Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Цифровая экономика и серебряный возраст: потенциал продвижения исследовательских и инновационных проектов в 2025 году

19 февраля 2025 года в Центре технологий электронного правительства (ЦТЭП) Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО прошёл научно-практический семинар «Цифровая экономика и Серебряный возраст: потенциал продвижения исследовательских и инновационных проектов в 2025 году». Целью семинара стали обмен опытом и кооперация в проектной деятельности, связанной с исследованием специфических потребностей пожилых людей в цифровых технологиях, а также вопросов адаптации этой группы граждан к новой цифровой реальности.

Модерировал обсуждение Андрей Владимирович Чугунов, директор ЦТЭП ИДУ Университета ИТМО, генеральный директор Некоммерческого партнерства ПРИОР Северо-Запад.

В совещании приняли участие:

  • Ирина Андреевна Григорьева, д-р социол. наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель Центра социальных исследований старения Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН;
  • Михаил Георгиевич Джанелидзе, канд. экон. наук, ведущий научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН;
  • Юрий Андреевич Кабанов, аналитик ЦТЭП ИДУ Университета ИТМО, ст. преподаватель НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург);
  • Игорь Витальевич Куприенко, ведущий аналитик ЦТЭП ИДУ Университета ИТМО;
  • Валерий Андреевич Райц, аспирант, аналитик ЦТЭП ИДУ Университета ИТМО;
  • Дмитрий Родиславович Трутнев, заместитель директора ЦТЭП ИДУ Университета ИТМО, Certified Information Systems Auditor – CISA, PMP PeopleCert PRINCE2® Approved Trainer;
  • Наталия Николаевна Шестакова, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН.

В начале обсуждения А. В. Чугунов представил результаты и планы исследовательских проектов, реализуемых в 2023–2026 гг. на базе ЦТЭП ИДУ Университета ИТМО:

  • Исследование стратегий цифрового поведения горожан разных возрастных групп;
  • Исследование социальной результативности электронного взаимодействия граждан и власти в Санкт-Петербурге на примере городских цифровых сервисов;
  • Дифференциация практик использования технологий искусственного интеллекта в сфере жителей мегаполиса: социологический анализ.

Профессор И.А. Григорьева (СИ РАН) представила основные результаты исследовательского проекта «Отложенное старение или поздняя взрослость в России: как цифровое развитие меняет статус пожилых в эпоху COVID-19 и неопределённости», реализованного в 2022–2024 гг. в Социологическом институте РАН – филиале ФНИСЦ РАН.

Н. Н. Шестакова и М. Г. Джанелидзе (ИПРЭ РАН) также представили собственные исследовательские проекты в области старения и обозначили в качестве научного вектора, который мог бы лечь в основу объединения усилий и сотрудничества, изучение тематики старения на базе феномена «Серебряной экономики» как сегмента экономики, ориентированного на удовлетворение потребностей старшего поколения.

После этого участники семинара обсудили потенциал взаимодействия исследовательских команд и возможные направления сотрудничества.

В ходе обсуждения участники научно-практического семинара обратили особое внимание на необходимость исследования феномена старения с точки зрения социально-экономического развития. В частности, Н. Н. Шестакова и М. Г. Джанелидзе (ИПРЭ РАН) отметили значимость данной категории граждан в процессах инновационного развития. Эксперты выдвинули предложения по возможности исследований их активной интеграции в цифровую среду.

Вопросы дальнейшей кооперации также не остались без внимания. А. В. Чугунов (ИТМО), выступил с предложением проведения нескольких междисциплинарных исследований для эффективного обмена данными в рамках консолидировано избранной парадигмы. Н. Н. Шестакова (ИПРЭ РАН) отметила наличие возможностей для продолжения сотрудничества и предложила создать концептуальную базу для формирования гипотез и программ перспективных исследований проблем старения с участием социологов, экономистов, политологов и специалистов в сфере информатики и искусственного интеллекта. Это открывает широкие и долговременные перспективы для сотрудничества по различным аспектам обсуждаемой тематики. В частности, это может быть фундаментальное и практико-ориентированное изучение сфер жизнедеятельности пожилых, включённых и не включённых в сферы труда и занятости; вопросов повседневности пожилых; тематики взаимодействия со сферами здравоохранения, социальной защиты населения, пенсионной системы и пр.

В этом контексте особое внимание экспертов было обращено на обсуждение специфики описания функционала искусственного интеллекта в отношении населения «третьего возраста». И. В. Куприенко (ИТМО) отметил необходимость разработки ролевых моделей «умных» устройств в отношении разных возрастов, в частности, для людей «третьего возраста» ради упрощения повседневных процессов и сближения людей обозначенной когорты с инновационными технологиями. Эксперт выразил мнение о возможности использования искусственного интеллекта и больших языковых моделей для решения вопросов оказания различных услуг для людей с ограниченными возможностями и пожилого возраста.

