Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

17 тысяч одних преступников: о наблюдении за пассажирами московского общественного транспорта

«Наши камеры, особенно в метрополитене, которые установлены на входе и на выходе, видят практически всех без исключения проходящих пассажиров, неважно какого человек возраста или роста», – цитирует «Интерфакс» Ликсутова.

По его словам, сканируются лица пассажиров, после чего скан сверяется с базами правоохранителей. Если человек находится в федеральном розыске (правильно говорить: если так решила система идентификации по изображению лица; о том, какой процент ошибок допускает «умная» система, не сообщается – ред.), немедленно оповещается полиция.

Личности «других пассажиров», т.е. граждан, не опознанных в качестве разыскиваемых преступников, «остаются зашифрованными, их анонимности ничего не угрожает», сообщают в столичном департаменте транспорта.

Известны случаи, когда подобные системы идентифицировали невинных граждан как опасных преступников, и в результате такого произвола человек оказывался за решёткой.

Цифровой след честного человека

Оставим за скобками вопрос «почему о поимке преступников в Москве отчитывается департамент транспорта, а не ГУ МВД», и обратим внимание на слова «остаются зашифрованными, их анонимности ничего не угрожает».

Ключевое слово – «остаются». Оно означает, что биометрические персональные данные честных людей, воспользовавшихся общественным транспортом Москвы, сохраняются, хотя для целей розыска этого не нужно. Если Ликсутов не оговорился и это действительно так, то формируется весьма информативный цифровой след каждого пассажира.

Это законно, поскольку Москва имеет право создать региональную ГИС в ходе эксперимента по установлению правового режима, связанного с внедрением технологий искусственного интеллекта. Составы данных, биометрических в том числе, формируются по решению правительства Москвы уполномоченным на это органом «в целях повышения эффективности государственного и муниципального управления».

Что до анонимности, которой «ничто не угрожает»: за отсутствием сведений о системе хранения и порядке доступа к информации мы не можем самостоятельно оценить безопасность хранения своих биометрических персональных данных, собранных в московском общественном транспорте.


Источник: https://d-russia.ru/17-tysjach-odnih-prestupnikov-o-nabljudenii-za-passazhirami-moskovskogo-obshhestvennogo-transporta.html
Дата: 08.07.2025

Последние новости:

13.10.2025

Правила безопасного общения с ИИ разместили на портале госуслуг Подмосковья

На региональном портале обновили раздел «Цифровая безопасность. Доступно о важном». Новую тему посвятили правилам безопасного использования искусственного интел ...

10.10.2025

РАН: Только научный подход сделает ИИ безопасным инструментом

Заместитель президента РАН, академик Арутюн Аветисян, считает, что современные системы искусственного интеллекта значительно уступают настоящему разуму и скорог ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь