Технологическая модернизация поможет решению экологических проблем
Аналитический центр провел видеоконференцию, посвященную актуальным вопросам климатической политики России. Эксперты обсудили реализацию Климатической доктрины нашей страны в современных реалиях.
Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев отметил, что пандемия должна была переключить всеобщее внимание с проблемы климата на здравоохранение, однако этого не произошло. По мнению эксперта, для России решение климатических проблем – это поиск стимулов к развитию и адаптация к современным реалиям.
Об основных углеродно-климатических угрозах и вызовах России рассказал первый заместитель директора ФГБУ «ВНИИ охраны окружающей среды» Минприроды России Андрей Пешков. По его словам, объективные угрозы связаны с отсутствием достоверных данных об объектах выделения и поглощения «парниковых» газов, реальном соотношении их объемов. Так же существуют проблемы в законодательном регулировании углеродно-климатических процессов в России – отсутствует федеральный закон об углеродном регулировании в России. «На интересы России влияет и включение экономических инструментов торможения нашей экономики – заградительные таксы и пошлины, которые встают перед производителями экспортной продукции. Мы должны в короткие сроки ответить на эти вызовы, что уровнять конкурентные возможности наших производителей», - добавил Пешков.
Последствия изменения климата влияют на все сферы жизни человека, напомнил руководитель направления климата и энергетики российского отделения Гринпис Василий Яблоков. Он рассказал, что за последнее десятилетие количество опасных гидрометеорологических явлений в России выросло в 3 раза. Это приводит к риску наводнений, большему накоплению вредных примесей в атмосфере. Эксперт добавил, что ежегодный прямой и косвенный экономический ущерб от опасных гидрометеорологических явлений превышает 60 млрд рублей. «Есть еще технологические и рыночные риски для России, - добавил Яблоков. – Они связанны с глобальным энергетическим переходом и отказе от ископаемого топлива и его замену на ВИЭ». Решать накопившиеся экологические проблемы, по его мнению, России нужно по трем направлениям: развивать чистую энергетику, лесное хозяйство и циклическую экономику, в том числе снижать образование твердых коммунальных отходов на одного жителя.
Эксперты отметили, что для нашей страны борьба с изменением климата – возможность решить накопившиеся экологические проблемы и произвести экономическую модернизацию. «Климат – это технологическая проблема. Ее решение касается изменений в технологиях, энергетике, транспорте, сфере ЖКХ. Надо задумываться о системных проблемах, без которых мы с климатом ничего не сделаем», - добавил руководитель Центра биоэкономики и эко-инноваций экономического факультета МГУ Сергей Бобылев.
Также участники конференции обсудили возможности ускорения формирования институциональной базы учета выбросов парниковых газов, роль карбоновых полигонов в повышении эффективности учета выбросов парниковых газов и перспективы формирования устойчивого управления почвенными ресурсами в рамках решения задач климатической повестки. Они предложили включить в модель углеродного регулирования растениеводство и работу с почвой – так как Россия занимает 5 место по количеству сельскохозяйственных земель, это направление может быть перспективным.
Эксперты подчеркнули, что Россия обладает огромным потенциалом по борьбе с изменениями климата и может стать лидером в этой деятельности.
Источник: https://ac.gov.ru/news/page/tehnologiceskaa-modernizacia-pomozet-reseniu-ekologiceskih-problem-26884
Дата: 31.03.2021
Последние новости:
В России вновь запустят госпортал открытых данных, который не работал больше двух лет
Портал открытых данных планируют перезапустить после более чем двухлетнего простоя в середине июля 2025 г. Ранее к его работе высказывались претензии. Площадка ...
Петербургский IT-комитет подписал «дорожную карту» с VK Tech
Комитет по информатизации и связи подписал «дорожную карту» с VK Tech по развитию цифровых проектов в Санкт‑Петербурге. ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13