Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Разработчики ИИ получат господдержку

На конференции "Экономика данных. Вызовы и перспективы" заместитель директора Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве Российской Федерации, руководитель группы мониторинга реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта Олег Ли анонсировал появление новых программ поддержки разработок и научных исследований в области искусственного интеллекта (ИИ) в рамках реализации нацпроекта "Экономика данных".

Руководитель отдела инноваций ООО "ЭджЦентр" (EdgeЦентр) Евгений Морозов назвал дополнительные меры поддержки разработок в области искусственного интеллекта необходимой мерой: "Классические методы поддержки включают налоговые льготы, которые позволяют компаниям снижать налоговую нагрузку, что способствует увеличению их финансовых ресурсов для инвестиций в ИИ. Гранты также играют важную роль, предоставляя прямое финансирование для научных исследований и разработок. Закупки в области ИИ могут стимулировать спрос на инновационные продукты и технологии, что в свою очередь мотивирует компании на дальнейшие разработки. Консультации по экспорту технологий за рубеж помогают компаниям выходить на международные рынки, расширяя их возможности для коммерциализации своих разработок. Отдельные усилия на разработку отечественных графических процессоров (GPU) также важны, поскольку они являются ключевыми компонентами для эффективной работы ИИ-систем. Разработка GPU позволит снизить зависимость от иностранных поставщиков и укрепить технологическую независимость страны".

Управляющий директор Polymatica компании SL Soft Михаил Прибочий назвал ИИ одним из важнейших направлений, наряду с интернет-технологиями или информационной безопасностью: "Это направление все еще довольно новое, поэтому есть время, чтобы встать в числе лидеров и занять свое место под солнцем — как на уровне компании, так и государства. Особенно тогда, когда ключевая ставка ЦБ высокая, а аналитики пугают ужесточением политики регулятора. В таких условиях большинству компаний будет сложно финансировать даже такие важные проекты, как ИИ. Помощь же государства будет отличным стимулом развития направления в целом".

Руководитель направления Т1 ИИ Холдинга "Т1" Сергей Голицын назвал главной задачей для господдержки финансирование и помощь в решении кадрового вопроса: "Разработка и внедрение инноваций на базе ИИ требует значительных объемов инвестиций. При этом сейчас более половины организаций тратят на это направление менее 1% от вложений в развитие цифровых технологий. Причина – длительный цикл реализации таких проектов и отложенные во времени эффекты. Второй вызов — недостаток квалифицированных кадров. Важно, чтобы государство вместе с бизнесом оценивало кадровую ситуацию, эффективность исследований и разработок в области ИИ. Вкупе эти усилия позволят оперативно реагировать на изменения — например, за счет формирования перечня приоритетных разработок для внедрения. При этом отчасти решение этой задачи лежит в плоскости нормативного и этического регулирования рынка ИИ".

Директор по маркетингу и коммуникациям ООО "Ракета" Дарья Зубрицкая считает, что дополнительные меры поддержки ИИ важны для развития индустрии: "В данный момент разработку инструментов на базе ИИ могут себе позволить только крупные компании, что ограничивает возможности рынка по выпуску новых ИИ-продуктов. Поддержка позволит разнообразить перечень продуктов и компаний в сфере ИИ".

"Искусственный интеллект – одна из ключевых технологий, которая может существенно повлиять на экономику и общество в целом. Поддержка может включать финансирование стартапов, гранты на научные исследования, налоговые льготы и создание благоприятной регуляторной среды. Такие меры помогут ускорить развитие инноваций, повысить конкурентоспособность отечественных компаний и создать новые рабочие места", - отметил лидер кластера "Фундаментальные сервисы" Платформы Сфера Валерий Никаноров.

Эксперт Центра искусственного интеллекта СКБ Контур Дмитрий Иванков видит главной задачей мер поддержки расширение использования ИИ: "Новые меры поддержки позволили бы ускорить развитие ИИ и стимулировать его активное применение в различных сферах жизни. Такие меры поддержки моли бы включать финансирование исследований, обучение специалистов, создание инфраструктуры для разработки и внедрения новых технологий. А также, например, поддержку стартапов, которые работают в этой сфере. Такая поддержка помогла бы преодолеть технические и организационные барьеры, с которыми сейчас сталкиваются компании и исследовательские группы при работе над новыми проектами на базе ИИ".

Олег Ли также назвал уровень проникновения ИИ в России крайне низким, что вызвано объективными причинами, прежде всего, дефицитом кадров и вычислительных мощностей.

Как подчеркнул Олег Ли, по количеству научных публикаций Россия существенно отстает от лидеров — США и Китая. По его данным, их количество за 2023 г. не превысило 150, а их авторов — не более 30, тогда как показатели КНР за тот же период больше как минимум на порядок. Как отметил Олег Ли, одной из мер, предусмотренной в рамках нацпроекта "Экономика данных" станет создание не менее 12 исследовательских центров в сфере ИИ до 2030 г.

Другой проблемной точкой, по мнению Олега Ли, является малое количество стартапов. Объемы их финансирования, по словам заместителя главы Национального центра развития искусственного интеллекта, в 1000 раз меньше, чем в США, при этом в России отсутствуют меры поддержки таких компаний на относительно поздних стадиях развития. Олег Ли анонсировал появление новых программ финансирования таких компаний к концу 2024 г.

Президент аналитической компании "Крибрум", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов на конференции "Экономика данных. Вызовы и перспективы" заявил, что с 2008 г. в России идет бездумное заимствование зарубежных ИИ-движков и нейросетей. И в целом он согласился с тем, что наука в области ИИ в России развивается плохо, причем ситуация ухудшается.

Евгений Морозов считает, что исследований и разработок (НИР) в компаниях будет способствовать их активизации: "Поддержка со стороны государства, в виде грантов, налоговых льгот и других стимулов, может значительно повысить интерес компаний к проведению исследований и разработок. Важно также создавать благоприятные условия для сотрудничества между научными учреждениями и бизнесом, что позволит ускорить процесс внедрения инноваций и повысить их коммерческую ценность".

Валерий Никаноров обратил внимание на то, что поддержка научных исследований позволит не только создавать новые продукты, но и привлечь в отрасль перспективные кадры: "Инвестиции в научные исследования позволят создавать новые технологии и продукты, которые могут быть внедрены в промышленность, а также успешно реализовываться. Это стимулирует инновационную активность, повышает конкурентоспособность компаний и способствует общему технологическому развитию страны. Кроме того, поддержка исследований помогает привлекать талантливых специалистов и развивать научные школы, что является важным фактором для долгосрочного устойчивого развития".

По мнению Дарьи Зубрицкой, поддержка исследований будет способствовать активизиации научных разработок в компаниях, т.к. разработка эффективных ИИ-продуктов подразумевает исследования, анализ и погружение в новые неизученные области.

Дмитрий Иванков уверен, что поддержка исследований и разработок даст толчок появлению новых продуктов и услуг, а существующие решения улучшатся, будет дан толчок развитию новых технологических проектов, но при этом важно, чтобы поддержка была направлена на конкретные проекты и задачи, которые имеют реальный шанс принести результаты, быть коммерчески успешными. Также, по его мнению, необходимо обеспечить тесное взаимодействие между академическим сообществом и прикладными специалистами для обмена знаниями и технологиями, чтобы позволит ускорить процесс инноваций.

Игорь Ашманов раскритиковал нацпроект "Экономика данных" за отсутствие раздела, посвященного рискам и кампанейщину. Все это, как он заявил, уже привело к таким последствиям, как появление теневой индустрии телефонного мошенничества и "черного пробива" с многомиллиардными оборотами.

Игорь Ашманов призвал развивать те направления, где ИИ, по его мнению, приносит наибольший эффект: автономные системы, системы предиктивной аналитики, решения для медицины и те сферы, внедрение которых позволяет максимально поднять производительность труда. При этом генеративный ИИ глава "Крибрум" назвал совершенно бесполезной технологией, финансировать развитие которой нельзя, а внедрение ИИ в социальную сферу он назвал и вовсе не просто вредным, а крайне опасным.

Евгений Морозов считает, что приоритет в условиях ограниченных ресурсов следует отдавать тем направлениям, которые имеют наибольший потенциал для практического применения и коммерциализации: "Например, исследования, направленные на создание специализированных ИИ-систем для медицинской диагностики, могут иметь более высокую значимость и перспективы, чем проекты, связанные с абстрактными теоретическими исследованиями без явного практического применения. Важно проводить тщательный анализ и оценку каждого направления, чтобы определить его стратегическую важность и потенциальный вклад в экономику и общество".

По мнению Дмитрия Иванкова, важно сосредоточиться на тех областях, где ИИ уже показывает высокую эффективность или имеет потенциал для будущего роста, например, в области здравоохранения, транспорта, образования и автоматизации различных бизнес-процессов.

"Проектам, которые не имеют четкой бизнес-модели или не способны продемонстрировать реальную пользу для общества и экономики, не нужны значительные инвестиции. Важно сосредоточиться на тех областях, где ИИ может реально повысить производительность труда, улучшить качество жизни и создать новые возможности для бизнеса", - считает Валерий Никаноров.

Сергей Голицын считает, что поддержка прежде всего необходима проектам с высоким уровнем фундаментальной науки, которые не будут иметь прямой монетизации на горизонте нескольких лет: "К ним можно отнести разработки для решения задач квантовой оптимизации или генеративные модели для синтеза новых материалов".

Руководитель ИТ-подразделения Агентства "Полилог", авторTelegram-канала "ГОС ИТ Богатырева" Людмила Богатырева назвала важнейшей задачей мер поддержки стимулирование спроса на ИИ в различных отраслях: "Нужно развивать искусственный интеллект не просто ради искусственного интеллекта, а ради решения бизнес-задач. