Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Российские IT-компании не останутся без финансовой господдержки – какой именно

Учитывая недавние сведения АРПП «Отечественный софт» о том, что господдержка в прошлом году сократилась, обеспокоенная судьбой отечественной IT-индустрии редакция D-Russia.ru запросила российские IT-ассоциации «Руссофт» и АРПП: как в этом году обстоят дела с мерами поддержки для IT-компаний.

«Руссофт» комментировать не стал. В АРПП же заверили, что без поддержки компании не останутся.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин:

«В 2025 году данная тенденция (снижение господдержки – ред.), по нашему мнению, продолжится. Ещё больше сократятся объёмы финансирования по грантам и субсидиям, а из-за высокой ключевой ставки вряд ли в достаточном объёме будут субсидии по льготным кредитам Минцифры, которые предполагало постановление правительства РФ от 5 декабря 2019 г. № 1598, и по некоторым другим льготным продуктам. Но совсем без финансовой господдержки IT-компании не останутся.

Так, в 2025 году государство планирует выделить гранты на разработку и внедрение ПО (особо значимые проекты второй очереди) через Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Фонд содействия инновациям (ФСИ), помимо значительных средств на поддержку стартапов, выделит почти 2 миллиарда рублей на развитие ИИ и цифровых технологий. Ожидается открытие конкурса на компенсацию маркетинговых расходов ИТ-компаниям от РФРИТ. Также возможно выделение субсидии на разработку цифровых платформ Минпромторгом».

Наш осведомлённый источник на рынке менее оптимистичен, и считает, что нынешняя поддержка скорее нацелена на крупные корпорации:

«Все так и есть (разработчики финподдержки не получают — ред.), деньги вроде выделены, но они опять предназначены для особо значимых проектов. И опять принимает решение не профессиональный фонд, а комиссия, которая уже продемонстрировала тренд финансирования не разработчиков, а крупных корпораций (которые склонны использовать эти средства для инсорсинга). В таком случае реальные разработчики не получают такое необходимое в данный момент финансирование».

В АРПП отмечают факторы, влияющие на господдержку отрасли:

  • изменение приоритетов бюджетного финансирования;
  • резкий рост ключевой ставки с последствиями для финансовых рынков и инструментов;
  • налоговая реформа (как изменятся ставки по налогу на прибыль и страховые взносы для IT-компаний);
  • завершение национального проекта «Цифровая экономика».

Илья Горшков, управляющий директор по информационным технологиям Vesna:

«Получить государственную поддержку для IT-компании достаточно сложно. Во-первых, требуется подготовить обширный пакет документов, часть из которых проверяется специализированной комиссией, а часть — людьми без профильной экспертизы. Во-вторых, многие платформы децентрализованы от Госуслуг, что вынуждает проходить несколько регистраций. Кроме того, сроки предоставления средств ограничены, а строгие требования к приоритетным отраслям значительно сокращают возможности IT-компаний.

В IT-сфере России работает много компаний, но далеко не все могут претендовать на государственные льготы. Существуют четкие требования для получения поддержки. Так, в апреле 2025 года был выдан первый IT-грант, условия которого включают: выручку от ИТ-деятельности не менее 30%, основной вид деятельности согласно определенным ОКВЭД, прием не менее пяти новых сотрудников с зарплатой от 120 тысяч рублей в месяц. При этом новые сотрудники не должны были работать в Московской области в течение последних 12 месяцев до трудоустройства, включая статус самозанятых и ИП. Соответствовать всем этим условиям сразу могут далеко не все компании».


Источник: https://d-russia.ru/rossijskie-it-kompanii-ne-ostanutsja-bez-finansovoj-gospodderzhki-kakoj-imenno.html
Дата: 30.04.2025

Последние новости:

25.08.2025

Онлайн-гидом «Узнай Москву» с начала 2025 г. воспользовались более 3 млн раз

С января по июль 2025 г. портал «Узнай Москву» посетили свыше 3 млн раз, сообщила заммэра Наталья Сергунина. В проекте можно найти информацию о знаковых местах ...

25.08.2025

Подмосковным медикам упростили оформление выплаты по аренде жилья

На портале госуслуг Московской области оптимизирована услуга по оформлению ежемесячной выплаты медицинским работникам по аренде жилья. Об этом сообщили представ ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь