Госдума приступила к законодательному введению по всей стране е-зачёток – а зачем?
Законопроект внесён в январе 2025 группой из 16 депутатов. Что они предлагают, мы уже писали, см. здесь.
Обоснование законодательной инициативы, данное депутатами в пояснительной записке, сводится к следующему: «Возможность оформить электронный студенческий билет пользуется популярностью у учащихся».
Чтобы электронный студенческий стал ещё популярнее, его предполагается сопрячь через инфраструктуру электронного правительства (ЕСИА) со множеством других сервисов – так, чтобы генерируемый мобильным приложением – по согласованию с сервером на стороне электронного правительства – разовый QR-код позволял, например, купить проездной с положенной студенту скидкой.
Это означает, в частности, необходимость IT-обеспечения процедуры и в транспортных компаниях, которые торгуют проездными. У них такое популярностью, вероятно, пользоваться не будет.
Депутаты полагают, будто их законопроект «не потребует дополнительных расходов средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Заявление, возможно, формально верное, но если посмотреть на дело не формально, а по сути, увидим маскировку дополнительных расходов казны. Раскошелиться на внедрение е-зачёток вузам придётся, а вузы финансируются государством. Модификация сервисов электронного правительства тоже сто́ит денег. Минцифры уже вынуждено было инициировать взимание платы с компаний за пользование СМЭВ, целых 5 рублей один запрос. Вузы за использование инфраструктуры электронного правительства платить не будут, но это же не означает фактической бесплатности электронных студенческих.
Наконец, за те полгода, что прошли со времени внесения законопроекта, случились события. Одно из них – отрицательный отзыв правительства на похожую депутатскую идею о введении электронных прав на управление транспортным средством, после чего Госдума вычеркнула этот законопроект из работы.
Но это ещё не главная аналогия. Имеет смысл вспомнить вето президента, наложенное на уже принятый Госдумой закон о ГИС «Контингент», в которой предполагалось собрать воедино персональные данные школьников России, включая их успеваемость. Найти 10 отличий е-зачёток от очевидно опасной ГИС «Контингент» при желании можно, с такой задачей депутаты несомненно справятся, но что это изменит в действительности.
Источник: https://d-russia.ru/gosduma-pristupila-k-zakonodatelnomu-vvedeniju-po-vsej-strane-e-zachjotok-a-zachem.html
Дата: 18.07.2025
Последние новости:
ВШЭ представила анализ тенденций развития ИКТ-сектора в I квартале 2025
В первом квартале 2025 года сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) сохранил опережающую динамику реализации товаров, работ, услуг — вдвое выше, ...
На регпортале появился новый сервис для ветеранов труда Московской области
Получить статус «Ветеран труда» в Подмосковье стало проще благодаря цифровому сервису на региональном портале госуслуг. Об этом сообщили представители Министерс ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13