Выделенные на школьный интернет деньги потрачены неэффективно: пользоваться сетью невозможно
Отчет Счетной палаты
Счетная палата признала «недостаточно эффективным» расходование федерального бюджета на подключение образовательных организаций и избирательных комиссий к интернету. Очередная проверка проводилась по поручению Президента. Отчет опубликован на официальном сайте Счетной палаты.
Опрос более 25 тыс. учебных заведений общего и среднего специального образования (это 57,2 % на начало 2024/25 учебного года) показал, что потребности организаций в услугах связи обеспечены не в полном объеме, говорится в сообщении ведомства.
44,6 % опрошенных (11,362 тыс. учебных учреждений) считают скорость передачи данных в интернет недостаточной для нормальной работы, а 2,2 % (558 учебных учреждений) отметили, что на предоставленной скорости невозможно полноценно использовать интернет, сказал аудитор Счетной палаты Данил Шилков.
В Минцифры направлено требование принять меры по устранению выявленных нарушений и повышению эффективности предоставления услуг связи образовательным организациям.
Выявленные нарушения
Проверкой установлено, что, например, в 26 из 52 учебных заведений Рязанской и Псковской областей пропускная способность каналов связи оказалась ниже, чем предусмотрено в госконтракте. Отдельная проблема — контентная фильтрация, которая предусмотрена в контрактах. В ряде случаев она блокировала в том числе и нужные ресурсы — библиотеки языков программирования, обновление для интерактивных панелей учебных классов, видеохостинги и пр.
При подключении школ к интернету не учитывается количество одновременно работающих в сети устройств.
«Замеры, проведенные Счетной палатой в ходе проверки, показали, что на скорости 100 Мбит/с максимальное количество компьютеров, на которых возможна одновременная загрузка и качественное (без задержек) воспроизведение видео- и аудиоматериалов, рекомендованных Минпросвещения, не превышает 40 штук. При этом, по данным опроса, 46,6 % образовательных организаций имеют более 40 компьютеров (31,2 % — от 41 до 100 устройств, 15,4 % – от 101 до тысячи)», — отметил Шилков.
Не были учтены и другие потребности, например, в видеонаблюдении, видео-конференц-связи, организации защищенного взаимодействия с Федеральным казначейством, из-за чего школам приходилось заключать отдельные договоры с другими операторами связи.
Проблемы с подключением усугубляются, как показала проверка, наличием устаревшей информационная инфраструктура, нехваткой ИТ-специалистов с навыками сетевого администрирования.
На что потрачены деньги
В 2024 г. Минцифры заключило четыре контракта на предоставление услуг связи для школ и избиркомов по всей территории России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, на общую сумму 7,5 млрд руб. Единственным исполнителем является ПАО «Ростелеком».
Счетная палата нашла нарушения при расходовании этих средств — в ряде случаев услуги связи были оказаны школам, которые либо ими не пользовались, либо вообще не осуществляли образовательную деятельность. Зафиксированы также случаи оплаты услуг ПАО «Ростелеком» до заключения договоров с локальными операторами на аренду каналов связи.
Расходование бюджетных средств на цифровизацию
К схожим выводам пришли аудиторы и по результатам предыдущей проверки, которая проводилась осенью 2024 г. — скорость доступа к интернету недостаточная, не предусмотрена возможность получения резервного канала связи при проведении единого государственного экзамена, неадекватная фильтрация контента.
В начале июня 2025 г. CNews также писал, что Счетная палата выявила недостатки в процессе цифровизации Минюста. Потратив больше 90% из выделенных трех млрд руб., министерство осталось очень далеко от выполнения заявленных целей программы.
Источник: https://cnews.ru/link/n647022
Дата: 26.06.2025
Последние новости:
Опубликованы поручения правительства по итогам стратегической сессии по развитию отрасли связи
Председатель правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по развитию отрасли связи; они касаются вопросов качества услуг связи, ...
Более 11 млн раз жители столицы скачали городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы»
Более 11 млн раз жители столицы скачали городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Об этом сообщили представители Департамента информационных технологий ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13