Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть усиливает информационную безопасность

Для увеличения уровня защищённости в Ленинградской области в рамках проекта осуществляется переход на российское ИТ-оборудование и программное обеспечение, совершенствуется система защиты информации. Уже сейчас 100% оборудования Единой сети передачи данных Ленинградской области и более 90% вычислительного оборудования Центра обработки данных Ленинградской области отечественного производства.

Идёт миграция данных на системы хранения данных российского производства. Все данные 68 государственных информационных систем Ленобласти – порядка 2 тыс. терабайт – будут перенесены на отечественное оборудование до конца февраля 2025 года.

Продолжается внедрение отечественных операционных систем, офисных пакетов и специализированных программ на автоматизированных рабочих местах администрации Ленинградской области: до конца октября 2025 года будет импортозамещено более 2 тысяч рабочих мест.

Внедрены отечественные решения для шифрования, предотвращения утечек и мониторинга кибератак. Это позволило повысить независимость и устойчивость информационной инфраструктуры Ленобласти.

За 2024 год компьютерных атак в отношении объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры администрации Ленинградской области не выявлено.  Для защиты от DDoS-атак в регионе используется многоуровневая система, как на уровне приложений, сетевом уровне, так и на уровне пользователей. Так, в 2024 году отражено 6 DDoS-атак на веб-ресурсы, предотвращено  6 крупных DDoS-атак атак на сетевом уровне. 477 источников атак на веб-ресурсы заблокировано в 2023–2024 гг. Ведется постоянный мониторинг киберугроз: работают межсетевые экраны, системы обнаружения вторжений, антивирусы и сканеры уязвимостей.

В 2023 году Ленинградская область стала первым регионом России, запустившим программу Bug Bounty. Её суть — привлечение независимых IT-специалистов для поиска уязвимостей в государственных информационных системах. За два года участники программы обнаружили 34 критические ошибки, включая устаревшее ПО и недочёты в коде.

Регулярно повышается квалификация сотрудников, ответственных за защиту данных и кибербезопасность. В 2024 году проведено два практических киберучения для повышения готовности к реальным кибератакам и отработки алгоритмов действий при инцидентах.

В 2025 году формирование цифрового суверенитета и усиление защиты от киберугроз продолжится в рамках нового проекта «Инфраструктура кибербезопасности» нацпроекта «Экономика данных».


Источник: https://ksi.lenobl.ru/ru/about/news/80297/
Дата: 10.02.2025

Последние новости:

25.08.2025

Онлайн-гидом «Узнай Москву» с начала 2025 г. воспользовались более 3 млн раз

С января по июль 2025 г. портал «Узнай Москву» посетили свыше 3 млн раз, сообщила заммэра Наталья Сергунина. В проекте можно найти информацию о знаковых местах ...

25.08.2025

Подмосковным медикам упростили оформление выплаты по аренде жилья

На портале госуслуг Московской области оптимизирована услуга по оформлению ежемесячной выплаты медицинским работникам по аренде жилья. Об этом сообщили представ ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь