Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Совет по этике работы с данными утвердил первые практики добросовестного использования данных

Практики ответственного использования данных

Добросовестными признаны практики противодействия мошенничеству со счетами клиентов.

Например, рынком одобрен обмен данными между кредитными организациями и операторами сотовой связи (ОСС) для предотвращения мошеннических схем методом социальной инженерии, когда преступники имитируют звонки от банков, и для предотвращения противоправных действий в случаях смены клиентом сим-карты или прекращения договора с оператором связи.

Для обеспечения удобства клиентов при сборе согласий на обработку персональных данных дистанционным способом в Белую книгу включили практику по предоставлению пользователям возможности идентификации с помощью цифровых сервисов, например, Банк ID или Mobile ID или других надежных альтернативных идентификаторов. Данный пример обращения с данными дает клиентам возможность быстро и удобно подтвердить свою личность без дополнительных согласий и документов.

В ИРИ подчеркивают, что Совет способен стать партнером регуляторов при подготовке ими законодательных изменений. "Хочется, надеется, что и предпринимательское сообщество, и потребители смогут "почувствовать" полезность проводимой работы", – заявил заместитель гендиректора по правовым вопросам ИРИ Борис Едидин.

Задачи и состав Совета по этике работы с данными

В состав Совета по этике вошли представители компаний-подписантов Кодекса: Газпром-медиа холдинг, Яндекс, МегаФон, Тинькофф Банк, Сбербанк, Газпромбанк, oneFactor, Группа QIWI, Mail.ru Group, Группа ВТБ, ВымпелКом, Фонд Сколково, Ростелеком, МТС, а также представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации (АЦ), Ассоциации больших данных (АБД) и Института развития интернета (ИРИ).

"Создание Совета по совершенствованию практик работы с данными, – это важная инициатива, если мы говорим о серьезном современном подходе к работе с данными", – подчеркнул первый замруководителя АЦ Владислав Онищенко.

Он напомнил, что Аппарат Совета сформирован на базе Аналитического центра, и уже ведет активную работу и над Реестром добросовестных участников рынка данных, и над Белой книгой лучших практик использования данных. "Сегодня данные – это актив, и грамотное управление ими обеспечивает их качество, защиту от утечек, соблюдение этических норм и правил", – уверен Онищенко.

Основными задачами Совета будут контроль за соблюдением принципов Кодекса присоединившимися компаниями и наполнение Белой книги практиками добросовестного использования данных.

Члены совета отмечают, что Белая книга является значимой для всего рынка данных, так как отражает добросовестность и ответственность участников Кодекса, которые открыто делятся своим опытом. Это живой документ, который будет постоянно обогащаться Советом и стимулировать внедрение лучших бизнес-практик в сфере использования данных, а также предупреждать нарушение законодательства России и положений Кодекса этики.

Первый замруководителя АЦ считает присоединение к Кодексу этики использования данных, ведение Белой книги лучших практик работы с данными инструментами, которые помогают самоорганизации рынка и поддерживают его здоровое развитие.

"В ситуации формирования рынка данных именно эти инструменты становятся основой его быстрого становления и успешного развития", – подчеркнул Владислав Онищенко.

Совет единогласно поддержал изменение Белой книги

Президент Ассоциации больших данных (компании-разработчика Кодекса) Анна Серебряникова отдельно подчеркнула, что все рассмотренные практики для включения в Белую книгу получили единогласную поддержку Совета. По ее словам, это подчеркивает значимость и пользу от использования единых подходов для взаимодействия бизнеса с гражданами и государством.

"Крайне важно развивать рынок данных на базе конкретного опыта ведущих игроков, которые убедились в действенности предлагаемых мер, направленных на должное обеспечение безопасности пользователей. Мы призываем компании присоединяться к Кодексу этики для создания доверия между игроками рынка и развития саморегулирования. Так Россия станет лидером в сфере добросовестного обращения с данными", – заключила Серебряникова.

Источник: Проектный офис национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации

https://digital.ac.gov.ru/news/4460/

Дата: 22.03.2020

Последние новости:

10.11.2025

Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество

На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...

10.11.2025

Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы

Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь