Microsoft втихаря ворует пароли и данные кредитных карт: Windows стала идеальным инструментом для мошенников
Навязанная небезопасность
Windows 11 признана небезопасной для пользователей, поскольку умеет фактически воровать пароли и даже данные банковских карт. Как пишет The Register, делает она это с помощью скандальной функции Recall, которую Microsoft активно пытается навязать пользователям на протяжении последнего года. Она нужна якобы для быстрого восстановления данных и представляет собой своего рода аналог функции TimeMachine в macOS, вот только пользователи отчетливо понимают, что Recall – это гигантская «дыра» в безопасности Windows и угроза их персональным данным.
Recall появилась осенью 2024 г. и моментально вызвала массу вопросов у пользователей и ИБ-экспертов по части ее безопасности, ответов на которые Microsoft поначалу дать не смогла. Вследствие этого она даже отложила на некоторое время внедрение новшества в состав Windows 11. В дальнейшем Microsoft несколько раз пыталась заверить пользователей и ИБ-экспертов, что Recall стала лучше и больше не копирует чувствительную информацию, однако в августе 2025 г. эксперты издания The Register вывели американскую корпорацию на чистую воду, доказав, что Recall по-прежнему представляет огромную опасность для пользователей.
Microsoft опять все испортила
В нынешней версии Recall есть настройка «Фильтрация конфиденциальной информации», которая, по идее, должна исключить из списка сохраняемой информации персональные данные, в том числе номера кредитных карт и пароли. Однако, как показали тесты The Register, этот фильтр часто не срабатывает, что в итоге может привести к утечке этой информации. Более того Recall, как оказалось, не в силах отфильтровывать и не сохранять потенциально опасные записи в истории веб-поиска, которые пользователь предпочел бы сохранить в тайне (например, информацию, связанную с историей болезни или личной жизнью). Что еще хуже, скриншоты, сделанные Recall, доступны любому, у кого есть PIN-код пользователя, причем физический доступ к компьютеру не требуется – достаточно будет даже удаленного доступа.
Во время тестирования Recall правильно определила и исключила множество финансовых данных, некоторые пароли и большинство номеров социального страхования. Однако когда, например, сотрудник The Register вошел в свой банковский аккаунт, Recall без тени сомнения сделала скриншот как главной страницы сайта банка, так и несколько экранов, где отображался баланс и список депозитов.
Отдайте ваши денежки
Recall также очень легко обмануть и заставить ее сохранять данные для оплаты в интернете. Согласно результатам теста, она хорошо умеет определять наличие на сайтах формы для оформления заказа – на всех скриншотах этих сайтов формы имеют пустые поля для ввода, даже если они на самом деле заполнены.
Однако если на сайте нет никаких намеков на то, что в форму нужно вводить именно данные для оплаты, то режим цензуры в Recall не включается, и на скриншотах остаются заполненные формы ввода. Убедиться в этом получилось, создав поддельный сайт с такой формой, где не было указано, что это интернет-магазин. Recall сохранила все – номер карты, срок ее действия и пресловутый трехзначный CVC-код, узнать который мечтают все мошенники мира, в том числе и те, которые ежедневно досаждают россиянам своими назойливыми звонками.
А что с паролями
Как выяснилось, Recall очень просто обвести вокруг пальца не только с банковскими данными, но и с паролями. Например, менеджер паролей в Google Chrome она успешно отфильтровала, как и не стала делать скриншот текстового файла, открытого в «Блокноте», где были строки «имя пользователя» и «пароль».
Однако, когда автор эксперимента просто перечислил имена пользователей и пароли в текстовом файле, не указав, что это именно логины и пароли, Recall моментально сделала снимок экрана. Возможно, не стоит ожидать, что Recall будет знать, что текстовый файл полон паролей, однако нельзя отрицать и тот факт, что многие пользователи не знают о существовании менеджеров паролей по всему миру хранят свои пароли именно в обычных документах.
Слишком много проколов
Эксперимент The Register показал, что существует великое множество способов заставить Recall фотографировать чувствительную информацию. Пользователи хранят ее в самых разных видах – например, в ходе исследования автор сохранил свой номер социального страхования в обычном документе Word с префиксом «My SS#:» перед ним, и в этом случае на полученном снимке экрана были только три цифры номера, хотя на деле он состоит из девяти цифр. Однако замена префикса на «Soc:» сломала защиту Recall, и в итоге на новом скриншоте были уже все цифры.
Но это еще далеко не все. Так, когда сотрудник The Register в свой аккаунт в платежной системе PayPal, Recall захватил экран входа, на котором было имя пользователя. Пароль при этом был скрыт. Также Recall очень часто сохраняет фотографии документов. Если на экране, к примеру, открыт снимок разворота паспорта, то Recall не сделает скриншот, но вот если окно с этой фотографией частично перекрыто другим окном, то Recall не заметит подвох.
А кто это сделал?
Эксперимент The Register наглядно показал, что функция Recall, мягко говоря, очень далека от идеала и создает существенные риски для пользователей. Например, утечка скриншотов с данными их банковских карт может привести к несанкционированному опустошению счетов с последующими длительными разбирательствами с банком и Microsoft и привлечением полиции и суда.
The Register пишет, что софтверный гигант наотрез отказался хоть как-либо комментировать результаты эксперимента. Напомним, что совсем скоро исполнится год, как Recall появилась в составе Windows 11. За это время интернет наполнился инструкциями по выкорчевыванию этой функции из ОС – они есть в пользовательских сообществах, например, в Reddit, на видеосервисах, в том числе на замедляемом в России YouTube и много где еще.
Сама Microsoft явно не желает, чтобы пользователи без ее на то разрешения удаляли из Windows 11 то или иное нововведение. В октябре 2024 г. CNews писал, что избавление ОС от Recall может привести к поломке «Проводника» – основного файлового менеджера в Windows.
Источник: https://cnews.ru/link/a651572
Дата: 04.08.2025
Последние новости:
Требования к обезличиванию ПД и методы обезличивания утверждены приказом Роскомнадзора
При обезличивании ПД оператор должен обеспечить использование методов обезличивания, оценку достаточности выбранного метода (методов) обезличивания, невозможнос ...
Новосибирская область внедряет передовые цифровые проекты по принципам клиентоцентричности
В Москве 31 июля – 1 августа прошла стратегическая сессия «Эффективное развитие клиентоцентричности». В ее работе принимал участие первый заместитель Губернатор ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13