В России переводят в ГИС и берут под контроль распределение всех субсидий из госбюджета
Единые правила для всех
Минфин планирует уточнить и унифицировать с первого января 2026 г. правила распределения бюджетных субсидий среди подрядчиков госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний (ППК), в том числе грантов в форме субсидий юрлицам, физлицам и ИП, установленные постановлением Правительства №1781 от 25 октября 2023 г., выяснил «Коммерсант».
Отбор получателей должен проводиться в электронном виде — в ГИС «Электронный бюджет» или на сайтах региональных и муниципальных информсистем.
«При распределении субсидий среди юрлиц унификацию вводили для обеспечения конкурентного доступа к отбору, контроля и прозрачности процедур, сроков и требований. Сейчас все данные о субсидиях из реестра (ведомство, объем, требования к получателям, сроки отбора) передаются также на портал госуслуг и доступны всем. С корпорациями также стремимся к этому», — сообщили изданию в секретариате вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Способы отбора получателей субсидий
Для отбора получателей субсидий предлагается два способа — конкурсный отбор по лучшим условиям достижения результатов предоставления субсидии и отбор по запросу предложений (критерии — соответствие критериям господдержки и очередность подачи заявок на получение льготы).
Разместить объявление об отборе подрядчиков госкорпорации и госкомпании смогут после согласования «с главным распорядителем бюджетных средств», говорится в проекте.
Проведение отбора в госинформсистемах позволит государству получить сведения о конечных получателях всех бюджетных субсидий.
Поправки в Бюджетный кодекс, пишут авторы в пояснительной записке, с 2024 г. прямо увязали предоставление государственным АО и госкорпорациям субсидий с целями госпрограмм, поэтому и отбор конечных исполнителей должен проводиться по общим правилам. Сейчас такие правила распространяются только на госведомства, а госкорпорации, госкомпании и ППК получают средства из бюджета и самостоятельно определяют порядок раздачи субсидий и их получателей.
Предлагаемые изменения должны снизить риски неэффективного распределения бюджетных средств и их концентрации у ограниченного пула подрядчиков.
Усиление контроля за госрасходами
В декабре 2024 г. Минцифры, как писал CNews, тоже подготовило проект постановления, усиливающего контроль за ИT-расходами госорганов. Предлагается закрепить порядок их определения и вносить в специальный реестр. Расходы на ИT-активы, которые создаются впервые, будет согласовывать подкомиссия по ключевым проектам цифровой трансформации правительственной комиссии по цифровому развитию.
В декабре 2024 г. Григоренко заявлял, что расходы в сфере информатизации с 2025 г. планируется взять на особый контроль, а все крупные цифровые проекты с госфинансированием, включая государственные и ведомственные информационные системы, в обязательном порядке рассматриваться на подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации для оценки эффективности и целесообразности их реализации.
Источник: https://cnews.ru/link/n628956
Дата: 04.02.2025
Последние новости:
Оформить разрешение на вселение членов семьи в социальное жилье теперь можно онлайн в Подмосковье
В Московской области оцифрована муниципальная услуга для нанимателей жилья по договорам социального найма. Оформить ее можно на региональном портале. Об этом со ...
Дмитрий Григоренко: Сложные инвестиционные проекты невозможны без участия государства
В Чукотском автономном округе стартовал этап активного строительства Баимского горнообогатительного комбината (Баимского ГОКа). Это первый в России ГОК с примен ...
Календарь мероприятий
Место проведения:
Дата: 2024-03-26
Место проведения: Санкт-Петербург, Дубай
Дата: 2024-06-24
Место проведения:
Дата: 2023-02-21
Место проведения:
Дата: 2023-02-14
Место проведения: Санкт-Петербург
Дата: 2023-06-26