Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

ИИ выявляет случаи лесоизменений в Нижегородской области в рамках проекта "Цифровой лес"

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области, ИИ в информационной системе "Цифровой лес" позволяет оперативно выявлять любые изменения в состоянии лесов, включая нарушения лесного законодательства, последствия природных катаклизмов и прочие аномалии. Все процессы мониторинга автоматизированы — это существенно сокращает временные затраты специалистов и дает им возможность направить освободившиеся ресурсы на решение других важных задач.

"С помощью искусственного интеллекта в регионе ведется непрерывный автоматический анализ и обработка космических снимков с высокой точностью и скоростью. Площадь земель лесного фонда Нижегородской области составляет около четырех миллионов гектаров. Это огромная территория, контроль которой — сложная и ресурсоемкая задача. Ранее для выявления изменений в лесах применялось только наземное патрулирование, затем в процесс также внедрили квадрокоптеры. Использование технологий искусственного интеллекта — это прорыв в работе службы лесного хозяйства, значительно экономящий время и трудовые ресурсы", — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Как отметил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов, сведения поступают в систему "Цифровой лес" из региональной геоинформационной системы Нижегородской области. Ответственные сотрудники получают доступ к информации через личный кабинет.

"Данные об изменениях на землях лесного фонда отображаются на карте в виде полигонов: специалисту четко видно, на каких территориях выявлены эти лесоизменения, и какие размеры они имеют. Сводная информация об изменениях отображается в таблице, где все случаи ранжированы по степени возможного ущерба — его рассчитывает автоматически система, исходя из площади инцидента, породного состава и многих других данных", — пояснил Александр Синелобов.

Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев подчеркнул, что проект позволяет специалистам повышать качество принимаемых решений.

"На сегодня в систему поступила информация о 415 участках изменений, 379 из них уже прошли проверку лесными инспекторами. Анализ показал, что на этих участках нет признаков нарушений лесного законодательства", — сообщил Роман Воробьев.

По информации ведомства, большинство выявленных лесоизменений — это действующие и завершенные лесосеки. Однако на семи участках в Высокоборском участковом лесничестве Борского районного лесничества были зафиксированы повреждения от воздействия шквалистых ветров на общей площади 19,7 га. Эти участки входят в границы арендованной территории для заготовки древесины ЗАО "Борский лесхоз". Арендатору было направлено оповещение о необходимости проведения лесопатологического обследования.


Источник: https://www.comnews.ru/content/240794/2025-08-19/2025-w34/1011/ii-vyyavlyaet-sluchai-lesoizmeneniy-nizhegorodskoy-oblasti-ramkakh-proekta-cifrovoy-les
Дата: 19.08.2025

Последние новости:

13.10.2025

Правила безопасного общения с ИИ разместили на портале госуслуг Подмосковья

На региональном портале обновили раздел «Цифровая безопасность. Доступно о важном». Новую тему посвятили правилам безопасного использования искусственного интел ...

10.10.2025

РАН: Только научный подход сделает ИИ безопасным инструментом

Заместитель президента РАН, академик Арутюн Аветисян, считает, что современные системы искусственного интеллекта значительно уступают настоящему разуму и скорог ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь