Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

80% российских компаний перешли на отечественные ИТ-решения в закупках

Об ИТ-решениях для закупочной деятельности на совместном заседании комитета по управлению закупочной деятельностью и комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров рассказали игроки рынка. В частности, председатель комитета по управлению закупочной деятельностью Виктор Симоненко рассказал, сколько компаний используют ИТ-решения отечественных производителей.

"ИТ-решения отечественных производителей используют 80% компаний. Однако мы знаем, что в какой-то момент доработка иностранного вендора тоже стала считаться отечественной. При этом средства автоматизации закупочной деятельности используют 97% предприятий. Все они с помощью программного обеспечения закупочной деятельности решают бизнес-задачи по планированию и бюджетированию. 75% компаний решают задачи по договорной деятельности (заключение договоров), 40% - по организации и проведению закупок, 30% - по управлению складами/запасами. Если говорить о видах ИТ-решений, то 75% компаний используют модульную систему разных вендоров, 25% - встроенное в единый ИТ-ландшафт решение", - отметил Виктор Симоненко.

Также он рассказал, какие основные процессы, требующие автоматизации, назвали большинство компаний. В этот список вошли следующие процессы:

  • полная автоматизация всех малозатратных заявок;
  • автоматизация исполнения контрактов;
  • предотвращение ошибок, а не их поиск постфактум;
  • создание единого закупочного ИТ-решения;
  • повышение качества планирования потребностей и бюджета;
  • формирование спецификаций;
  • динамика и прогноз запасов;
  • бесшовная и простая интеграция с внутренними системами.

Сопредседатель комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров, генеральный директор и основатель компании ООО "Ческа" (CESCA) Евгений Доможиров рассказал о Next-Gen-инструментах для закупок: "Говоря о продуктах следующего поколения, конечно, мы видим тренд на искусственный интеллект. Хотя это не модный тренд. Системы ИИ работают только с накопленной, кем-то собранной информацией. Сами создавать продукты или идеи они не умеют - они берут ранее реализованный опыт. Есть еще предиктивная функция. Это математический метод - инструменты, которые ложатся в основу всех аналитических расчетов. Они подтверждают вывод, который делают системы ИИ. Также можно отметить роботизацию процессов, которая избавляет людей от повседневных задач, систему интернета вещей, цифровые двойники и платформы для совместной работы с поставщиками. Крупные государственные корпорации уже активно развивают все эти инструменты".

Директор по закупкам АО "ГалоПолимер" Александр Сафелкин также отметил тренд на ИИ: "Мы видим перспективу в развитии ИИ. Он должен заменить маркетинг для сбыта и закупок. То, чем раньше занимались менеджеры и маркетологи, может успешно сделать ИИ, проанализировав мировые процессы и события. Мы видим большой потенциал для увеличения скорости реакции и прогнозирования действий компаний. Если объединить накопленную информацию и работу ИИ, нам будет проще развиваться".

Директор департамента логистики и снабжения АО "Цемрос" Денис Назаров назвал главные вызовы для компаний: "На первый план выходят взаимоотношения с поставщиками, повышение эффективности закупочной деятельности, контроль управления запасами, работа с непрофильными активами. Для нас, например, важным вопросом является прозрачность экономической безопасности. В 2025 г. мы завершили реализацию модуля по контролю исполнения договоров. Тендерная работа полностью переведена в электронный вид. В планах на 2026 г. - развивать направление ИИ. Также для нас очень важно заниматься вопросами информационной безопасности и выделения вычислительных ресурсов, массива данных, на которых система ИИ будет обучаться и работать".


Источник: https://www.comnews.ru/content/241151/2025-09-10/2025-w37/1007/80-rossiyskikh-kompaniy-pereshli-otechestvennye-it-resheniya-zakupkakh
Дата: 10.09.2025

Последние новости:

15.09.2025

Опубликованы количественные данные о ГАС «Выборы» 2.0

Государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы» 2.0. впервые применялась в полном объёме, сообщил ЦИК России. ...

12.09.2025

Число обратившихся в Центр помощи гражданам в цифровой среде выросло в I полугодии на четверть

Более 4,6 тысячи обращений поступило в Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде в первой половине 2025 года, это на 26% превышает аналогичный показатель ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь