Цифровая платформа, уголовное законодательство, информирование – концепция противодействия ИКТ-преступлениям
Создание системы эффективного противодействия преступлениям, совершаемым с помощью ИКТ, – один из показателей достижения национальной цели развития «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».
Согласно документу, эта госсистема – совокупность федеральных государственных органов и органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих при участии Центрального банка, финансовых и иных организаций функции по выработке и реализации государственной политики в сфере противодействия противоправным деяниям, совершаемым с использованием ИКТ, а также разработку государственных требований и правил различного уровня и направленности в указанной сфере, созданных ими консультативных, совещательных и иных органов, а также организаций, деятельность которых связана со сбором, хранением персональных данных, созданием и функционированием информационной инфраструктуры, оборотом цифровой валюты, организаций, предоставляющих услуги связи и доступа к Интернету, потребителей указанных услуг, институтов гражданского общества, объектов информационной инфраструктуры.
Одной из важных частей государственной системы должна стать специализированная цифровая платформа, обеспечивающая оперативный обмен информацией между правоохранительными органами, Центробанком, банками и операторами связи для установления всех обстоятельств и лиц, причастных к мошенническим действиям.
Кроме того, на региональном и муниципальном уровнях должны быть приняты соответствующие целевые программы по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых с использованием цифровых технологий.
Концепция также предусматривает создание механизма оперативной приостановки операций с денежными средствами, использовавшимися в преступной деятельности.
Ещё одно направление работы – совершенствование уголовного законодательства, в котором должны появиться новые определения видов преступлений, совершённых с использованием ИКТ.
В документе противоправные деяния классифицируются по трём основным типам:
- правонарушения и преступления в сфере компьютерной информации;
- правонарушения и преступления, криминообразующим (неологизм правительства – ред.) или квалифицирующим признаком которых является их совершение с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»;
- правонарушения и преступления, при совершении которых применение ИКТ является альтернативным способом (альтернативным чему, не поясняется, вероятно, аналоговым методам хищений – ред.).
Особое внимание в концепции уделено повышению уровня осведомлённости граждан, в первую очередь пожилых, о методах мошенников и способах защиты от их действий. Для этого предлагается размещать социальную рекламу, цель которой – сформировать у граждан цифровую грамотность. К участию в такой социальной рекламе необходимо привлекать известных представителей культуры, науки и информационного сообщества (что такое «информационное сообщество», не поясняется – ред.).
Приоритетными направлениями научно-технических разработок в области противодействия противоправным деяниям должны стать создание и внедрение новых программных продуктов для совершенствования деятельности сил государственной системы, способных существенно повысить эффективность борьбы с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми с использованием ИКТ, и сократить время на проведение оперативных мероприятий, говорится в документе.
- снижение темпов прироста преступлений и правонарушений, совершаемых с использованием ИКТ, и увеличение доли возмещённого материального ущерба, причиненного потерпевшим;
- совершенствование взаимодействия государственных органов, реализующих концепцию;
- повышение уровня раскрываемости преступлений, совершенных с использованием ИКТ;
- активное участие институтов гражданского общества в профилактике и предупреждении таких преступлений;
- повышение уровня правовой, финансовой и цифровой грамотности граждан в информационно-коммуникационной сфере;
- развитие эффективного международного сотрудничества в сфере противодействия противоправным деяниям.
План мероприятий по реализации концепции в шестимесячный срок поручено разработать МВД совместно с заинтересованными органами власти при участии Генпрокуратуры, Следственного комитета и Банка России.
Источник: https://d-russia.ru/cifrovaja-platforma-ugolovnoe-zakonodatelstvo-informirovanie-koncepcija-protivodejstvija-ikt-prestuplenijam.html
Дата: 09.01.2025
Последние новости:
Онлайн-гидом «Узнай Москву» с начала 2025 г. воспользовались более 3 млн раз
С января по июль 2025 г. портал «Узнай Москву» посетили свыше 3 млн раз, сообщила заммэра Наталья Сергунина. В проекте можно найти информацию о знаковых местах ...
Подмосковным медикам упростили оформление выплаты по аренде жилья
На портале госуслуг Московской области оптимизирована услуга по оформлению ежемесячной выплаты медицинским работникам по аренде жилья. Об этом сообщили представ ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13