Большие языковые модели в 2025 г. получат приоритет
Среди важнейших задач 2025 г., связанных с ИИ-моделями, в российском сегменте разработчиков представители отрасли отдают приоритет расширению возможностей LLM, включая новые модальности, интеграцию методов Retrieval-Augmented Generation (RAG) и разработку ИИ‑агентов (46%). Такие данные привел портал ICT.Moscow по результатам экспресс-опроса, проведенного в феврале 2025 г. среди 537 представителей российской ИИ-отрасли.
Сжатие нейросетей и оптимизацию используемой ими инфраструктуры отметили 20% участников опроса. Улучшение качества обучения ИИ‑моделей для повышения точности и надежности алгоритмов выбрали 19% опрошенных. При этом 22% респондентов выделили в качестве приоритетной разработку ИИ-аcсистентов для написания программного кода.
"Мы наблюдаем активное внедрение DeepSearch-моделей, развитие RAG-систем, использующих продвинутые алгоритмы, такие как Naive RAG, Multi-Agent Systems (MAS), алгоритмы анализа и фильтрации контекста MCP DeepResearch и технологии адаптивного управления контекстом, подобные LLaDa. Эти подходы позволяют создавать эффективные мультиагентные системы, ориентированные на решение конкретных профессиональных задач сотрудников. При этом сотрудники выступают в роли экспертов-оценщиков, контролируя качество полученных результатов и неся ответственность за принятые решения", - отметил сооснователь и технический директор ООО "Осьминожка" Денис Нагаев.
Задачи компьютерного зрения и их разработку считают приоритетной 14% респондентов. При этом распознавание эмоций человека выделили лишь 7%. Среди прикладных ИИ-задач, связанных с конкретными сферами, науку отметили 26% участников опроса, медицину - 18%.
"Данные, полученные в рамках экспресс-замера, показывают, что во многом векторы приоритетов российского сегмента ИИ-разработки совпадают с общемировыми. Например, по нашей оценке, тренды на создание ИИ-агентов и совершенствование возможностей генеративного ИИ, включая LLM, входят в число ключевых как для западных компаний, так и для Азиатского региона. Об актуальности адаптирования ИИ-моделей для работы непосредственно на мобильных устройствах сообщалось в исследованиях глобальных компаний еще в конце 2024 г.", - отметили аналитики ICT.Moscow.
"Любые сферы с большим объемом неструктурированной информации имеют потенциал внедрения прикладных ИИ-задач с использованием LLM. В первую очередь такие решения будут внедряться в государственном, финансовом секторах и в других крупнейших организациях - для решения задач по анализу нормативных правовых актов, ускорения обработки обращений граждан, создания интеллектуальных чат-ботов и голосовых помощников", - рассказал руководитель ИИ-направления Softline Digital (входит в ГК Softline) Максим Милков.
Источник: https://www.comnews.ru/content/238166/2025-03-10/2025-w11/1008/bolshie-yazykovye-modeli-2025-g-poluchat-prioritet
Дата: 10.03.2025
Последние новости:
В ИТМО создали цифровой полигон для тестирования новых систем ИИ
Сотрудники университета ИТМО разработали цифровой полигон для тестирования и оценки эффективности систем искусственного интеллекта (ИИ). Разработка сокращает вр ...
Цифровизация – самый эффективный инструмент для борьбы с бюрократией
Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко открыл стратегическую сессию для статс-секретарей федерал ...
Календарь мероприятий
Место проведения:
Дата: 2024-03-26
Место проведения: Санкт-Петербург, Дубай
Дата: 2024-06-24
Место проведения:
Дата: 2023-02-21
Место проведения:
Дата: 2023-02-14
Место проведения: Санкт-Петербург
Дата: 2023-06-26