Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Минкомсвязь: следует создать реестр поставщиков услуг ГЕОП и разрешить продление контрактов с ними без конкурентных процедур

Принятие таких поправок уже обсуждается с законодателями: в работе секции участвовал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Необходимость поправок вызвана недостаточной длительностью контрактов (около двух с половиной лет с учетом трёхлетнего цикла бюджетного планирования, сроков доведения финансирования и контрактации) – такой срок не гарантирует коммерческим поставщикам окупаемость инвестиций.

Для госзаказчиков, в свою очередь, в существующих условиях велик риск вынужденной миграции на новую IT-инфраструктуру по завершении контракта с действующим поставщиком. "Госзаказчик, объявляя конкурентную процедуру на будущий период, лишён возможности спрогнозировать, потребуется ли ему миграция на новую площадку. Даже если оставить за скобками тот факт, что сама по себе миграция – ресурсоёмкое, рискованное мероприятие, необходимо иметь виду, что какое-то время одновременно должны работать и старая, и новая площадки. Если предусмотреть и допустить наложение времени исполнения двух контрактов в случае, когда победителем конкурса станет текущий поставщик, для проверяющих налицо будет нецелевое расходование средств", — сказал представитель Минкомсвязи.

Создание реестра поставщиков услуг ГЕОП позволит, в частности, решить проблему недобросовестных поставщиков. Предусмотренные законодательством меры защиты в виде штрафов, банковских гарантий и реестра недобросовестных поставщиков несоизмеримы с ущербом, который могут нанести действия таких поставщиков государственным данным и интересам государства, полагают в Минкомсвязи.

Также Урсу сообщил о создании первой очереди ФГИС "Управление ГЕОП". По его словам, ФГИС "является централизующим звеном платформы, обеспечивает мониторинг состояния площадок и систем, позволяет проводить аналитику и прогнозирование ресурсов в интересах ведомств".

Сообщено также, что Минкомсвязь согласовала с ФСБ и ФСТЭК и утвердила требования к ЦОД, присоединяемым к ГЕОП, требования по обеспечению информационной безопасности и требования по оптимизации архитектуры информационных систем для их перевода в ГЕОП.

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/minkomsvyaz-sleduet-sozdat-reestr-postavshhikov-uslug-geop-i-razreshit-prodlenie-kontraktov-s-nimi-bez-konkurentnyh-protsedur.html

Дата: 10.02.2020

Последние новости:

10.11.2025

Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество

На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...

10.11.2025

Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы

Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь