Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Вышла монография «Электронное участие: концептуализация и практика реализации в России»

В издательстве «Алетейя» в декабре 2020 г. вышла коллективная монография «Электронное участие: концептуализация и практика реализации в России» под редакцией директора Центра технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Андрея Чугунова и доцента СПбГУ Ольги Филатовой.

Это первая в России монография, ориентированная на комплексное исследование электронного участия граждан в контексте принятия политико-управленческих решений.

Основная цель, которую ставили перед собой авторы монографии, состоит в концептуализации понятия «электронное участие» в контексте глобальной политики и осмыслении применимости накопленного опыта и знаний к России в целом и ее регионам в частности. На основе исследования соответствующей теории и практики в книге предложены модели электронного участия, в том числе на региональном уровне и в условиях развития «умных городов», а также сформулированы гипотезы относительно влияния электронного участия на процесс публичной политики.

Книга обобщает результаты многоаспектного исследования, проведенного в 2018-2020 гг. в Центре технологий электронного правительства в рамках проекта Российского научного фонда, внося вклад в научное осмысление проблем электронного участия через анализ и интерпретацию новых данных. Авторы рассматривают проблему электронного участия комплексно: с одной стороны, как зависимую переменную, выявив внутренние (институциональный дизайн, внутренняя среда) и внешние (внешняя среда) факторы его функционирования, а с другой стороны, - как независимую переменную, определив влияние электронного участия на процессы публичной политики в России.

Материалы коллективной монографии могут использоваться как для количественного сравнительного анализа, так и для глубокого изучения отдельных случаев успешного и неудачного внедрения партисипаторных практик. Выявленные тенденции указывают на важность постоянной корректировки государственных программ и необходимость дальнейшего исследования мер, учитывающих степень участия общественности в процессах государственного управления и принятия управленческих решений.

Среди авторов монографии есть как известные эксперты в области электронного участия, имеющие большой опыт реализации научно-исследовательских проектов, так и их молодые талантливые ученики –  магистранты и аспиранты Университета ИТМО и СПбГУ. Данный факт свидетельствует о сформировавшейся на базе Центра технологий электронного правительства Петербургской научной школы междисциплинарных исследований электронного участия и управления, объединяющей преподавателей, научных сотрудников и аспирантов из Университета ИТМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ. Данная научная школа активно разрабатывает собственную методологию анализа электронного участия в России, позволяющую проводить масштабные исследования, сопоставлять данные для разных уровней власти и разнообразных каналов участия, чем достигается комплексное видение ситуации, с одной стороны, а с другой – выявление узких мест на муниципальном и региональном уровнях.

 

Издание коллективной монографии осуществлено при финансовой поддержке Российского научного фонда в рамках проекта № 18-18-00360 «Электронное участие как фактор динамики политического процесса и процесса принятия государственных решений».

Дата: 29.12.2020

Последние новости:

31.03.2025

Центробанк подвёл цифровые итоги 2024 года

Банк России в 2024 году продолжил создавать условия для развития технологий, доля цифровых финансовых услуг гражданам увеличилась с 83,4 до 86,9%, бизнесу – с 8 ...

31.03.2025

Вступил в силу закон о запрете анонимных электронных обращений граждан

С 30 марта электронные обращения в органы госвласти можно подать только с помощью единого портала госуслуг (ЕПГУ), иной информсистемы или официального сайта орг ...