Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

В Сахалинской области внедрили технологию распознавания патологий молочной железы с помощью ИИ

На протяжении последних трёх лет врачи тестировали несколько систем для выявления рака молочной железы, лёгких, ишемического и геморрагического инсультов. Среди них был выбран самый оптимальный, он ускорит процесс диагностики и повысит точность проводимых исследований.

Перепроверка снимков молочной железы является обязательной для всех изображений, поступающих в центральный архив медицинских изображений. Такой пристальный контроль введен с целью не допустить пропуска патологии. Теперь специалиста дополняет нейросеть. Система никогда не спит, не устаёт и не отвлекается – в этом её главное преимущество перед человеком.

"В 90% случаев система показывает правильный результат, в 10% может выдать ложноположительные заключения. Новообразования система находит идеально, но в редких случаях даёт им неверную интерпретацию. В любом случае это всегда патологический очаг, к которому стоит пристально присмотреться. Я специально давал на перепроверку искусственного интеллекта сложные снимки, с которыми может не справиться даже доктор с большим стажем", - рассказал Дмитрий Пшекарский, заведующий отделением лучевой диагностики консультативно-диагностического центра.

Сейчас искусственный интеллект внедрён для анализа снимков молочной железы. Заключение нейросети составляется по действующим стандартам официальной медицины и не является окончательным. Заключительный вердикт выносит врач, анализируя оригинальное изображение и данные искусственного интеллекта.

"Маммограмму считывать сложно, потому что молочная железа у каждой женщины разная и диапазон нормы очень большой, однако ИИ находит даже малейшие отклонения, которые можно не заметить при обзорном осмотре", - отметил Семён Быстров, врач-рентгенолог.

Следующим этапом станет применение искусственного интеллекта для исследования легких. Постепенно система будет внедрена во все области рентгенологии. В центральный архив медицинских изображений добавляются снимки со всех районов области, специалист может проследить в динамике изображения пациента в разные годы.

Развитие цифровых сервисов и внедрение искусственного интеллекта является частью больших преобразований в здравоохранении, инициированных губернатором Валерием Лимаренко. Ранее была усовершенствована система 1300, внедрен лист ожидания, запущены проекты "Проводники здоровья" и "Мобильные медицинские бригады". Благодаря принятым мерам удалось на 30% увеличить количество приемов к специалистам первичного звена, в целом повысить качество и доступность медицинской помощи.


Источник: https://www.comnews.ru/content/234563/2024-07-31/2024-w31/1011/sakhalinskoy-oblasti-vnedrili-tekhnologiyu-raspoznavaniya-patologiy-molochnoy-zhelezy-pomoschyu-ii
Дата: 31.07.2024

Последние новости:

16.05.2025

Определены победители Национального конкурса «ПРОФ-IT. Инновация»

Двухдневный финал V Национального конкурса «ПРОФ-IT. Инновация», в котором участвовали IT-решения в сфере цифровизации государственного сектора, завершился – ре ...

16.05.2025

Опубликован новый порядок оказания телемедицинской помощи

Приказом Минздрава определён новый порядок оказания телемедицинской помощи. Документ разработан на замену аналогичному приказу от 2018 года и дублирует текст по ...