Евразийские техплатформы ждут инвесторов
«Механизм техплатформ в принципе эффективен. Определенные сложности возникают в связи с тем, что под хорошие идеи – инновационные и научно обоснованные -не всегда просто найти необходимое финансирование. Это мешает двигаться вперед. В этом смысле мы будем работать, и изыскивать источники финансирования для подобных проектов», - отметил Артак Камалян.
Поводом для встречи стала первая Межгоспрограмма стран ЕАЭС в сфере космических услуг. В середине июля глобальный кооперационный проект стран евразийской «пятерки» в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) был одобрен вице-премьерами стран Союза.
Программу намечено реализовать c 2021 по 2025 годы. Она предполагает создание группировки спутников стран ЕАЭС.
На совещании выступил представитель техплатформы, приступившей к реализации этой Межгоспрограммы и руководитель ЕТП «Энергетика и электрификация», платформы разрабатывающей межгоспрограмму в сфере энергетики.
Всего создано уже 16 различных техплатформ: от космоса до сельского хозяйства.
Участники встречи рассказали о своих проектах и проблемах, высказав пожелания относительно того, как могла бы помочь в их урегулировании Комиссия. Все проекты при этом имеют интегрирующее начало.
По словам министра ЕЭК, 2020 год обозначен главами государств Союза как качественно новый этап – переход от периода становления объединения к началу реализации масштабной практической интеграционной повестки, запуску значимых кооперационных проектов, способных стать символами евразийской интеграции.
Именно для воплощения таких масштабных задач Комиссия создала институт евразийских технологических платформ. Утверждено Положение о финансировании, разработке и реализации межгосударственных программ и проектов. При этом техплатформы наделены уникальным правом вносить инициативы по их разработке и реализации.
«В целом настрой участников оптимистичный. Мы будем такие встречи проводить на регулярной основе. Это необходимо, чтобы оперативно решать вопросы и двигаться вперед», - считает Артак Камалян.
В заключение министр ЕЭК призвал все техплатформы, учитывая полученный опыт первой межгоспрограммы, приступить к активной работе по приоритетным отраслям промышленного сотрудничества Союза и внести на рассмотрение Комиссии новые предложения по программам и проектам.
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/07-08-2020-2.aspx
Дата: 19.08.2020Последние новости:
Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество
На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
