Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Индекс цифровизации городского хозяйства: требования

Мы рассматриваем понятия «цифрового двойника» умного города – понятия, неразрывно связанного с Индексом. Какие же требования выдвигает Минстрой в свете цифровизации городов – основополагающего тренда, захватившего умы муниципальных и государственных властей?

Так, в области муниципального управления необходимо будет внедрение платформы обратной связи на базе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Это то, с чем мы уже столкнулись – МФЦ, куда можно заскочить на минутку и получить ответ на любой буквально вопрос. Кроме того, формуляр требует представлять инновационные цифровые и инженерные решения повышения эффективности городского хозяйства в количестве не менее пяти единиц в год. Что это конкретно будет – не уточняется; простор для фантазии, надо полагать, – необъятный.

Поскольку «умный город» - концепция не только технологическая, но прежде всего социальная, «IQ городов» не оставляет в покое и граждан, требуя от них «народного творчества» в области реформ. Доля решений по городскому управлению, принятых на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, должна быть не меньше 40%.

Индекс учитывает также трансформацию оплаты коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирным домом и содержанию общего имущества – не менее 37% должно быть оплачено онлайн. Уделено внимание информированию граждан: не менее 63,5% управляющих организаций должны раскрывать в полном объёме информацию о системе ЖКХ. Что касается ресурсоснабжающих организаций, их доля будет все 100%.

Индекс требует также наличие регионального стандарта жилого помещения и комфортности проживания. От аварийного жилого фонда единым махом не избавиться, но он по крайней мере будет внесён в цифровой реестр аварийного жилья.

В разделе «Безопасность» изложено требование оснащать аппаратурой спутниковой навигации транспортные средства, перевозящие опасные грузы.

Всякое градостроительство будет интегрировано с государственной информационной системой: использование геоинформационных технологий – тоже требование времени.

Доля записей на приём к врачу, совершённых гражданами дистанционно, должно быть не менее 63%.

Документ также касается образования, экологии, молодёжной политики и т.д. О том, как всё это воплощено в технологии «цифрового двойника», читайте в свежем номере журнала «Вестник ГЛОНАСС».


Источник: vestnik-glonass.ru/~3o1N4
Дата: 13.06.2024

Последние новости:

01.11.2025

Минцифры назначено оператором ФГИС «Управление ГЕОП»

В положении о государственной единой облачной платформой» (ГЕОП) теперь установлено, что министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российск ...

01.11.2025

Столичные власти закупают принтеры на миллиарды, пока весь мир переходит на электронный документооборот

Меньше чем за год власти Москвы закупили принтеры и сканеры более чем на 11 млрд руб. По подсчетам аналитиков, расходы столичного бюджета на оргтехнику выросли ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь