Счётная палата отчиталась о проверках в 2024 году – что сказано об IT
Обнародован отчёт Счётной палаты по итогам проверок в 2024 году.
По итогам проверки работы Интернета в школах и избиркомах разработаны предложения для Минцифры по повышению эффективности услуг связи. В частности, проверка показала, что скорость доступа к Интернету в образовательных организациях оказалась недостаточна для образовательных учреждений с большим количеством одновременно подключённых к сети компьютеров, задействованных в образовательном процессе. Также не была предусмотрена возможность получения резервного канала связи при проведении единого госэкзамена.
Закупка услуг связи не в полной мере обеспечила потребности образовательных организаций, в 71 субъекте РФ в 2022–2023 годах образовательным организациям доступ к Интернет был предоставлен как в рамках федеральных контрактов, так и по контрактам, заключённым с региональными операторами за счёт средств региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников на общую сумму 871,6 миллиона рублей.
Контентная фильтрация блокирует необходимые в образовательном процессе ресурсы, такие, так библиотеки языков программирования, обновления для интерактивных панелей учебных классов и т.п.
Кроме того, в ходе проверки были установлены нарушения и недостатки, допущенные при расходовании средств федерального бюджета. По результатам их устранения в доход федерального бюджета возвращено 24,5 миллиона рублей.
Сохраняют свою актуальность рекомендации Счётной палаты по итогам оценки текущего состояния федеральных государственных информационных систем с точки зрения перспектив цифровизации государственного управления.
Аудиторы сообщают, что чёткие критерии обязательного отнесения информационных систем к категории ГИС не определены, отмечают сложность интеграции между различными информационными системами «на уровне технологий, интерфейсов и параметров функционирования», ежегодные затраты на эксплуатацию таких ГИС увеличиваются и др.
При проверке «Большой российской энциклопедии» установлено, что результаты предоставления субсидии на её создание не соответствуют фактическому количеству выработанных и верифицированных статей за указанный период. Всего в 2021-2023 гг. было выдано на эти цели около 3 миллиардов рублей. Счётная палата направила представления АНО «БРЭ», обращение в Генеральную прокуратуру, информационные письма в правительство РФ и Минцифры России с изложенными результатами и соответствующими предложениями. (Что не может служить оправданием подмены национальной энциклопедии проектом а-ля «Википедия» – ред.)
Программа совершенствования высшей школы «Приоритет 2030» неэффективна. «Приоритет 2030» не сформирована как самостоятельный документ, а реализуется через государственную поддержку программ развития университетов путем предоставления им грантов в форме субсидий. Общий объем финансирования программы «Приоритет 2030» из федерального бюджета в 2021–2024 годах составил 117 миллиардов рублей, в том числе: Минобрнауки России – 115,58 миллиарда рублей, Минцифры России – 1,4 миллиарда рублей.
В сфере СМИ даны рекомендации по совершенствованию системы официальной статистики, отражающей деятельность в сфере книжного издательства и периодической печати.
По итогам проверок в судебной сфере предложено оптимизировать процесс администрирования средств на счетах арбитражных судов. Для этого организовано взаимодействие Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Минцифры России и Федерального казначейства, которые заключили соглашение о выработке общих подходов по внедрению современных информационных технологий в судопроизводство, в том числе в части оптимизации и автоматизации процессов распоряжения денежными средствами на лицевых счетах арбитражных судов. Пилотной площадкой для их апробации станет Арбитражный суд Москвы.
В сфере малого и среднего предпринимательства: предусмотренная законом единая информационная система, включающая консолидированную информацию о секторе МСП, мерах его поддержки и результатах их предоставления не создана. Информация, размещенная на информационных ресурсах ответственных органов и организаций, носит фрагментарный характер и не охватывает все вопросы информационной поддержки. Это ограничивает информирование субъектов МСП о действующих мерах поддержки.
Источник: https://d-russia.ru/schjotnaja-palata-otchitalas-o-proverkah-v-2024-godu-chto-skazano-ob-it.html
Дата: 13.03.2025
Последние новости:
Онлайн-гидом «Узнай Москву» с начала 2025 г. воспользовались более 3 млн раз
С января по июль 2025 г. портал «Узнай Москву» посетили свыше 3 млн раз, сообщила заммэра Наталья Сергунина. В проекте можно найти информацию о знаковых местах ...
Подмосковным медикам упростили оформление выплаты по аренде жилья
На портале госуслуг Московской области оптимизирована услуга по оформлению ежемесячной выплаты медицинским работникам по аренде жилья. Об этом сообщили представ ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13