Передовые инженерные школы второй волны отчитались о работе и получили госфинансирование
Участники второй волны распределены на три группы. Школам из первой группы на 2025 год выделено по 311,8 миллиона рублей. Участникам второй группы – по 210,1 миллиона рублей. Третьей группе – по 88,1 миллиона рублей.
Состав первой группы:
- Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»;
- Альметьевский государственный технологический университет «Высшая школа нефти»;
- Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева – КАИ;
- МИРЭА – Российский технологический университет;
- Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П.А. Соловьёва.
Состав второй группы:
- Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет);
- Тольяттинский государственный университет;
- Санкт-Петербургский государственный университет;
- Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова;
- Тульский государственный университет;
- Российский университет транспорта;
- Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина);
- Ульяновский государственный университет;
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
- Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I.
Состав третьей группы:
- Череповецкий государственный университет;
- Сахалинский государственный университет;
- Воронежский государственный университет;
- Омский государственный технический университе;
- Московский государственный технологический университет «Станкин».
Первая волна (30 ПИШ, созданных в 2022 году) представит отчёты о своей деятельности в апреле и продолжит работу за счёт средств индустриальных партнёров, говорится в сообщении.
Проект «Передовые инженерные школы» разработан Минобрнауки в качестве одной из 42 стратегических инициатив, утверждённых правительством, и являлся частью государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года была обеспечена преемственность мероприятий проекта ПИШ путём их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодёжь и дети».
Цель проекта – подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, способных обеспечить стране достижение технологического суверенитета.
Всего сейчас действует 50 передовых инженерных школ в 23 регионах. К 2030 году по поручению главы государства их количество должно быть увеличено до 100.
В 2024 году в 50 ПИШ обучались шесть тысяч человек, более 1,5 тысячи студентов прошли практику и стажировки, повысили квалификацию более 13,5 тысячи инженеров и более 14 тысяч преподавателей. Разработано более 1,2 тысячи новых образовательных программ опережающей подготовки инженерных кадров, создано более 400 специальных образовательных пространств, оснащённых современным оборудованием. В деятельности ПИШ приняли участие 81 тысяча школьников.
Отчёты о реализации программ развития ПИШ оценивает Совет по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ по ряду критериев, среди которых амбициозность целей и результаты их реализации (в том числе соответствие Стратегии научно-технологического развития России), работа с высокотехнологичными компаниями и объём средств, которые предприятия вложили в школу.
Если на старте реализации проекта у школ было порядка 80 индустриальных партнёров, то сейчас их количество увеличилось в 3,5 раза – теперь их более 280. Среди партнёров передовых школ в разных регионах страны такие крупные компании, как, например, «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «Сибур Холдинг», «Газпром нефть», отмечают в правительстве.
В 2024 году передовым инженерным школам удалось привлечь на каждый бюджетный рубль 1,2 рубля из внебюджетных источников.
Бизнес не только финансирует программы развития передовых инженерных школ, но и участвует в разработке образовательных программ, организует стажировки для студентов, направляет специалистов в качестве наставников в вузы и способствует трудоустройству выпускников.
Источник: https://d-russia.ru/peredovye-inzhenernye-shkoly-vtoroj-volny-otchitalis-o-rabote-i-poluchili-gosfinansirovanie.html
Дата: 27.03.2025
Последние новости:
Онлайн-гидом «Узнай Москву» с начала 2025 г. воспользовались более 3 млн раз
С января по июль 2025 г. портал «Узнай Москву» посетили свыше 3 млн раз, сообщила заммэра Наталья Сергунина. В проекте можно найти информацию о знаковых местах ...
Подмосковным медикам упростили оформление выплаты по аренде жилья
На портале госуслуг Московской области оптимизирована услуга по оформлению ежемесячной выплаты медицинским работникам по аренде жилья. Об этом сообщили представ ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13