Разработка новосибирских ученых упростит диагностику рака и наследственных болезней
Разработка ведется в Лаборатории биоинформатики Института медицины и медицинских технологий НГУ. ПО предназначено для автоматизированной обработки данных высокопроизводительного секвенирования (NGS), которое сегодня активно применяется для диагностики наследственных и онкологических заболеваний.
Ключевое преимущество VarAn — его универсальность. В отличие от существующих аналогов, программа способна одновременно анализировать как соматические (приобретенные, например, при раке), так и наследственные мутации. Система выполняет полный цикл обработки: от оценки качества исходных данных до формирования готового клинического отчета, в котором указаны все потенциально значимые мутации и их влияние на белок.
"Наше приложение — это самостоятельный продукт с расширенным функционалом для клинической диагностики. Выходные данные предназначены для использования медицинскими специалистами при принятии диагностических решений и формировании персонифицированных терапевтических стратегий", — пояснил разработчик ПО, младший научный сотрудник лаборатории Александр Вихорев.
Важной особенностью VarAn является его доступность для врачей. Программа не требует специальных знаний в программировании и работает через удобный веб-интерфейс. Для анализа достаточно загрузить данные, выбрать несколько параметров и запустить процесс. Результаты можно изучать прямо на сайте, фильтровать мутации и выгружать в виде таблицы Excel.
В настоящее время веб-приложение на домене varan.nsu.ru проходит заключительные технические испытания. Разработчики уже подтвердили высокую точность и надежность системы. Следующими шагами станут подача документов в Росздравнадзор для получения регистрационного удостоверения и проведение клинических испытаний.
Источник: https://www.comnews.ru/content/242500/2025-11-21/2025-w47/1011/razrabotka-novosibirskikh-uchenykh-uprostit-diagnostiku-raka-i-nasledstvennykh-bolezney
Дата: 21.11.2025
Последние новости:
В школах Хабаровского края стартует новый «Урок цифры»
С 24 ноября по 14 декабря в Хабаровском крае будет проходить новый "Урок цифры", посвященный эволюции нейросетей и цифровой безопасности. Всероссийский образова ...
Новый инструмент для адаптивной глубокой стимуляции мозга сделает терапию при болезни Паркинсона безопаснее
Ученые создали среду для разработки алгоритмов адаптивной глубокой стимуляции головного мозга. Такие алгоритмы будут контролировать воздействие имплантируемых э ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
