Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

В Петербурге  в рамках IMS-2022 прошел Международный научно-практический симпозиум «Цифровое здравоохранение и перспективы развития концепции активного долголетия»

23 июня 2022 г. в рамках XXV Объединенной научной конференции «Интернет и современное общество» (Internet and Modern Society IMS-2022) при поддержке проекта РНФ и Социологического института РАН был организован и проведен Международный научно-практический симпозиум «Цифровое здравоохранение и перспективы развития концепции активного долголетия / Digital Health and Active Aging Development».

Симпозиум был проведен в две сессии - сессия «Управление данными и информацией в цифровом здравоохранении» была организована в партнерстве с коллегами из Хуачжунского университета науки и технологии (г. Ухань, Китай). Секцию модерировали Людмила Видясова (Центр технологий электронного правительства, ИДУ, Университет ИТМО) и д-р Вей Джанг (Школа медицины и управления здравоохранением, Медицинский колледж Тунцзи, Хуачжунский университет науки и технологий).

Вторая сессия «Влияние COVID-19 на включение пожилых в мир цифровых технологий» проходила под председательством И.А. Григорьевой, доктора социологических наук, профессора Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербург, Россия. Координатором заседания выступила И.И. Толстикова, кандидат философских наук, доцент университета ИТМО, ст. науч. сотрудник Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербург, Россия.. 

Проведение сессии «Управление данными и информацией в цифровом здравоохранении» было обусловлено быстрыми изменениями в системе здравоохранения, связанными с все большим проникновением цифровых технологий в сферу предоставления медицинских услуг. Функциональность этих приложений цифрового здравоохранения в значительной степени зависит от качества собранных данных и функциональной совместимости существующей информационной системы. Однако решение проблем, связанных с качеством данных и функциональной совместимостью, все еще представляет собой серьезную проблему для специалистов-практиков в области цифрового здравоохранения. На сессии были рассмотрены вопросы управления данными в цифровом здравоохранении с особым вниманием к стандартам для обмена медицинской информацией, нормализации клинических текстовых данных, анализу настроений вводящей в заблуждение информации в Интернете и реагированию на проблемы общественности, раскрываемые в Интернете.

На заседании профессор и заместитель декана факультета медицины и управления здравоохранением, Хуачжунский университет науки и технологий, Дж. Ма представил развернутый доклад о факторах, влияющих на адаптацию стандартов для медицинских систем в больницах Китая. Исследование профессора Ма было направлено на изучение и разработку системы комплексных факторов, влияющих на принятие стандартов медицинской информации в больницах Китая, а также на построение поведенческой модели медицинской информации. Результаты показали, что предполагаемая совместимость, организационная готовность и доверие оказывают сильное влияние на принятие стандартов информации о здоровье.

Доктор Вей Джанг выступил с презентацией об оценке пространственного распространения общественных опасений во время чрезвычайных ситуаций. В докладе он рассказал о кейсе платформы Message Board for Leaders, с помощью которой граждане Китая могут выразить свою озабоченность и общественные опасения. Во время пандемии COVID-19 многие граждане Китая использовали его, чтобы выразить свой страх, тревогу, беспокойство, а также направить свои предложения местным чиновникам. Проведенное исследование показало, что острота и направленность общественных обращений в сильно пострадавших от пандемии районах неодинакова, а внимание, которое уделяют муниципальные власти, в значительной степени зависит от отдельных тем и этапов прохождения пандемии. По сравнению с допандемическим периодом резко увеличилось количество публичных обращений, в частности, по вопросам здоровья, профилактики и борьбы, а также консультаций от медицинских организаций. Предполагается, что наблюдаемые различия могут быть связаны с открытостью, построением электронного правительства, ростом количеством пользователей сетей, эффективностью политического участия и реакций муниципалитета.

Аспиранты Ю. Джанг и Я. Сонг рассказали об исследовательских проектах по выявлению распространения дезинформации о чрезвычайных ситуациях, а также по улучшению индексации медицинских текстовых данных.

Сессия «Влияние COVID-19 на включение пожилых в мир цифровых технологий» была посвящена обсуждению результатов исследований возрастного цифрового неравенства и условий успешной адаптации пожилых к информационно-коммуникационным технологиям в условиях новой социальности. Выступления докладчиков и дискуссии были ориентированы на разработку концепции «цифровизации» активного долголетия, включающей рассмотрение вопросов адаптации старшего поколения к изменениям современного общества, проблемам цифровой передачи актуальной информации о здравоохранении, практиках самопомощи и взаимопомощи, участии в различных сообществах (community care), месту пожилых в новой социальности в постпандемийный период.

Выступление ключевого докладчика проф. Григорьевой Ирины Андреевны, Социологический институт РАН, филиал ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербург, Россия, было посвящено старению как главному жизненному проекту каждого индивида, который неизбежно реализуется, если человек не умирает слишком рано, а также исследовательским подходам к изучению возможности отсроченного старения. Старение, или «поздняя взрослость» (late adulthood), достаточно новая для социологии тема и тем важнее стали исследования изменения подходов к изучению старения, включенные в концепцию проекта РНФ «Отложенное старение или поздняя взрослость в России: как цифровое развитие меняет статус пожилых в эпоху COVID-19 и неопределенности» (руководитель проекта проф. Григорьева И.А.).  Социальная среда играет важную роль в вариациях характера старения и его индивидуализации, но она, в том числе сфера культуры и здравоохранения, становится все более цифровой, что усложняет и обновляет повседневные практики поздних взрослых (пожилых). При этом субъективная мотивация как субъективный компонент мотивации пожилых людей продолжать занятость и сложившийся образ жизни недостаточно изучена и ее роль в формировании отложенного старения в рамках дефицитарного подхода к старению, эйджизма, не учитывается. Мультидисциплинарность и триангуляция исследовательских методов позволяет построить сложные модели взаимодействия социального и цифрового мира в условиях дифференцированного старения и пандемии, что еще не нашло отражения в науках о человеке.

Петухова Ирина Сергеевна и Щекина Ирина Викторовна выступили с презентацией об исследовании практик сетевой коммуникации пожилых людей в Карелии и сетевых коммуникациях как ресурсе развития «серебряного» волонтерства. С точки зрения исследователей, результатом для расширения присутствия пожилого человека в цифровом пространстве является перенос части деятельности пожилых в группы «ВКонтакте», обсуждение событий посредством использования интернет-технологий, развитие волонтерства с публикацией расписания мероприятий и части контента в социальных сетях. Однако, несмотря на то, что одним из ключевых
последствий пандемии является ускоренная цифровизация, после завершения
основных карантинных мероприятий в освоении пожилыми цифрового пространства произошел «откат назад», а выявленные барьеры цифровых коммуникаций пожилых демонстрирует пересечение различных форм социального исключения пожилых из сферы ИКТ.

Проблеме использования городских электронных сервисов среди жителей Петербурга было посвящено выступление Людмилы Видясовой. Социологическое исследование анализа возрастных групп было направлено на обнаружение особенностей практик использования сервисов в контексте предпочтений жителей Петербурга разного возраста и представлено с точки зрения возможности использования данных для изучения социальных эффектов от распространения и использования информационных технологий в жизни горожан, а также исследования цифрового разрыва и его преодоления.
Выявлено, что среди городских электронных сервисов наиболее популярными являются сервисы здравоохранения, транспортной системы, а также обеспечения безопасности. Меньшей популярностью пользуются сервисы по выражению гражданской активности и решения городских проблем, порталы инициативного бюджетирования. Существенные отличия были выявлены в сфере готовности жителей города к использованию цифровых электронных сервисов. В частности, оценка своего опыта использования компьютерных технологий как высокого доходит в группах 14-45 летних до 70%. В то же время, среди респондентов от 55 лет и старше уверенных пользователей не более 45%. Практически такой же разброс характерен для оценок своих навыков по освоению новых программ и приложений. Интересная тенденция отмечается в области оценки удобства существующих сервисов: по мере увеличения возраста респондентов положительные оценки удобства снижаются в старших возрастных группах. В возрастном разрезе не было отмечено серьезных колебаний в оценках актуальности использования сервисов за исключением отдельных кейсов. Так, сервисы электронного здравоохранения были особенно выделены представителями старших возрастных групп.

О доступности функционала социальных сетей для пожилых рассказал аспирант социологического факультета СПбГУ Михаил Равчик. В докладе представлены особенности методологии исследования, направленного на выявление предпочтений пожилых людей в модели потребления контента, актуальных проблем социальных сетей, связанных с неадаптированным к данной возрастной группе интерфейсом и социальным взаимодействием - фокусированное интервью с пожилыми людьми, использующими социальные сети, и анкетирование. Также были аргументированы предложенные автором три тематических блоки гайда интервью и анкетирования: блок вопросов о характере и модели потребления контента в социальной сети и о сопутствующих проблемах; блок вопросов о предпочтениях в интерфейсе социальной сети, навигации и функциональных возможностях, а также о сопутствующих проблемах; блок вопросов о предпочтениях пожилых людей в модели социального взаимодействия в социальной сети, а также о сопутствующих проблемах. 


Международный научно-практический симпозиум «Цифровое здравоохранение и перспективы развития концепции активного долголетия / Digital Health and Active Aging Development» был организован и проведен проектом «Отложенное старение или поздняя взрослость в России: как цифровое развитие меняет статус пожилых в эпоху COVID-19 и неопределенности» (№ 22-18-00461, научн. руководитель И.А. Григорьева - https://rscf.ru/project/22-18-00461/).