Общественный совет при Роскомнадзоре об экспертизе обучающих онлайн-курсов
Предметом проверки должны стать как грамотность содержания материала, так и соответствие требованиям информационной безопасности несовершеннолетних. Необходимо убедиться, что при использовании цифровой образовательной платформы отсутствует возможность доступа к деструктивной информации. В исследовании нужно установить отсутствие вреда от использования цифровой образовательной платформы для здоровья ребёнка и определить возраст, с которого допустимо безопасное использование цифровой образовательной платформы для несовершеннолетних.
Согласно паспорту приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», в 2025 году число обучающихся образовательных организаций, прошедших обучение на онлайн-курсах, должно составить 1,1 миллиона человек. В 2022 г. Минцифры приглашало «образовательных провайдеров» бесплатно предоставить свои онлайн-курсы для школьников и студентов. Материалы должны были размещаться на «цифровой платформе», где уже содержалось «более 900 онлайн-курсов по различным предметам». Вместо термина «качество» курсов фигурировало понятие «верификация». На сегодняшний день доступ к платформе не предоставляется.
На заседании отметили, что сегодня злоумышленники часто используют телекоммуникационные сети для вовлечения молодёжи в преступления. Для противодействия этому предложено в том числе расширить возможности досудебной блокировки деструктивного контента в Интернете и ужесточить наказание за невыполнение социальными сетями обязанности по самостоятельному мониторингу.
Также был поднят вопрос опасности продвижения компьютерных игр в сфере образования. В отличие от социальных сетей, где действует закон о самомониторинге, в области компьютерных игр такие инструменты отсутствуют, говорится в сообщении.
Напомним, закон о самоконтроле социальных сетей (№ 530-ФЗ) действует в России с февраля 2021 года. В соответствии с ним интернет-площадки обязаны самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент. Для жалоб пользователей на размещение такого контента соцсети обязаны иметь форму обратной связи. Чтобы контролировать соблюдение закона, Роскомнадзор ведет реестр социальных сетей www.530-fz.rkn.gov.ru.
Источник: https://d-russia.ru/obshhestvennyj-sovet-pri-roskomnadzore-ob-jekspertize-obuchajushhih-onlajn-kursov.html
Дата: 05.11.2024
Последние новости:
Центр технологий электронного правительства традиционно организует секцию на конференции в Смольном
30 октября 2025 года в Смольном пройдёт научно-практический семинар «Экосистема безопасных цифровых сервисов: исследования и разработки» в рамках межрегионально ...
Разработками в сфере ИИ Цифра47 поделилась на форуме «Инфотех»
Как компьютерное зрение и машинное обучение помогают выявлять объекты недвижимости, не поставленные на кадастровый и налоговый учёт - проект по внедрению ИИ в р ...
Календарь мероприятий
 Место проведения: г. Омск
	 Дата: 2025-07-13
