На Ямале завершился очередной этап окружной ИТ-экспедиции
В рамках мероприятия обсудили актуальные вопросы цифровой трансформации, включая применение искусственного интеллекта, кибербезопасность, импортозамещение, развитие сервисов карты «Морошка» и повышение качества цифровых госуслуг. Также были проведены практические занятия.
«ИТ-экспедиция – это не разовый визит, а часть системной работы по формированию единого цифрового пространства региона. Прямой диалог с коллегами из муниципалитетов позволяет нам точно выявить их потребности и предложить эффективные инструменты для решения ежедневных задач. Этот подход даст возможность каждому муниципалитету четко определить направление внедрения ИТ-проектов для упрощения предоставления жителям государственных услуг, повышения качества связи на территории и создания удобных цифровых сервисов для ямальцев», — подчеркнул первый заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Дмитрий Шмелев
В Яр-Сале для муниципальных ИТ-специалистов провели мастер-классы по применению цифровых решений. Особое внимание уделили инфраструктуре связи, посетив почтовое отделение, МФЦ, единую дежурно-диспетчерскую службу и узел связи «Ростелекома». Специалисты отметили значительное увеличение скорости домашнего интернета в районе и обсудили дальнейшее улучшение качества мобильной связи с использованием ресурсов новой магистральной линии.
В Лабытнанги и Салехарде основной акцент был сделан на развитии искусственного интеллекта, кибербезопасности и дальнейшей цифровизации государственных услуг.
Участники экспедиции представили муниципалитетам возможности Платформы искусственного интеллекта ЯНАО, на которой уже функционируют несколько модулей, автоматизирующих процессы анализа данных, прогнозирования и поддержки принятия решений. О необходимости внедрения нейросетей в процессы управления регионом и взаимодействия с жителями говорил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
Отдельный блок был посвящен практическому применению Единой карты жителя Ямала «Морошка». На примере спортивных школ было продемонстрировано, как система учета посещаемости помогает анализировать нагрузку на спортивные учреждения, выявлять пиковые часы, эффективно распределять потоки занимающихся и оптимизировать работу тренеров.
Проект ИТ-экспедиция стартовал в 2024 году и предусматривает посещение всех муниципалитетов региона. В прошлом году встречи состоялись в городах восточной части округа – Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале, Новом Уренгое и Надыме.
Источник: https://ditis.yanao.ru/presscenter/news/331054/
Дата: 29.08.2025
Последние новости:
Регистровая платформа компании «Нетрика Медицина» вывела на новый уровень кардиологическую практику Кузбасса
Регистр по хронической сердечной недостаточности, созданный в Кемеровской области на базе цифровой платформы «N3.Здравоохранение» и подсистемы «N3.Регистровая п ...
Образовательный проект для ИТ-специалистов в сфере электронной торговли стартует в Новосибирской области
На базе Новосибирского государственного университета экономики и управления в партнерстве с Правительством Новосибирской области компания РВБ в новом учебном го ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13