Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

В Минске обсудили потенциал российско-белорусского исследовательского проекта о цифровых потребностях пожилых

26 марта 2025 года в Минске в ЗАО «Техника и коммуникации» прошёл круглый стол «Развитие цифровых услуг для старшего поколения в Беларуси и России: потенциал продвижения исследовательских проектов».

Участники встречи:

  • Бондарев Григорий Григорьевич, директор ЗАО «Техника и коммуникации», заместитель председателя оргкомитета ИКТ Форума «ТИБО»;
  • Енин Сергей Васильевич, исполнительный директор Республиканского общественного объединения «Информационное общество»,
    заместитель директора ЗАО «Техника и коммуникации»;
  • Фабрикант Маргарита Сауловна, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и организационной психологии Белорусского государственного университета;
  • Чугунов Андрей Владимирович, канд. полит. наук, доцент, директор Центра технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, генеральный директор Некоммерческого партнерства ПРИОР Северо-Запад;
  • Григорьева Ирина Андреевна, д–р социол. наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель Центра социальных исследований старения Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН (онлайн-подключение).

Основной темой обсуждения на круглом столе стали планы по проработке практико-ориентированного компонента проектного предложения для конкурса РНФ–БРФФИ и выявление потенциально заинтересованных в научных результатах планируемого исследования структур, с которыми могут быть проведены консультации.

Андрей Владимирович Чугунов проинформировал о специфике конкурса РНФ–БРФФИ в 2025 году и базовой проектной идее российско-белорусского проекта, ориентированного на изучение социальных аспектов старения в условиях цифровых трансформаций и потребностей пожилых людей в цифровой среде. А. В. Чугунов отметил значимость сотрудничества с компанией «Техника и коммуникации» в силу направленности её деятельности. ЗАО «Техника и коммуникации» совместно с Министерством связи и информатизации Республики Беларусь ежегодно проводит международный ИКТ Форум «ТИБО» – флагманское научно-практическое мероприятие, освещающее процессы цифровизации в Республике Беларусь и на евразийском пространстве.

Директор ЗАО «Техника и коммуникации» Г. Г. Бондарев поделился своими соображениями о специфике реализации цифровых проектов в Республике Беларусь, обозначив важность привязки научных исследований к приоритетным задачам и текущим планам госпрограмм цифровизации.

В ходе обсуждения белорусского и российского опыта реализации государственных систем, обеспечивающих цифровое взаимодействие с гражданами при оказании различного рода услуг, А. В. Чугунов привёл примеры практико-ориентированных исследований, которые были реализованы в последние годы в Санкт-Петербурге, и подчеркнул, что прорабатываемое проектное предложение включит использование этого опыта, в т. ч. методики и имеющиеся наработки.

М. С. Фабрикант представила соображения о научных задачах планируемого на 2026– 2028 годы исследовательского проекта и ответила на вопросы о том, какую практическую пользу разработчикам цифровых сервисов могут принести социологические и социально-психологические исследования.

Проф. И. А. Григорьева рассказала об имеющихся заделах и методиках, разработанных в ходе выполнения двух исследовательских проектов, реализованных в Санкт-Петербурге при поддержке Российского научного фонда в 2014–2018 и 2022–2024 годы в тесном сотрудничестве социологов со специалистами в сфере социальной информатики. Исследования показывают, подчеркнула И. А. Григорьева, что цифровизация социальной сферы и разработка электронных сервисов должны быть уже на уровне технических заданий ориентированы на широкое включение пожилых в их использование, преодоление цифровых барьеров и продление активной и здоровой социальной жизни.

С. В. Енин обозначил специфику государственных программ и проектов, направленных на цифровизацию социальной сферы и разработку платформы «Умный город» в Республике Беларусь, и обозначил целесообразность провести консультации с ведущими структурами, которые могут быть потенциально заинтересованы в результатах планируемых исследований:

  • ОАО «Гипросвязь»;
  • УО «Белорусская государственная академия связи»;
  • РУП «Центр цифрового развития».

В завершении обсуждения были обозначены планы проведения в июне 2025 года в рамках форума ТИБО-2025 специализированной научно-практической конференции участников международного университетского консорциума «Благополучие человека в цифровой среде умных городов». Участники круглого стола подтвердили важность обсуждения планируемых научных исследований на экспертной площадке с участием разработчиков проектов, реализуемых Министерством связи и информатизации Республики Беларусь в рамках программного направления «Умные города Беларуси».

Материалы по теме:

Программа «Умные города Беларуси»: проработка направлений российско-белорусского сотрудничества в научно-технической и образовательной сферах 

Круглый стол по вопросам российско-белорусского научно-технического сотрудничества

Консультации по вопросам сотрудничества с Академией управления при Президенте Республики Беларусь

Развитие научно-технического сотрудничества Санкт-Петербурга с Республикой Беларусь: презентация интегрированной информационно-аналитической системы

«Благополучие человека в цифровой среде «умных» городов»: установочная встреча будущего консорциума

Сотрудничество с Институтом дизайна и урбанистики ИТМО в рамках российско-белорусского консорциума