Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Цифровое здравоохранение на международном форуме «ИТ-Диалог 2025» в Санкт-Петербурге

Сегодня один из круглых столов «Цифровое здравоохранение. ИИ и цифра в медицине» был посвящен трансформации системы здравоохранения через внедрение передовых цифровых решений и технологий искусственного интеллекта. В фокусе дискуссии были практические аспекты трансформации информационных систем медицинских организаций, интеграция ИИ-сервисов в клиническую практику и повышение эффективности здравоохранения за счет цифровых платформ. Особое внимание уделялось вызовам цифровой трансформации: адаптации инфраструктуры, качеству внедрения новых цифровых сервисов, импортозамещению и развитию кадрового потенциала.

На примере Санкт-Петербурга, представленном заместителем председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ириной Владимировной Шитиковой, был показан результат целенаправленной шестилетней работы (2018-2024 гг.) по построению системы управления на основе данных.

Результаты внедрения цифровой платформы:
1. Снижение смертности от острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). На основе данных регистра ОНМК была оптимизирована маршрутизация и дооснащены медицинские организации в районах с высокой плотностью населения. Это позволило добиться последовательного снижения показателя смертности с 102,69 до 89,36 на 100 тыс. населения за период 2019-2024 гг.

2. Повышение эффективности помощи пациентам с инфарктом миокарда
Анализ данных выявил критическую зависимость: 30% летальных исходов в первый месяц после выписки приходились на пациентов, не обращавшихся в АПУ для контроля. Среди всех умерших в этот период 75% не посетили врача после стационара. На основе этих данных была пересмотрена система диспансерного наблюдения.

3. Развитие трансплантологии на основе предиктивной аналитики. Созданный регистр трансплантации сердца и система предварительного отбора реципиентов позволили:
выполнить 2 трансплантации сердца
провести 9 имплантаций систем механической поддержки кровообращения (LVAD)
направить на госпитализацию 214 пациентов
обеспечить наблюдение 22 пациентов в листе ожидания
Итог: спасено 11 жизней

4. Автоматизация документооборота. Внедрено 97 видов СЭМД при плановом показателе 87, что позволило повысить детализацию учета и качество данных для принятия управленческих решений.

Все решения реализованы через единый цифровой контур, обеспечивающий сбор данных, контроль качества и повышение эффективности медицинской помощи.

Успешный опыт управления проектами цифровизации здравоохранения Ленинградской области представил Павел Сергеевич Калинин, руководитель сектора управления проектами здравоохранения ГКУ ЛО «Оператор «электронного правительства». В основе опыта — комплексное внедрение двух ключевых решений:

Онлайн-дашборды Регионального координационного центра: обеспечивают мониторинг внедрения Единой медицинской информационной системы (ЕМИС), подключение и использование выделенных каналов связи в режиме реального времени.
Аналитическая платформа: 24/7 осуществляет непрерывный контроль работоспособности и расширенный анализ использования ЕМИС.

Данные решения позволяют перейти от реактивного управления к проактивной модели, основанной на оперативных данных и предиктивной аналитике, что способствует повышению надежности и эффективности цифровой инфраструктуры здравоохранения региона.

 «ИТ-Диалог 2025» подтвердил: современные технологии позволяют перейти от сбора данных к управлению, которое непосредственно влияет на качество медицинской помощи и сохранение жизней пациентов.


Источник: https://n3med.ru/baza-znanij/novosti-tsifrovogo-zdravookhraneniya/netrika-meditsina-na-znachimom-sobytii-goda-v-sfere-informatsionnykh-tekhnologiy-mezhdunarodnom-foru/
Дата: 07.11.2025

Последние новости:

10.11.2025

Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество

На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...

10.11.2025

Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы

Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь