Производители противопожарных ИT-систем: Национальный режим в госзакупках не работает
Национальный режим в госзакупках не работает
АНО «Консорциум производителей охранных, пожарных, СКУД систем безопасности» («Консорциум ПОПСБ») сообщил в направленном заместителю главы администрации Президента Максиму Орешкину письме о том, что Постановление Правительства о национальном режиме в сфере госзакупок не работает в отношении систем пожарной безопасности, выяснил «Коммерсант». «Консорциум ПОПСБ», в который входят «Полисервис», «Пожтехника», «Тензор», «Рубеж», просит решить проблему.
Постановление №1875 вступило в силу с начала 2025 г. Оно устанавливает ограничения на госзакупки зарубежных товаров, вводит минимальные доли отечественной продукции и полный запрет импорта по некоторым категориям. С проблемой фактического несоблюдения требований Постановления столкнулись также разработчики и поставщики банковского оборудования, о чем АНО «Вычислительная техника» сообщало в июне 2025 г. в письме заместителю министра промышленности и торговли Василию Шпаку.
Доля нарушений Постановления при госзакупках в области радиоэлектроники составляет до 20%, как выяснили эксперты, подводя итоги первых месяцев после введения национального режима.
Проблема правовой неопределенности
В обращении «Консорциума ПОПСБ» говорится, что требования национального режима не соблюдаются из-за правовой неопределенности, так как заказчики «могут указать закупаемое оборудование как «используемое», а не «поставляемое», при этом не отражая его в закупочной документации».
То есть подрядчик в закупке указывает подрядные работы и датчики становятся «используемым» оборудованием. «Проблема сейчас заключается в том, что нет в законодательстве о закупках четкого регулирования, что такое поставляемый товар»,— пояснил руководитель профильной юридической фирмы «Юарайт» Денис Евдокимов.
АНО «Консорциум ПОПСБ» с начала 2025 г. более 40 раз обращалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу нарушений национального режима в закупках. В ФАС изданию прокомментировали, что заказчик самостоятельно определяет, считать ли товар поставляемым или используемым.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, в июне 2025 г., обещал «предметно общаться с правительством, с министерством финансов, в частности, как с куратором на тему изменений постановления №1875, чтобы исключить двойное толкование и пробельность нормативного регулирования».
Российские производители не защищены
Национальный режим призван защитить отечественных производителей от демпинга иностранных конкурентов. «Наиболее реальная угроза демпинга — со стороны китайских производителей, так как у них колоссальная финансовая поддержка со стороны государства, что позволяет им продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости», — сказал представитель консорциума. Хотя, по словам вице-президента по развитию производства GS Group Федора Бояркова, разница в стоимости отечественной продукции по сравнению с китайской «несущественная», «производителей такой продукции в России достаточно, и их цены в рынке».
Как пояснил исполнительный директор АНО «Консорциум «ПОПСБ» Алексей Власов в декабре 2024 г., объем рынка противопожарной продукции сегодня составляет 100 млрд руб. С мая 2025 г. по приказу Минпромторга №4611 от восьмого октября 2024 г. в России запрещен параллельный импорт противопожарной продукции. В том числе речь в документе идет о торговых марках Bosch, Autronica, Consilium, Daeyang, Eaton, Furuno, Hanla IMS, Iljin, Kongsberg, Panasia, Scanjet, Schrack Seconet, Schneider Electric.
Однако соблюдать требования национального режима «нереально», заявил источник издания в одном из государственных учреждений. При составлении проекта будущих работ по замене систем сигнализаций и оповещений проектировщику в таком случае приходится согласовывать каждый отдельный элемент и подбирать отечественное решение, что сильно усложняет составление смет и проектных документаций, объяснил он: «Чаще всего заказчик не имеет в штате специалистов, способных провести эту дополнительную работу, как и дополнительных бюджетов на это».
Источник: https://cnews.ru/link/n645934
Дата: 19.06.2025
Последние новости:
Правила безопасного общения с ИИ разместили на портале госуслуг Подмосковья
На региональном портале обновили раздел «Цифровая безопасность. Доступно о важном». Новую тему посвятили правилам безопасного использования искусственного интел ...
РАН: Только научный подход сделает ИИ безопасным инструментом
Заместитель президента РАН, академик Арутюн Аветисян, считает, что современные системы искусственного интеллекта значительно уступают настоящему разуму и скорог ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13