Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Цифровой профиль мигранта, сервис для самозапретов, дипфейки – о чём докладывал глава правительства России в Госдуме

С 30 июня в России планируется внедрение цифрового профиля мигранта, который в том числе заменит бумажный патент. С февраля 2025 года работает реестр контролируемых лиц — база МВД, в которую внесены иностранцы, находящиеся в России нелегально. В реестр включено более 640 тысяч человек. Срок для легализации – 30 апреля.

На портале госуслуг (ЕПГУ) будет создан сервис, который позволит гражданам устанавливать самозапреты в удобном формате. Он объединит все сервисы по самозапретам. Работа ведётся в ходе создания специальной платформы, которая позволит оперативно выявлять и блокировать подозрительные номера, сайты, приложения, счета.

Мошенничество с использованием дипфейков должно считаться отягчающим обстоятельством. Михаил Мишустин призвал граждан не принимать звонки и сообщения по иностранным мессенджерам от органов власти: госструктуры не работают с этими инструментами.

За шесть лет индустрия IT стала одной из самых быстрорастущих в российской экономике, увеличив свой вклад в ВВП почти в два раза. В ней задействован практически один миллион человек. С 2020 года число записей в реестре российского софта выросло в пять раз.

К концу прошлого года перевели в цифровой формат все массовые социально значимые услуги — 111 федеральных, 95 региональных и муниципальных. Получить их можно на ЕПГУ.

Новым шагом для цифрового развития России станет выполнение нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В его рамках сосредоточимся на обеспечении доступности передовых решений для людей и бизнеса, на внедрении современной модели управления на основе больших данных.

Приняты стратегии развития 38 ведущих инженерных вузов.

Вводится ранняя профориентация школьников. В школах уже действует 3877 профильных инженерных классов. Созданы типовые программы инженерного образования. Разрабатывается единый образовательный стандарт инженерных программ.

К процессу подготовки и будущего обучения специалистов подключаются предприятия, где инженеры будут востребованы. В рамках пилотного проекта увеличивается доля практической подготовки, в среднем она растет на 15%.

С 1 сентября 2025 года начнут реализовываться педагогические модули для непедагогических специальностей. Это позволит через 4–6 лет привлечь на работу в школы и колледжи учителей по профилю, обладающих научными знаниями по предмету.

В Госдуму внесён законопроект о передаче Российского центра научной информации и издательства «Наука» в ведение РАН.

Развиваются беспилотные авиационные системы. За прошлый год объём их выпуска был увеличен почти в три раза.

В 2024 году в Челябинске запущено первое в России крупное предприятие по выпуску универсальных промышленных роботов-манипуляторов. Они способны обслуживать токарные и фрезерные станки или загружать прессы для горячей штамповки. Чтобы обеспечить системную поддержку этого направления, с января стартовал нацпроект технологического лидерства «Средства производства и автоматизации».

Стратегия Российской Федерации – быть среди лидеров в развитии искусственного интеллекта в мире. Две отечественных модели на сегодняшний день находятся в числе лидирующих по производительности и вообще по качеству построения.

Мишустин подчеркнул важность массового создания и внедрения ИИ-решений. При этом необходимо уходить от иностранных поставок для укрепления независимости и безопасности.

Важно обеспечить технологический суверенитет в сфере чипов и аппаратного обеспечения, а также преодолеть ряд вызовов, а именно решить:

  • прорывные фундаментальные задачи в области искусственного интеллекта;
  • прикладные задачи ИИ в различных отраслях в сотрудничестве с бизнесом;
  • этические вопросы, связанные с доверием к ИИ.

Использование ИИ требует увеличения мощностей. Для этого был подготовлен проект закона о развитии ЦОД, он находится в Госдуме на рассмотрении.

Глава правительства добавил, что искусственный интеллект никогда не заменит человека, но может служить ему надежным помощником.


Источник: https://d-russia.ru/cifrovoj-profil-migranta-servis-dlja-samozapretov-dipfejki-o-chjom-dokladyval-glava-pravitelstva-rossii-v-gosdume.html
Дата: 26.03.2025

Последние новости:

31.03.2025

Центробанк подвёл цифровые итоги 2024 года

Банк России в 2024 году продолжил создавать условия для развития технологий, доля цифровых финансовых услуг гражданам увеличилась с 83,4 до 86,9%, бизнесу – с 8 ...

31.03.2025

Вступил в силу закон о запрете анонимных электронных обращений граждан

С 30 марта электронные обращения в органы госвласти можно подать только с помощью единого портала госуслуг (ЕПГУ), иной информсистемы или официального сайта орг ...