Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Правительство переводит процедуру подготовки нормативных актов и законопроектов в цифровой формат

Вице-премьер напомнил статс-секретарям и другим участникам нормотворческой деятельности, что постановление правительства о запуске государственной информационной системы (ГИС) "Нормотворчество" подписано. Это стало важным шагом к модернизации процесса разработки законодательства.

До конца 2024 года планируется развернуть систему в пяти федеральных органах исполнительной власти: Минэкономразвития, Минэнерго, Минфине, Минприроды, Минюсте. А со следующего года она будет внедряться в законопроектную деятельность всех федеральных министерств и ведомств под руководством правительства.

ГИС "Нормотворчество" предназначена для совместной работы над проектами федеральных законов и нормативно-правовых актов в режиме онлайн. Это исключает необходимость пересылки документов и обеспечивает доступ к актуальной версии и статусу подготовки.

Кроме того, система автоматизирует технические функции, такие как формирование таблиц разногласий и проведение совещаний. В неё также внедрены общие стандарты и шаблоны документов, что позволяет ведомствам сосредоточиться на содержании, не отвлекаясь на правки с точки зрения технического и юридического оформления актов.

Наконец, система обеспечивает единый маршрут прохождения документа, что гарантирует прослеживаемость и контроль сроков подготовки проектов федеральных законов, постановлений, распоряжений, приказов и других правовых актов на всех этапах их разработки и согласования.

Внедрение ГИС "Нормотворчество" не предусматривает нормативного сокращения сроков подготовки документов. Но предполагается, что система позволит сократить количество ошибок при подготовке актов и законодательных инициатив, а также существенно повлияет на фактические сроки их разработки и повысит качество документов.

В частности, в системе предусмотрено применение искусственного интеллекта. В перспективе технология будет использоваться для автоматизации процедуры исправления юридико-технических ошибок, автоматической проверки комплектности документов и их полноты.

"Мы создаем единое цифровое пространство, где министерства и ведомства смогут коллективно работать над правовыми документами в режиме реального времени. Таким образом, процедура подготовки будет на 100% прозрачна. Это новый этап в повышении качества законопроектной деятельности. Система позволяет контролировать весь процесс разработки документа в онлайне и оперативно вносить необходимые изменения. В данный момент она в тестовом режиме запускается в пяти министерствах, будем внедрять систему поэтапно", – сказал Дмитрий Григоренко.

Было также отмечено, что ГИС "Нормотворчество" уже более года пилотируется в Минэкономразвития. Министерство является оператором системы и отвечает за ее развитие и ввод в эксплуатацию. На сегодняшний день с использованием системы подготовлено более 100 проектов актов


Источник: https://www.comnews.ru/content/235358/2024-09-24/2024-w39/1009/pravitelstvo-perevodit-proceduru-podgotovki-normativnykh-aktov-i-zakonoproektov-cifrovoy-format
Дата: 24.09.2024

Последние новости:

16.05.2025

Определены победители Национального конкурса «ПРОФ-IT. Инновация»

Двухдневный финал V Национального конкурса «ПРОФ-IT. Инновация», в котором участвовали IT-решения в сфере цифровизации государственного сектора, завершился – ре ...

16.05.2025

Опубликован новый порядок оказания телемедицинской помощи

Приказом Минздрава определён новый порядок оказания телемедицинской помощи. Документ разработан на замену аналогичному приказу от 2018 года и дублирует текст по ...