подходе. Каналы электронного участия оценивались по пяти критериям: (1) «Открытость»; (2) «Доступность»; (3) «Принятие решений»; (4) «Качество обратной связи» и (5) «Специальные требования».

Мониторинг продемонстрировал существенные региональные и муниципальные диспропорции в представленности каналов электронного участия и степени их развития. Общая оценка по регионам варьируется от 0 до 83 баллов, на муниципальном уровне — от 0 до 62 баллов.

Наиболее широко распространенным каналом электронного участия является «Открытый бюджет», наименее распространены краудсорсинговые ресурсы. Это свидетельствует о доминировании информационной модели электронного участия над более активным вовлечением граждан в процессы публичной политики. Слабым местом многих ресурсов электронного участия является качество критерия «Обратная связь», который в большинстве случаев ограничивается наличием контактных данных органов власти и не предполагает возможности оставить обратную связь напрямую через портал или не согласиться с результатом обращения.

В результате исследования выявлена позитивная тенденция создания платформенных решений и комплексных ресурсов, объединяющих различные каналы электронного участия, что позволяет гражданам не только фиксировать нарушения или недостатки, но и предлагать пути решения проблем, а также вступать в прямой диалог с представителями органов власти по этим вопросам.

Ключевыми направлениями развития электронного участия в России могут стать: (1) расширение разнообразия региональных и муниципальных каналов электронного участия; (2) повышение прозрачности системы учета мнений граждан при принятии управленческих решений; (3) развитие механизмов обратной связи, что позволит соотносить вклад граждан в подготовку и принятие решений с реализацией и результативностью этих решений. 

Модель электронного участия

Коллектив исследователей планирует продолжение ежегодного мониторинга и совершенствование методики оценки каналов электронного участия в регионах Российской Федерации.

Скачать отчет

Дата: 10.11.2020

Последние новости:

31.03.2025

Центробанк подвёл цифровые итоги 2024 года

Банк России в 2024 году продолжил создавать условия для развития технологий, доля цифровых финансовых услуг гражданам увеличилась с 83,4 до 86,9%, бизнесу – с 8 ...

31.03.2025

Вступил в силу закон о запрете анонимных электронных обращений граждан

С 30 марта электронные обращения в органы госвласти можно подать только с помощью единого портала госуслуг (ЕПГУ), иной информсистемы или официального сайта орг ...


    Направление исследования

    Эксперты ЦТЭП разработали методику оценки социальной эффективности порталов электронного участия в России
    Подробнее