В дискуссии И. А. Григорьевой (СИ РАН) было также отмечено недостаточно активное продвижение инновационных средств обслуживания пожилых, нуждающихся в долговременном уходе, начиная от Яндекс-колонок и заканчивая «Тревожной кнопкой» для вызова экстренной помощи. Высокотехнологичные средства ухода и мониторинга состояния пожилого человека, в том числе предупреждающие об ухудшении состояния, существуют, но мало используются в повседневности, люди часто о них не знают. В то же время бизнес, стремящийся развиваться как социально ответственный, был бы рад получать четко сформулированные, человеко-ориентированные технические задания для разработки подобных устройств.

Экосистемная проблематика в рамках использования сервисов активного долголетия на региональном уровне сопровождалась дискуссией в обозначении векторов исследований. В ходе обсуждений высказано мнение о необходимости изучения специфики применения экосистемного подхода при внедрении сервисов активного долголетия на региональном уровне.

Д. Р. Трутнев (ИТМО) поднял вопрос о значимости подобного рода разработок, ссылаясь на собственные реализованные исследования, а также сформулировал возможности дальнейшей проработки данной тематики. По мнению эксперта, предстоящая коллегиальная работа требует тщательной проработки технического задания на планируемые исследования.

В ходе дискуссий было отмечено, что как региональные, так и федеральные власти отмечают изменение ситуации на рынке труда в части сокращения численности трудовых ресурсов и возникновения их дефицита. Одним из путей решения этой проблемы является привлечение или возвращение пожилых в сферу труда. Однако неясным остается, о каких именно рабочих местах может в данном случае вестись речь. С одной стороны, возвращению пожилых препятствует их недостаточная цифровая грамотность (или вообще отсутствие таковой), с другой – следует говорить об отсутствии достоверной информации относительно перечня рабочих мест, которые могли бы занимать пожилые, обладающие необходимыми и достаточными цифровыми навыками.

Еще одним предметом обсуждения научно-практического семинара, посвященного цифровой экономике, стала тема цифрового разрыва поколений. Эксперты пришли к единодушному мнению по поводу необходимости поиска, выявления и преодоления критических зон цифрового разрыва, в том числе по возрастному критерию. В этом контексте И. А. Григорьева (СИ РАН) указала, что за последние 10–15 лет выяснилось, что проблема «цифрового разрыва» не исчезает в связи со старением нового поколения людей, предположительно уже использовавших цифровые сервисы в своей профессиональной занятости. Сегодня вместо «цифрового разрыва» речь идёт уже о «цифровой пропасти», что также говорит об отсутствии методов оценки степени разрыва.

А. В. Чугунов (ИТМО) проинформировал коллег об опыте сотрудничества ЦТЭП ИДУ Университета ИТМО и экспертного сообщества Некоммерческого партнерства ПРИОР Северо-Запад по организации экспертизы цифровых сервисов, создаваемых в Санкт-Петербурге в рамках двух цифровых экосистем:

  • Экосистема городских сервисов «Цифровой Петербург» (мини-апп ВКонтакте «Я здесь живу» и сервис «Активное долголетие»);
  • Экосистема «Единая карта Петербуржца» (ЕКП), сервис и карта «Серебрянный возраст».

Важным потенциалом и возможностью для проведения социологических опросов является программа «Городской диалог», развиваемая на базе ЕКП в Санкт-Петербурге. Благодаря партнёрству с СПб ГКУ «Центр информационного сопровождения», оператором ЕКП, ЦТЭП ИДУ Университета ИТМО в сотрудничестве с Социологическим институтом РАН и экспертным советом ПРИОР Северо-Запад имеет опыт организации опросов через экосистему ЕКП, что создаЁт хорошие перспективы для организации междисциплинарных исследований.

В завершение семинара коллегиально были сформулированы рекомендации, касающиеся изучения и оценки места и роли населения старших возрастных групп в современном российском обществе.

  1. На уровне социальной политики целесообразно выделить и обозначить существующие лакуны в изучении систем занятости, социальной защиты населения, гериатрической медицины, пенсионной системы и т. п. с целью инициирования их исследования. Очевидно, что институциональный кризис, связанный со старением населения и изменением его структуры, вызывает необходимость интенсификации исследований старения и когорты населения старших возрастов.
  2. Для целей изучения проблематики «цифрового разрыва» необходимо разработать и имплементировать в научный оборот соответствующие индикаторы / показатели его измерения.
  3. К подготовке технических заданий для разработки средств ухода и обслуживания целесообразно было бы привлекать самих пожилых как реальных потребителей этой продукции.
  4. С целью вычленения актуальной научной проблематики и практических проблем, требующих научной экспертизы, необходимо подготовить программу экспертного опроса по социальным вопросам старения в условиях цифровых трансформаций. Для организации этого опроса целесообразно использовать экспертное сообщество «Останови возраст», сформированное Центром социальных исследований старения Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН, и ресурсы Экспертного совета Некоммерческого партнерства ПРИОР Северо-Запад, включающего специалистов по информатизации и цифровому здравоохранению. Результаты совместного пилотного исследования опубликовать в научном журнале.
  5. Целесообразно провести консультации и обсуждение с представителями Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга для координации направленности исследований с приоритетами программы Санкт-Петербурга «Серебряный возраст».