Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Предприняты важные шаги в регулировании государственных данных

Рассказывая о статусе создания Национальной системы управления данными, Малахов сообщил, что первая версия Концепции создания и функционирования НСУД была представлена в ноябре 2018 года на заседании Рабочей группы "Цифровое государственное управление". Началась активная работа.

За 2019 год сделаны важные шаги в регулировании государственных данных: принята Концепция, запущен эксперимент по улучшению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах, опубликованы Единые требования к управлению государственными данными.

Малахов сообщил также о правовых актах, которые регулируют данную сферу и предоставляют механизмы по обеспечению качества государственных данных, дают недискриминационный доступ к ним. Так, подготовлены проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и иные законодательные акты Российской Федерации" и проект Постановления Правительства Российской Федерации "О реестре видов данных и их владельцев".

Реестр видов госданных обеспечит эффективное информационное межведомственное взаимодействие. "Каждый вид данных - это своего рода срез, выборка данных, в которых заинтересован получатель. Все, что мы делаем по созданию реестра видов данных, по сути дела, включая паспортизацию информационных ресурсов, несёт первичную функцию - сделать своего рода инвентаризацию, понять, где что находится, каким образом между собой связано, какими полномочиями задается", - пояснил эксперт.

По его словам, такая работа позволяет ответить на вопросы, где данные находятся, кто ими владеет и на основании чего, существуют ли между ними противоречия, используются ли единые НСИ, гармонизированы ли данные с эталонными источниками.

"Перед нами также стоят вопросы систематизации и гармонизации государственных данных, это следующие шаги, которые нацелены на то, чтобы сделать данные интероперабельными - обеспечить их функциональную совместимость технически и семантически. Это нужно, чтобы разные информационные системы могли "понимать друг друга", чтобы данные однозначно понимались и трактовались всеми участниками информационного взаимодействия, не различались и были сравнимы", - завершил выступление Малахов.

Источник: Аналитический центр при правительстве Российской Федерации

https://ac.gov.ru/news/page/predprinaty-vaznye-sagi-v-regulirovanii-gosudarstvennyh-dannyh-26512

Дата: 17.02.2020

Последние новости:

10.11.2025

Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество

На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...

10.11.2025

Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы

Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь