Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Онлайн-взаимодействие удобно не только гражданам, но и самим организациям

К 2024 году у 85% граждан России будет оформлена учетная запись на «Госуслугах», заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, комментируя решение о реализации стратегической инициативы «Цифровой профиль гражданина».

Сферы применения сервиса расширяются, на данный момент к нему уже подключены крупные российские банки, страховые компании и микрофинансовые организации, отметил вице-премьер

Внедрение цифрового профиля позволит сократить время на идентификацию граждан и количество посещений учреждений при получении услуг, а также обеспечить новое качество получения государственных и коммерческих услуг онлайн, убирая необходимость использования и предоставления бумажных документов.

Эксперт Аналитического центра Андрей Чукарин отметил, что онлайн-общение и дистанционное решение вопросов удобно не только гражданам, но и самим организациям за счет снижения издержек на содержание офисов.

«Перед нами стоит большой и серьезный вызов обществу. В рамках инициативы предполагается, что при регистрации биометрии предъявление паспорта станет необязательным, а скорость обслуживания граждан в офлайн-каналах возрастет как минимум в три раза. Совсем скоро, уже к 2030 году, более половины жителей нашей страны смогут оценить качество и скорость сервиса идентификации по лицу и голосу. Возможность хранения значимых документов в цифровом формате создаст предпосылки для перевода в электронный формат все большего количества государственных и муниципальных услуг, а также сервисов в бизнесе и социальной сфере, ранее требовавших личной явки и предъявления паспорта», - пояснил Чукарин.

Эксперт уточнил, что помимо формирования цифрового профиля государство берет на себя заботу о хранении сведений о гражданине. Более того, сведения будут не только храниться, но государство будет предоставлять к ним доступ в момент обращения за той или иной услугой или сервисом. При этом гражданин сам принимает решение о передаче цифровых аналогов документов из государственных источников коммерческим организациям для получения цифровых услуг.


Источник: https://ac.gov.ru/news/page/onlajn-vzaimodejstvie-udobno-ne-tolko-grazdanam-no-i-samim-organizaciam-27064
Дата: 08.10.2021

Последние новости:

15.10.2021

Более 1 млн человек переписались на Госуслугах менее чем за сутки

Минцифры России сообщает, что в течение первых суток более 1 млн человек приняли онлайн-участие во Всероссийской переписи населения. Электронная форма доступна ...

15.10.2021

Дмитрий Чернышенко поручил РЦТ активнее информировать ИТ-компании в регионах о мерах господдержки

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко дал поручение региональным руководителям цифровой трансформации активнее информир ...