Чувашия начнет внедрять для граждан "Виртуальную социальную карту"
Проект цифрового сервиса "Виртуальная социальная карта" (ВСК) разработан в апреле текущего года. Заказчиком сервиса (платформы) выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
"Мы готовы сделать Чувашию пилотным регионом для апробации этой инициативы. У нас есть три направления – платежная карта на транспорте, карта зрителя и "Семейный навигатор". Они с точки зрения направления использования и клиентского пути идентичные вашим. Раз мы находимся на стадии разработки, то в рамках пилота нам было бы удобнее правильно все сделать. Давайте тогда себе такую задачу поставим. Наша цель - обеспечить доступ граждан к государственной поддержке с минимальными затратами времени и усилий. Важно, чтобы каждая семья имела возможность воспользоваться положенными ей льготами", - сказал глава Чувашии Олег Николаев.
Как сообщил заместитель директора департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России Никита Васильев, в перечень жизненных ситуаций, автоматизируемых платформой, будут включены льготный проезд на транспорте, льготное питание (образовательные организации и молочная кухня), идентификация в образовательных организациях, посещение объектов и мероприятий культуры и спорта, получение льготных лекарств, участие в программах лояльности партнеров (скидки, бонусы и так далее).
"Данный инструмент может быть востребован в России 70 млн граждан. Очень важно, что люди могут узнать о том, что им доступны льготы. То есть наступает жизненное событие, например, рождается 3 ребенок, и сразу на Госуслугах приходит сообщение о том, что семья может оформить виртуальную социальную карту", - рассказал он.
Благодаря платформе будет возможным открытие карты на портале "Госуслуги" с возможностью привязки банковской карты национальной платежной системы "МИР" любого банка, подтверждение категории гражданина с использованием банковской карты для всех льготных категорий по всей России при получении государственных и коммерческих услуг и сервисов, информирование гражданина о доступных мерах социальной поддержки, предоставляемых с использованием ВСК, в том числе в проактивном режиме, использование ВСК для онлайн-идентификации граждан при предоставлении услуг.
"Цифровизация социальных услуг — это важный шаг к созданию комфортной среды для наших граждан. Платформа "Семейный навигатор" позволит жителям Чувашии быстро и удобно получать информацию о своих правах на льготы и пользоваться ими. Мы надеемся, что этот проект не только упростит жизнь людям, но и поможет нам лучше понимать потребности населения", - отметил министр цифрового развития информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Степанов.
Он добавил, что в Комплексном плане действий исполнительных органов Чувашской Республики по реализации послания главы Чувашии Госсовету республики на 2024 г. закреплен проект по созданию на уровне региона подобной платформы "Семейный навигатор": "При этом республиканский проект дублирует функционал планируемой к созданию на федеральном уровне цифрового сервиса "Виртуальная социальная карта".
В послании Олег Николаев отметил: "Количество мер поддержки и их объёмы из года в год растут. В связи с этим ставлю задачу в течение двух лет разработать и внедрить в Чувашии цифровой сервис "Семейный навигатор". С его помощью можно будет узнать о мерах поддержки и льготах для семей, о мероприятиях в организациях культуры и спорта, получить психологическую помощь, юридические консультации".
С учетом планов запуска федерального проекта глава республики поручил оценить "Семейный навигатор" на предмет наличия в нем возможных дублирующих ВСК сервисов для выработки оптимальной модели проекта.
Источник: https://www.comnews.ru/content/235917/2024-10-24/2024-w43/1011/chuvashiya-nachnet-vnedryat-dlya-grazhdan-virtualnuyu-socialnuyu-kartu
Дата: 24.10.2024
Последние новости:
Центр технологий электронного правительства традиционно организует секцию на конференции в Смольном
30 октября 2025 года в Смольном пройдёт научно-практический семинар «Экосистема безопасных цифровых сервисов: исследования и разработки» в рамках межрегионально ...
Разработками в сфере ИИ Цифра47 поделилась на форуме «Инфотех»
Как компьютерное зрение и машинное обучение помогают выявлять объекты недвижимости, не поставленные на кадастровый и налоговый учёт - проект по внедрению ИИ в р ...
Календарь мероприятий
 Место проведения: г. Омск
	 Дата: 2025-07-13
