Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Сахалинская область внедряет ИИ в медицину

В медицинских учреждениях Сахалинской области развернуты и активно внедряются несколько медицинских изделий с использованием ИИ. Первое - электронный клинический фармаколог. Оно анализирует назначенные врачом лекарственные препараты и подсказывает ему о возможных рисках, связанных с разнонаправленным действием препаратов, возрастными ограничениями и с несоответствием клиническими рекомендациям. По данным на конец 2024 г., с помощью ИИ в медицинских учреждениях Сахалинской области обработано более 40 тыс. рецептов на льготное лекарственное обеспечение.

Также в регионе используются медицинские изделия для анализа электронных медицинских карт (ЭМК). Анализируя информацию в ЭМК, в том числе текстовые протоколы, сформированные врачами, системы оценивают полноту наполнения карт, соответствие мероприятий и обследований клиническим рекомендациям, риски развития заболеваний. Одно из этих решений специализируется на болезнях системы кровообращения с применением соответствующих шкал и метрик.

В медучреждениях Сахалинской области идет процесс загрузки всех карт пациентов Сахалинской области в решения анализа ЭМК для первоначального расчета. После этого все новые события, происходящие с пациентом, будут обогащать данные в уже сформированной модели и возвращаться после обработки ИИ в медицинскую систему. Минздрав Сахалинской области планирует завершить процесс обработки всех карт к середине декабря 2024 г.

Кроме того, ИИ используют в регионе для анализа медицинских изображений: мамограмм и КТ грудной клетки. На сегодняшний день с помощью нейросети обработано более 6 тыс. мамограмм и более 7 тыс. изображений грудной клетки. Перепроверка снимков молочной железы является обязательной для всех изображений, поступающих в центральный архив медицинских изображений. Такой пристальный контроль введен с целью не допустить пропуска патологии. Нейросеть дополняет специалиста. Система никогда не спит, не устает и не отвлекается – в этом ее главное преимущество перед человеком. В 90% случаев система показывает правильный результат, в 10% может выдать ложноположительные заключения. Новообразования система находит идеально, но в редких случаях дает им неверную интерпретацию. В любом случае это всегда патологический очаг, к которому стоит пристально присмотреться. С сентября 2024 г. 100% изображений указанных модальностей обрабатываются ИИ.

Среди пилотных проектов региона – использование ИИ для предсказания онкопатологий. На сегодняшний день проведено базовое обучение модели и уже получены первые результаты. Для подтверждения или опровержения теории проводится непосредственная работа с конкретными пациентами, у которых был указан высокий риск возникновения онкозаболеваний.

Архитектура Государственной информационной системы в сфере здравоохранения Сахалинской области позволяет масштабировать технологию сразу на весь регион. Все участники информационного взаимодействия, а это не только государственные учреждения, автоматически получают доступ к новым возможностям информационных систем и программных решений.

Для внедрения систем с использованием ИИ необходимы и кадры, для этого на Сахалине продолжают развивать компетенции и врачей и инженеров для успешной реализации всех инновационных региональных проектов в отрасли.


Источник: https://www.comnews.ru/content/236657/2024-12-04/2024-w49/1011/sakhalinskaya-oblast-vnedryaet-ii-medicinu
Дата: 04.12.2024

Последние новости:

02.09.2025

«ПРОФ-IT.2025»: Прием заявок завершен 28 августа

Оргкомитет XIII Всероссийского конкурса проектов цифрового развития регионов «ПРОФ-IT.2025» сообщает: 28 августа завершен прием заявок на участие; 275 проектов ...

01.09.2025

Регистровая платформа компании «Нетрика Медицина» вывела на новый уровень кардиологическую практику Кузбасса

Регистр по хронической сердечной недостаточности, созданный в Кемеровской области на базе цифровой платформы «N3.Здравоохранение» и подсистемы «N3.Регистровая п ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь