Банки просят Набиуллину, Шадаева и МВД вернуть им доступ к ИТ-сервису проверки паспортов, от которого их отключили
Доступ к базе данных
Банки попросили вернуть им доступ к ИТ-системе Министерства внутренних дел (МВД) для проверки подлинности паспортов через ИТ-систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), пишет РБК. Причина отключения, несоответствии поправкам, внесенным в августе 2024 г. в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Доступ банков к СМЭВ стал предметом обеспокоенности Ассоциации российских банков (АРБ), которая обратилась к руководителям ключевых государственных ведомств с просьбой восстановить подключение к ИТ-сервисам МВД. Как сообщается в письме от АРБ, направленном главе Центрального банка России Эльвире Набиуллиной, директору Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрию Чиханчину, министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву, речь идет о проверке подлинности паспортных данных клиентов.
По информации АРБ, ограничение доступа произошло после принятия поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в августе 2024 г. Представители банков настаивают на том, что невозможность проверять паспорта в режиме онлайн ставит под угрозу надежность клиентской идентификации и мешает исполнению требований по противодействию отмыванию доходов. «Просим содействия в разрешении ситуации и восстановлении доступа к данным МВД через СМЭВ, а также разъяснений по поводу необходимости аттестации наших ИТ-систем», — говорится в письме.
АРБ в 2025 г. объединяет коммерческие банки и другие финансовые организации, например «Уралсиб», МСП Банк, Абсолют Банк, банк «Россия» и др., при этом в нее не входят крупнейшие игроки рынка. Основные задачи Ассоциации — участие в развитии банковского дела России, представление и защита интересов кредитных организаций в законодательных и исполнительных органах власти, а также в Банке России, судебных, правоохранительных, налоговых и других органах. АРБ продвигает законопроекты и поправки в нормативных актах в различных органах власти, содействует кредитным организациям в консолидации их ресурсов и др.
До 18 августа 2025 г. по закону банки могли использовать для проверки паспортов только ИТ-систему МВД, при этом в случае ее сбоя или других сложностей альтернативы не было. Для того чтобы решить эту проблему были внесены изменения в антиотмывочный закон, которые позволили использовать для идентификации клиентов не только СМЭВ, но и иные информационные системы, например ID-системы различных банков.
Признание проблем
В Центробанке России подтвердили получение обращения и сообщили РБК, что 25 августа 2025 г. ведут консультации с профильными органами. В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России уточнили, что сама СМЭВ продолжает работать, и речь идет лишь о полицейских ИТ-сервисах, к которым банки были отключены решением МВД, как владельца соответствующих баз данных (БД).
По сути, доступ банков к СМЭВ оказался ограничен не по вине технической платформы, а в результате регуляторных изменений. Сейчас финансовое сообщество в России ожидает официальной позиции ведомств и возможного возврата к прежнему формату взаимодействия.
Как пояснил глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, 18 августа возникла ситуация с отзывом у банков доступа к СМЭВ, проблема затронула в основном небольшие кредитные организации, к которым были предъявлены требования по сертификатам безопасности. «Большие организации могли получить такой сертификат ранее для других целей, например как субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) или для работы с другими государственными информационными системами, которые требуют наличия такого сертификата. Как пояснил эксперт, у небольших банков в России такой необходимости просто не было.
Последствия отключения
В письме АРБ указано, что ограничение доступа к проверке паспортов мешает банкам выполнять обязанности, установленные государством. В частности, из-за невозможности получения данных о действительности паспортов банки не смогут соблюдать требования законодательства по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Закон о защите информации не обязывает бизнес аттестовать информационные системы, а банки, не будучи операторами таких систем, не заключают контракты на создание государственных информационных систем (ГИС). Для достижения необходимого уровня защиты банкам придется понести значительные расходы на покупку оборудования и российского программного обеспечения (ПО), а также затратить время на их настройку и аттестацию. Ассоциация считает требования по аттестации избыточными и просит 25 августа 2025 г. восстановить банкам доступ к ИТ-системе проверки паспортов.
Возможный выход из ситуации
Российское законодательство позволяет банкам проверять паспорта клиентов не только через СМЭВ, но и через другие информационные системы, уже внедренные крупными банками (Т-ID, Alfa-ID, ВТБ-ID, МТС-ID).
Средние и мелкие банки в 2025 г. могут выбрать этот путь, поскольку такие ИТ-системы проще в реализации, стабильнее ИТ-сервиса МВД, а использование двух и более банковских ID практически исключает риск пропуска поддельных документов.
Источник: https://cnews.ru/link/n654140
Дата: 25.08.2025
Последние новости:
Онлайн-гидом «Узнай Москву» с начала 2025 г. воспользовались более 3 млн раз
С января по июль 2025 г. портал «Узнай Москву» посетили свыше 3 млн раз, сообщила заммэра Наталья Сергунина. В проекте можно найти информацию о знаковых местах ...
Подмосковным медикам упростили оформление выплаты по аренде жилья
На портале госуслуг Московской области оптимизирована услуга по оформлению ежемесячной выплаты медицинским работникам по аренде жилья. Об этом сообщили представ ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13