Центр диагностики и телемедицины рассказал о новых ГОСТах по ИИ в здравоохранении
Документы призваны регулировать применение нейросетей для организации и управления в здравоохранении, дистанционного мониторинга, прогнозной аналитики, систем поддержки принятия врачебных решений, разрешения этических споров и прочее. Кроме того, единые стандарты помогают в разработке новых нейросетей, в тестировании существующих, внедрению в практическую медицину только лучших решений.
«Разработка девяти стандартов за год — это колоссальный прорыв в этом направлении. Сегодня мы имеем уже 22 таких нормативных документа. Новые технологии уже пять лет активно внедряются в систему здравоохранения и трансформируют ее. Системы ИИ оказывают непосредственное влияние на жизнь и здоровье общества, поэтому особенно важно регулировать их применение. Стандарты чётко определяют общие и технические требования, единую терминологию и подход к использованию нейросетей. Это вносит ясность и последовательность в процессы внедрения ИИ и, как следствие, обеспечивает безопасность пациента», говорится в сообщении.
Единые национальные стандарты устанавливают основные понятия и нормы, которые необходимы для внедрения технологий искусственного интеллекта в медицинские учреждения во всех регионах России. Новые стандарты будут полезны разработчикам систем ИИ для здравоохранения, экспертам, участвующим в клинических испытаниях медицинских изделий, исследователям и ученым, занятым в данной сфере.
Как отмечают в Центре, до сих пор остается множество неурегулированных вопросов и «серых зон» в части применения ИИ: кто несет ответственность, как с этим работать и так далее. Центр продолжает разрабатывать стандарты, а также по обеспечивает коммуникацию всех заинтересованных сторон, в том числе, в рамках Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. ГОСТы регламентируют процессы технических и клинических испытаний ИИ в здравоохранении, и сейчас остается много вопросов к качеству этих испытаний. В то же время Центр предлагает не ограничиваться только ГОСТами, а жёстко регламентировать методики и требования к клиническим испытаниям ИИ: какие данные, какого объема, какие методики, метрики и т.д. Важно контролировать методики контроля качества работы программного обеспечения уже после государственной регистрации, а также — обновления регистрационного удостоверения по мере появления новых версий.
Инициатива создания национальных стандартов для внедрения систем искусственного интеллекта в клиническую медицину принадлежит профильному подкомитету 01 Технического комитета по стандартизации 164 «Искусственный интеллект» Росстандарта, организованному на базе Центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы. Для разработки единых понятий и норм для всех участников процесса столица объединила несколько десятков специалистов – разработчиков программного обеспечения, медиков, профессоров, научных сотрудников.
Предстандарт принимается на ограниченный период действия, с целью накопления в процессе его применения необходимого опыта, на котором будет базироваться будущий национальный стандарт.
Центр диагностики и телемедицины – флагман по внедрению искусственного интеллекта в сферу лучевой диагностики. Он имеет уникальный опыт работы с нейросетями, так как на его базе проходит крупнейший эксперимент по использованию технологий компьютерного зрения в здравоохранение. За четыре года здесь обработано свыше 13 миллионов исследований, говорится в сообщении.
Источник: https://d-russia.ru/centr-diagnostiki-i-telemediciny-rasskazal-o-novyh-gostah-po-ii-v-zdravoohranenii.html
Дата: 15.01.2025
Последние новости:
Онлайн-гидом «Узнай Москву» с начала 2025 г. воспользовались более 3 млн раз
С января по июль 2025 г. портал «Узнай Москву» посетили свыше 3 млн раз, сообщила заммэра Наталья Сергунина. В проекте можно найти информацию о знаковых местах ...
Подмосковным медикам упростили оформление выплаты по аренде жилья
На портале госуслуг Московской области оптимизирована услуга по оформлению ежемесячной выплаты медицинским работникам по аренде жилья. Об этом сообщили представ ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13