Президент России: работа в области ИИ должна опираться на созданный выдающимися отечественными учёными фундамент
Принципы работы ИИ закладывают пока и в основном люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии, во взаимодействии с теми, кто хочет работать.
«Работа в области искусственного интеллекта должна опираться на прочный фундамент, созданный выдающимися отечественными философами, светскими и религиозными мыслителями, историками, лингвистами, признанными авторитетами в сфере гуманитарного и культурного знания. И конечно, учёными, математиками, специалистами в области кибернетики, информатики. Назову только некоторых из них, которых вы, специалисты, безусловно знаете и опираетесь на их работы и достижения прошлых лет: это Андрей Колмогоров, Алексей Ляпунов, Александр Галушкин», – сказал президент.
Наша прямая обязанность – их наследие развивать, на равных участвовать в мировой гонке по созданию сильного искусственного интеллекта.
Полученный опыт должен быть использован при создании интегральных цифровых платформ. Их повсеместное внедрение не только в госуправлении, но и в здравоохранении, в промышленности, на транспорте, в туристической отрасли – во всех сферах, должно быть завершено уже «в горизонте» 2030 года.
Такие платформенные решения должны стать основой для цифровизации систем управления субъектов Российской Федерации. Уже в ближайшие годы многие региональные сервисы, услуги должны предоставляться с помощью генеративного искусственного интеллекта.
«Прошу правительство в выполнении этих задач помочь коллегам на всех уровнях: и в муниципалитетах, и в регионах», — сказал Путин.
Опыт нашей страны в практическом применении искусственного интеллекта востребован в разных странах мира. Сегодня государства Азии, Африки, Латинской Америки, наши партнёры из СНГ, ЕвразЭС, ШОС, БРИКС, других объединений формируют перспективные сектора экономики, внедряют инновации.
Путин также сообщил, что количество грабежей в Москве благодаря ИИ (вероятно, имеются в виду системы видеонаблюдения и распознавания лиц – ред.) сократилось в 10,5 раза, а количество квартирных краж почти в 35 раз.
Президент высказался и об ИИ в здравоохранении: очень многое основано на скорости анализа больших данных, которые получаются или могут быть получены и должны быть исследованы в отношении конкретного пациента. Такая возможность с развитием искусственного интеллекта будет возрастать, а значит, её нужно использовать. Здесь, конечно, возникает много вопросов морально-нравственного свойства. Прежде всего это связано с защитой данных. Когда речь идёт о сборе больших данных, нужны соответствующие способы защиты при обмене данных, при их накоплении, при передаче и так далее. Специалисты понимают, что искусственный интеллект будет очень помогать и помогает в ранней диагностике, а значит, будет помогать и в дальнейшем лечении, предотвращении тяжёлых последствий после перенесённых заболеваний.
Источник: https://d-russia.ru/prezident-rossii-rabota-v-oblasti-ii-dolzhna-opiratsja-na-sozdannyj-vydajushhimisja-otechestvennymi-uchjonymi-fundament.html
Дата: 12.12.2024
Последние новости:
«ПРОФ-IT.2025»: Прием заявок завершен 28 августа
Оргкомитет XIII Всероссийского конкурса проектов цифрового развития регионов «ПРОФ-IT.2025» сообщает: 28 августа завершен прием заявок на участие; 275 проектов ...
Регистровая платформа компании «Нетрика Медицина» вывела на новый уровень кардиологическую практику Кузбасса
Регистр по хронической сердечной недостаточности, созданный в Кемеровской области на базе цифровой платформы «N3.Здравоохранение» и подсистемы «N3.Регистровая п ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13