Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Вышел номер журнала PolitBook, подготовленный по итогам конференции IMS-2025 и при поддержке научного проекта

«Государство и граждане в электронной среде» - под таким названием одиннадцатый раз вышли материалы Международной объединенной научной конференции «Интернет и современное общество» (Internet and Modern Society - IMS). В этом году материалы опубликованы в ежеквартальном научном журнале PolitBook, традиционно посвященному актуальным вопросам политической науки и смежных дисциплин. Каждый номер журнала имеет свою тему. Тема третьего номера журнала за 2025 год – «Государство и граждане в электронной среде». В номере представлены русскоязычные материалы одного из событий объединенной конференции IMS – VIII Международной конференции по электронному управлению DTGS. Подготовили номер доктор политических наук, cтарший научный сотрудник ЦТЭП ИДУ Университета ИТМО, доцент НИУ ВШЭ Ольга Георгиевна Филатова и кандидат политических наук, директор ЦТЭП Андрей Владимирович Чугунов.

Выходу журнала была посвящена встреча Андрея Владимировича и Ольги Георгиевны с соредактором журнала кандидатом политических наук, доцентом РАНХиГС Алексеем Константиновичем Сковиковом, которая состоялась в Центре технологий электронного правительства 28 октября. Во встрече принимали участие члены оргкомитета конференции IMS/DTGS Радомир Викторович Болгов и Юрий Андреевич Кабанов. Собравшиеся отметили большой вклад редакции, всех авторов и рецензентов в подготовку этого значимого выпуска.

Основные материалы номера:

  • О.Г. Филатова, Ю.А. Кабанов, А.В. Чугунов проводят анализ институциональных барьеров на примере экосистемы цифровых сервисов Санкт-Петербурга.
  • В.А. Белый, Е.Ю. Видясов представляют данные опроса пользователей Единой карты петербуржца, выявляя особенности использования электронных сервисов.
  • О.А. Игнатьева, И.И. Толстикова, А.В. Плетнев, К.С. Кондратенко, Ю.Ю. Платонова поднимают критически важную проблему доступности цифровых госуслуг для людей с инвалидностью.
  • А.В. Соколов, П.А. Бабаджанян исследуют феномен цифрового неучастия среди студенческой молодежи.
  • Д.В. Волковский предлагает делибративный подход для оценки качества цифровых коммуникаций между властью и гражданами.
  • Ю.А. Головин, Н.А. Сухонина анализируют лингвосемиотические стратегии в освещении этнополитических конфликтов в российских онлайн-СМИ.
  • Д.А. Калямина, М.А. Кирина рассматривают роль искусственного интеллекта в оценке законодательных норм как часть цифровой трансформации регуляторной политики.
  • Н.А. Баранов исследует ИИ как нового влиятельного актора в системе международных отношений.
  • Т.Л. Барандова, И.В. Мокин на основе кросс-регионального исследования оценивают потенциал государственно-частного партнерства для развития цифровой инфраструктуры в России.

Работы, представленные в первой части номера, касаются исследований городских цифровых сервисов, посвящены выявлению возможностей и барьеров для взаимодействия государства и граждан, которые они предоставляют. Они демонстрируют, с одной стороны, активное развитие экосистемного подхода, большие возможности и перспективы, которые он предоставляет как для граждан, так и для государства, а с другой стороны – показывают появляющийся скептицизм и растущее недоверие к цифровым технологиям.

Вторая часть журнала посвящена коммуникативным возможностям, которые предоставляет современная цифровая среда: анализируется качество цифровых коммуникаций власти и общества, говорится о лингвосемиотических дискурсивных стратегиях, используемых в онлайн-СМИ. Статьи заключительной части номера объединены исследовательским интересом авторов к возможностям и перспективам, которые предоставляет цифровая среда для развития политики, регулирующей взаимодействие государства и граждан.

Тексты статей доступны на сайте журнала в разделе «Архив»: https://politbook.online/index.php/archiv/166-pb-2025-3

В ходе встречи А.К. Сковиков проинформировал коллег о приоритетах редакционной политики журнала, рассказал о планах редакции и каналах распространения информации о вышедших статьях среди профессионального политологического сообщества и регистрации публикаций в наукометрических системах. В частности, в 2025 году журнал включен в актуальную версию Единого государственного перечня научных изданий — «Белого списка» (https://journalrank.rcsi.science/ru/).

Со стороны редакции был отмечен высокий уровень публикаций тематического номера, прошедших сначала двойное слепое рецензирование в рамках подготовки конференции IMS/DTGS и затем два этапа редакционной обработки – рабочей группы оргкомитета конференции и редакции журнала PolitBook. Обсуждение планов организации тематических сессий и семинаров в рамках конференции в 2026 году завершилось договоренностью о продолжении результативного сотрудничества оргкомитета IMS/DTGS с редакцией журнала PolitBook и целесообразносчтью подготовки в июле-сентябре 2026 г. третьего тематического номера журнала, сохранив традиционное название «Государство и граждане в электронной среде».

 

Номер сформирован при поддержке проекта Российского научного фонда и Санкт-Петербургского научного фонда № 23-18-20079 «Исследование социальной результативности электронного взаимодействия граждан и власти в Санкт-Петербурге на примере городских цифровых сервисов» (https://rscf.ru/project/23-18-20079/).