Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Публичная кадастровая карта теперь доступна на цифровой платформе «Национальная система пространственных данных»

В 2024 г. Росреестр ввел в эксплуатацию вторую очередь Единой цифровой платформы НСПД, в рамках которой мы переносим в систему Публичную кадастровую карту, а также запускаем ряд новых сервисов. Возможности ПКК усовершенствованы и дополнены новыми функциями, в том числе со страницы ресурса пользователи теперь сразу смогут перейти к сервисам НСПД или запросить соответствующие сведения в виде выписки из ЕГРН, что стало очередным шагом ведомства в сторону клиентоцентричности.

Проекты «Земля для стройки» и «Земля для туризма», которые ранее располагались на Публичной кадастровой карте, теперь также перенесены в сервисную часть Единой цифровой платформы НСПД и трансформированы в полноценные сервисы для граждан и бизнеса. С их помощью можно подобрать земельные участки и территории для жилищного строительства или реализации туристических проектов. Публичная кадастровая карта размещена на главной странице портала НСПД и доступна всем его пользователям без необходимости авторизации и без взимания платы.

Среди новых сервисов, реализованных на платформе, такие, как «Места для малого бизнеса», «Земля для фермера», «Визуализатор XML» (визуализация пространственных данных) и другие. С их помощью пользователи НСПД смогут найти места для размещения нестационарных торговых объектов или земельные участки для ведения сельского хозяйства, наложить на карту и посмотреть результаты кадастровых работ, полученные в электронном виде.

Данные изменения будут способствовать успешной реализации Федерального закона № 317-ФЗ от 08.08.2024 г., согласно которому с 1 января 2025 года Единая цифровая платформа НСПД будет использоваться при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Это позволит сократить сроки оказания таких услуг, снизить количество приостановлений и ошибок со стороны уполномоченных органов.

ФГИС «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» является флагманским проектом Росреестра. Она реализована полностью на отечественных импортозамещенных геоинформационных технологиях и призвана объединить актуальные и легитимные открытые пространственные данные, полученные из различных информационных систем и ресурсов органов публичной власти. Первая очередь НСПД введена в эксплуатацию в декабре 2023 г., а 23 декабря 2024 г. – введена вторая. Это позволило жителям всей страны, представителям бизнеса и органам власти получить доступ к открытым пространственным данным и пользоваться сервисами Единой цифровой платформы.

На сегодня общий охват регионов, присоединившихся к созданию системы, увеличился до 63. И сейчас в НСПД уже доступны пространственные данные 25 федеральных и 79 региональных информационных систем. К 2030 г. Росреестр объединит на цифровой платформе НСПД все открытые пространственные данные страны.

Единая цифровая платформа «НСПД» реализуется в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных», утвержденной Правительством России в декабре 2021 г. Добавим, что портал НСПД, как и официальный сайт Росреестра работает на российских сертификатах безопасности. Они не поддерживаются иностранным ПО, но необходимы, чтобы обеспечить защищённое соединение, обезопасить ваши данные и онлайн-транзакции.

Для бесперебойного доступа ко всем сайтам и сервисам рекомендуем использовать браузеры с поддержкой российских сертификатов (например, «Яндекс» или «Атом»), а также скачать с портала «Госуслуг» корневые сертификаты и установить их, как показано в инструкции для вашего устройства.


Источник: https://cnews.ru/link/n625830
Дата: 27.12.2024

Последние новости:

10.01.2025

Почти 250 застройщиков Нижегородской области подключены к информационной системе управления проектами

По итогам 2024 г. к информационной системе управления проектами (ИСУП) подключены 247 представителей строительного комплекса Нижегородской области. Предваритель ...

10.01.2025

Калмыкия внедряет цифровые ФАПы на основе ИИ

Медицинские организации Калмыкии начинают применять мобильные комплексы "Цифровой ФАП" с сервисами на базе искусственного интеллекта. Об этом сообщила пресс-слу ...