Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Новосибирский государственный университет цифровизирует городскую инфраструктуру Бердска

Глава города Бердска Роман Бурдин высоко оценил проекты, над которыми работают в ЦИИ НГУ, направленные на оптимизацию городских транспортных потоков, мониторинг состояния и предотвращение сбоев в работе коммунальной инфраструктуры, обеспечение безопасности городской среды, создание цифровых ассистентов руководителя и т.п.

«Мы готовы стать площадкой для внедрения практически всех проектов, реализуемых ЦИИ НГУ, в рамках полномочий муниципалитета. Это действительно важно и нужно для нашего развития. На практике ряда других городов я видел, что нам есть куда расти с точки зрения использования технологий «умного города». Я уверен, что в НГУ есть специалисты, которые помогут нам преодолеть этот разрыв», — отметил Роман Бурдин.

Руководитель ЦИИ НГУ Александр Люлько напомнил, что тематикой центра как раз установлены технологии искусственного интеллекта для строительства и городской среды, а значит, сотрудничество с мэрией Бердска полностью отвечает поставленным задачам.

«Мы видим в этом возможность пилотирования для наших продуктов и решений, что всегда является серьезным вызовом для инноваций, важно найти первого партнера, который решит опробовать их в своей работе. Очень хорошо, что теперь такой партнер у нас есть, и мы надеемся, что успешный опыт сотрудничества с Бердском станет импульсом для дальнейшего внедрения наших разработок в регионе и за его пределами», — сказал Александр Люлько.

В рамках подписанного соглашения уже в 2024 г. решено провести ряд рабочих встреч между руководителями профильных ведомств мэрии Бердска и представителями проектных команд ЦИИ НГУ, где будут согласованы более четкие параметры технического задания и планы работ по его выполнению. Планируется, что среди первых совместных проектов будут: организация обучающих курсов для руководителей муниципалитета по использованию ИИ для управления городским хозяйством и внедрение системы для дистантного скринингового обследования зрения «Окулист Игорь» в школах (совместный проект Новосибирского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова и Центра ИИ НГУ).

«Востребованность наших разработок, оперативное их внедрение и полученные положительные результаты станут лучшими показателями эффективности работы Центра и университета в целом в области развития технологий искусственного интеллекта», — сказал после подписания соглашения ректор НГУ академик НГУ Михаил Федорук.

Новые технологии ИИ, которые разрабатываются ЦИИ НГУ, также внедряются в кампусе университета, как в уже действующих, так и в строящихся зданиях, которые возводятся в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов». В университете будут работать интеллектуальные системы диспетчеризации и управления эксплуатацией инженерной инфраструктурой, контроля воздуха, шумов и вибрации, информационная платформа управления учебным процессом, система безопасности городской среды, в том числе предотвращения аварийных ситуаций, и др.


Источник: https://cnews.ru/link/n621180
Дата: 20.11.2024

Последние новости:

30.06.2025

Опубликованы поручения правительства по итогам стратегической сессии по развитию отрасли связи

Председатель правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по развитию отрасли связи; они касаются вопросов качества услуг связи, ...

30.06.2025

Более 11 млн раз жители столицы скачали городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы»

Более 11 млн раз жители столицы скачали городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Об этом сообщили представители Департамента информационных технологий ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь