Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Законы июня: технологическая политика и новые меры против мошенников

Заявление о снятии самозапрета на кредиты можно будет подать через единый портал госуслуг (ЕПГУ) только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Вступает в силу закон, многократно увеличивающий штрафы за нарушение правил защиты информации. Штрафы за ненадлежащую защиту информации будут увеличены до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Участники СВО теперь могут воспользоваться процедурой банкротства через МФЦ во внесудебном порядке, если размер долга не превышает миллион рублей, отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и есть исполнительный документ, выданный не позднее чем за год до даты обращения с заявлением о банкротстве, который предъявлялся к исполнению и требования, по которому не исполнены или исполнены частично.

Вступает в силу закон об обязательности бумажного бюллетеня при проведении электронного голосования. Речь идёт о голосованиях на избирательных участках посредством КЭГ (комплексов электронного голосования) – не путать с ДЭГ (дистанционным электронным голосованием). Запрет на проведение голосования с помощью бумажного бюллетеня одновременно с электронным голосованием посредством КЭГ существует 20 лет.

Дети участников боевых действий на территории Российской Федерации смогут поступать в вузы на программы бакалавриата и специалитета по особой квоте, а те, чьи отцы погибли или получили ранения в бою, — без сдачи вступительных экзаменов. Норма коснется в том числе детей защитников Курской области. Участники СВО и их дети такую льготу уже имеют.

С 1 июня стартовала блокировка просроченных и нелегальных лекарств на кассе.

С 27 июня вступает в силу закон, посвящённый технологической политике. Целями этой политики являются обеспечение технологического суверенитета России, конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и эффективности её создания. Формируют технологическую политику президент России, Федеральное собрание РФ, правительство, Банк России, РАН, исполнительные органы субъектов.


Источник: https://d-russia.ru/zakony-ijunja-tehnologicheskaja-politika-i-novye-mery-protiv-moshennikov.html
Дата: 30.05.2025

Последние новости:

25.08.2025

Онлайн-гидом «Узнай Москву» с начала 2025 г. воспользовались более 3 млн раз

С января по июль 2025 г. портал «Узнай Москву» посетили свыше 3 млн раз, сообщила заммэра Наталья Сергунина. В проекте можно найти информацию о знаковых местах ...

25.08.2025

Подмосковным медикам упростили оформление выплаты по аренде жилья

На портале госуслуг Московской области оптимизирована услуга по оформлению ежемесячной выплаты медицинским работникам по аренде жилья. Об этом сообщили представ ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь