Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Министерство цифрового развития Камчатского края — итоги 2024 года и планы на 2025

Инфраструктура

Переход к «Экономике данных» невозможен без базовой инфраструктурной основы, и в этом направлении Камчатский край достиг значительных результатов, несмотря на очень сложные географические и территориальные условия.

Доступность и качество телекоммуникационных услуг как инструмент повышения устойчивости функционирования экономики и социальной сферы, государственного и муниципального управления достигается расширением внутризоновой сети связи путём строительства новых волоконно-оптических линий связи, развития сетей подвижной радиотелефонной связи, в том числе в отдалённых районах региона.

В 2022-2024 годах построена «оптическая» магистраль протяжённостью более 860 км по маршруту «Анавгай – Усть-Хайрюзово – Тигиль – Палана – Оссора». Стоимость реализации составила более 760 миллионов рублей, из которых 180 миллионов рублей – краевой бюджет, остальное – инвестиции оператора связи.

Несмотря на все трудности, проект успешно завершён. Современные услуги связи, в том числе высокоскоростной Интернет и интерактивное ТВ, стали доступны более чем для 8394 человек, проживающих в девяти населенных пунктах (Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Ковран, Воямполка, Седанка, Тигиль, Палана, Лесная, Оссора).

Во втором квартале началась реализация нового проекта – строительство ВОЛС по маршруту «Оссора – Тиличики», общей протяжённостью порядка 440 км и охватом восьми населённых пунктов: Карага, Кострома, Ивашка, Тымлат, Ильпырское Карагинского района, Вывенка, Корф, Тиличики Олюторского района. Стоимость реализации оценивается в 200 миллионов рублей.

На данный момент построены участки ВОЛС «Оссора – Карага – Кострома» протяжённостью 20 км, «Оссора – Тымлат», 40 км, а также внутрипоселковые распределительные сети в трёх населенных пунктах; абоненты подключены к сети передачи данных. Оператору связи предоставлена субсидия из краевого бюджета на возмещение части затрат, связанных с реализацией проекта в 2024 году, в размере 32,24 миллиона рублей.

Реализация проекта продолжится в 2025-2026 годах.

На 2025 год запланировано строительство участков «Оссора – Ивашка» протяжённостью 100 км, «Тымлат – Ильпырское» протяжённостью 110 км.

На 2026 год – участок ВОЛС «Ильпырское – Вывенка – Тиличики – Корф» протяжённостью около 148 км.

Госуслуги и цифровые сервисы

Для того, чтобы упростить взаимодействие граждан с государством, в Камчатском крае продолжается перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид на едином портале госуслуг (ЕПГУ), а также развиваются и создаются сервисы на портале услуг Камчатского края.

Кроме этого, жители Камчатского края могут получить все 88 массовых социально значимых услуг на ЕПГУ; ряд уникальных услуг и сервисов регионального портала, которые мы реализовали в последние годы, заслуживают отдельного внимания как востребованностью, так и развитием в 2024 году.

Так, еще в 2021 году на РПГУ запущен в эксплуатацию новый региональный электронный сервис «Бесплатные вертолетные экскурсии в Долину гейзеров для выпускников 11-х классов общеобразовательных организаций Камчатского края». Сервис продолжает набирать популярность. С 2021 года почти три тысячи выпускников оформили сертификаты на экскурсию, максимальное количество (900 человек) — в 2024 году. Почти две тысячи выпускников уже воспользовались сертификатами и бесплатно посетили Долину гейзеров.

В 2022 году на РПГУ запущен сервис «Оформление путёвки на добычу (вылов) водных биоресурсов». Созданный для рыбаков, он уже не первый год входит в тройку самых популярных сервисов на РПГУ. В 2024 году появилась возможность не только оформить путёвку (лицензию на вылов) в режиме 24/7, но и закрыть её также онлайн, что упрощает взаимодействие рыбаков с владельцами участков и надзорными ведомствами. Если в 2022 году жители и гости Камчатского края воспользовались сервисом 5586 раз, то в 2024 году эта цифра составила уже 24 235 раз.

В 2023 году на РПГУ в электронном виде появились такие услуги и сервисы, как получение справок из психоневрологического и наркологического диспансеров, получение сведений о суммах мер социальной поддержки, приобретение путёвок в загородные стационарные детские лагеря, постановка на учёт в целях получения земельных участков военнослужащими и членами их семей.

В 2024 году на РПГУ реализован региональный сервис «Социальные туры». Этот сервис позволил отдельным категориям граждан (пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, победителям олимпиад, победителям спортивных мероприятий и др.) бесплатно посетить уникальные места Камчатки, которые привлекают туристов со всего мира. С момента старта сервиса более 650 жителей Камчатки побывали на различных экскурсиях: это морские и конные прогулки, термальные источники, питомники ездовых собак и др.

В целом статистика свидетельствует о том, что граждане всё чаще обращаются к цифровым услугам и сервисам. Если в 2021 году общее количество заявлений граждан на ЕПГУ и РПГУ составляло около 50 тысяч, то к концу 2024 года пользователи подали почти 100 тысяч заявлений.

Кибербезопасность

Безусловно, наша основная задача при работе с данными наших граждан – их защита.

Проект перехода на сервисную модель обеспечения информационной безопасности в Камчатском крае высоко оценён на уровне Минцифры России и уже сейчас мы видим его эффективность:

  • отражено порядка трёх миллионов сторонних сканирований (средняя критичность), 110 миллионов бот-активностей (попытки проведения атак ботами, средняя критичность), 1,2 миллиона распределенных DDoS-атак (высокая критичность); заблокирована 891 тысяча соединений из «чёрного списка» (низкая критичность), 159 миллионов запросов без установления сеанса (низкая критичность).
  • выявлено и проанализировано 30 574 подозрения на инциденты ИБ;
  • отфильтровано 6,3 миллиона спам-писем, 7,960 тысячи писем с заражёнными вложениями.

Развитие цифровых компетенций и меры поддержки IT

Развитие IT-кадров и поддержка IT-компаний в постоянном фокусе внимания не только регионального министерства цифрового развития, но и лично губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

Регион традиционно является участником просветительского проекта «Урок цифры». По итогам 2023-2024 учебного года Камчатский край в очередной раз вошёл в топ-15 самых активных регионов по этому направлению.

В 2024 году в регионе во второй раз прошёл форум «Цифровая Камчатка», организованный Минцифры края совместно с Российским обществом «Знание». Участники форума узнали о необходимых цифровых навыках и о том, как начать IT-бизнес, а также приняли участие в моделировании цифрового будущего Камчатского края. Охват мероприятия – более 200 человек: студенты, представители бизнеса, сотрудники госсектора.

Камчатский край был отобран в числе двух регионов – постановщиков задач на крупнейшем в России хакатоне «Лидеры цифровой трансформации». Отметим, что в 2024 году субъектам России такое право было представлено впервые. Камчатский край выступил в роли постановщика задачи по цифровизации экологической отрасли края.

В 2024 году для отрасли в крае действовали четыре меры поддержки для отраслевых предприятий:

  • сниженная налоговая ставка для IT-компаний и ИП, применяющих упрощённую систему налогообложения;
  • льготная оплата по договорам аренды государственного недвижимого имущества для операторов связи;
  • инвестиционный налоговый вычет для операторов связи;
  • налоговый вычет на уплату земельного налога для операторов связи.

В начале 2025 года для IT-специалистов станет доступен льготный найм жилья в субаренду. В конце 2024 года Минцифры края подготовило соответствующую нормативную правовую базу. В настоящее время разрабатывается и проходит экспертизу порядок выдачи министерством ходатайств о предоставлении жилья IT-специалистам.

Приоритеты на 2025 год

  1. Начало реализации трёх регпроектов в рамках НП «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
  2. Импортозамещение и завершение перехода на использование исключительно отечественного программного обеспечение исполнительными органами Камчатского края.
  3. Цифровизация государственных услуг с учётом важности задачи по расширению перечня массовых социально значимых услуг (проект МСЗУ 2.0), а также услуг и сервисов для участников СВО.
  4. Развитие инфраструктуры связи на север Камчатский и резервироване внутрирегиональных ВОЛС.
  5. Проведение масштабного хакатона дальневосточного уровня для профильных студентов камчатских СПО и вузов, а также IT-специалистов в целях популяризации в Камчатском крае IT-специальностей и обеспечения потребности рынка труда региона в специалистах в сфере информационных технологий.

Источник: https://d-russia.ru/ministerstvo-cifrovogo-razvitija-kamchatskogo-kraja-itogi-2024-goda-i-plany-na-2025.html
Дата: 03.02.2025

Последние новости:

25.08.2025

Онлайн-гидом «Узнай Москву» с начала 2025 г. воспользовались более 3 млн раз

С января по июль 2025 г. портал «Узнай Москву» посетили свыше 3 млн раз, сообщила заммэра Наталья Сергунина. В проекте можно найти информацию о знаковых местах ...

25.08.2025

Подмосковным медикам упростили оформление выплаты по аренде жилья

На портале госуслуг Московской области оптимизирована услуга по оформлению ежемесячной выплаты медицинским работникам по аренде жилья. Об этом сообщили представ ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь