Аналитический центр поделился опытом создания НСУД
При создании НСУД выявилось три больших блока, которые нельзя не проработать, чтобы получить систему высокого качества, рассказал Онищенко. Если мы хотим добиться устойчивого прогресса, в первую очередь нужна современная нормативная правовая база. Добиться прогресса не удастся, если не будет хорошей единой методологической базы. Важную роль играют и организационные моменты. Недостаточно установить правила, написать методологию. Если сам процесс работы с данными не выстроен, стратегически повышения качества данных происходить не будет.
«Существенно более сложный вопрос, к решению которого мы только приступаем, - это гармонизация данных между государственным и негосударственным сектором, - поделился Онищенко. - Понятно, что транзакционные издержки будут ниже, если мы будем пользоваться едиными классификаторами, правилами и механизмами информационного обмена».
О различных аспектах работы Аналитического центра над НСУД рассказали руководители соответствующих направлений Управления методологического сопровождения работы с данными.
Так, методологию в области управления данными подробно разъяснила Ольга Саваровская. По ее словам, НСУД – это набор решений, собранных в единый организационный механизм работы с госданными, а методология разрабатывается как комплекс методологических документов. Саваровская подробно рассказала о работе над каждым элементом НСУД, включая единый терминологический аппарат, общие правила доступа к данным и механизмы их передачи, институт эталонных данных, новые подходы к формированию отчетности и др.
Об архитектуре и инфраструктуре построения Национальной системы управления данными, а также о состоянии ее технической реализации на текущий момент рассказал Юрий Азаров, о дорожной карте НСУД, практических аспектах внедрения ее элементов и этапах эксперимента - Иван Фост.
Поднимались также вопросы защиты информации. Так, Азаров отметил, что «в современном цифровом мире доступ к данным более критичен, а потому вопросы их защиты усложняются».
Состоялась экспертная дискуссия, в ходе которой были представлены кейсы по работе с данными. Так, представитель компании «Юнидата» рассказал о платформе, использованной в том числе для реализации информационных проектов в Москве.
Источник: Аналитический центр при правительстве Российской Федерации
https://ac.gov.ru/news/page/analiticeskij-centr-podelilsa-opytom-sozdania-nsud-26514
Дата: 26.02.2020Последние новости:
Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество
На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
