Ленобласть привлекает инновационные технологии
«Инженерный центр Яндекса – место, где создаются и тестируются технологии отечественной робототехники и автономного транспорта. Московские инновации хорошо знакомы муринцам: к роботам-доставщикам на улицах жители уже давно привыкли, и теперь это городская «фишка».
Технологии будущего помогают закрывать высокую потребность в новых кадрах для экономики. Предложил компании использовать Ленобласть как пилотную площадку и для других проектов инженерного центра — от складских роботов на областных предприятиях до испытаний беспилотного грузового и пассажирского автотранспорта», — отметил глава региона.
Справка
С 2018 года Инженерный центр Яндекса располагается в Западном административном округе Москвы. В центре создают и тестируют автономные автомобили, роботов-доставщиков, складских роботов. Последней разработкой центра стал беспилотный грузовик.
Технология автономного вождения является собственной разработкой компании. Она включает программное обеспечение, которое позволяет автомобилю самостоятельно передвигаться по дорогам благодаря сенсорам и системе электронного управления основными функциями автомобиля с бортового вычислителя. К июлю 2024 года беспилотные автомобили компании проехали 30 млн км, в том числе в Москве – около 17 млн км. Автономные автомобили можно эксплуатировать в любых погодных условиях, в том числе в дождь и снегопады.
Первый робот-доставщик также был собран в Инженерном центре в 2019 году. Они предназначены для перевозки грузов весом до 20 кг. Сейчас услугами роботов пользуются более 200 магазинов и ресторанных сетей. Роботы-доставщики передвигаются со скоростью от 5 до 8 км/ч. Для ориентирования в пространстве они используют те же технологии, что и автономные автомобили, и поэтому тоже используются всесезонно и в любое время суток.
Складские роботы работают в логистических центрах Яндекс Маркета и берут на себя рутинные или потенциально опасные для людей задачи.
Источник: https://ksi.lenobl.ru/ru/news/78570/
Дата: 28.11.2024
Последние новости:
«ПРОФ-IT.2025»: Прием заявок завершен 28 августа
Оргкомитет XIII Всероссийского конкурса проектов цифрового развития регионов «ПРОФ-IT.2025» сообщает: 28 августа завершен прием заявок на участие; 275 проектов ...
Регистровая платформа компании «Нетрика Медицина» вывела на новый уровень кардиологическую практику Кузбасса
Регистр по хронической сердечной недостаточности, созданный в Кемеровской области на базе цифровой платформы «N3.Здравоохранение» и подсистемы «N3.Регистровая п ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13