Мониторинг ресурсов электронного участия в России — 2020
В настоящем докладе представлены результаты мониторинга ресурсов электронного участия в России, который проводился Центром технологий электронного правительства Университета ИТМО в декабре 2019 года.
В рамках мониторингового исследования проанализированы 205 ресурсов регионального уровня и 155 — муниципального уровня, которые относятся к одному из шести выявленных каналов электронного участия: (1) «Открытый бюджет»; (2) инициативное бюджетирование; (3) электронные петиции; (4) электронные голосования; (5) сообщения о проблемах; (5) краудсорсинг.
Исследование проводилось по cпециальной методике, основанной на системном подходе. Каналы электронного участия оценивались по пяти критериям: (1) «Открытость»; (2) «Доступность»; (3) «Принятие решений»; (4) «Качество обратной связи» и (5) «Специальные требования».
Мониторинг продемонстрировал существенные региональные и муниципальные диспропорции в представленности каналов электронного участия и степени их развития. Общая оценка по регионам варьируется от 0 до 83 баллов, на муниципальном уровне — от 0 до 62 баллов.
Наиболее широко распространенным каналом электронного участия является «Открытый бюджет», наименее распространены краудсорсинговые ресурсы. Это свидетельствует о доминировании информационной модели электронного участия над более активным вовлечением граждан в процессы публичной политики. Слабым местом многих ресурсов электронного участия является качество критерия «Обратная связь», который в большинстве случаев ограничивается наличием контактных данных органов власти и не предполагает возможности оставить обратную связь напрямую через портал или не согласиться с результатом обращения.
В результате исследования выявлена позитивная тенденция создания платформенных решений и комплексных ресурсов, объединяющих различные каналы электронного участия, что позволяет гражданам не только фиксировать нарушения или недостатки, но и предлагать пути решения проблем, а также вступать в прямой диалог с представителями органов власти по этим вопросам.
Ключевыми направлениями развития электронного участия в России могут стать: (1) расширение разнообразия региональных и муниципальных каналов электронного участия; (2) повышение прозрачности системы учета мнений граждан при принятии управленческих решений; (3) развитие механизмов обратной связи, что позволит соотносить вклад граждан в подготовку и принятие решений с реализацией и результативностью этих решений.
Модель электронного участия
Коллектив исследователей планирует продолжение ежегодного мониторинга и совершенствование методики оценки каналов электронного участия в регионах Российской Федерации.
Последние новости:
Онлайн-гидом «Узнай Москву» с начала 2025 г. воспользовались более 3 млн раз
С января по июль 2025 г. портал «Узнай Москву» посетили свыше 3 млн раз, сообщила заммэра Наталья Сергунина. В проекте можно найти информацию о знаковых местах ...
Подмосковным медикам упростили оформление выплаты по аренде жилья
На портале госуслуг Московской области оптимизирована услуга по оформлению ежемесячной выплаты медицинским работникам по аренде жилья. Об этом сообщили представ ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
Направление исследования
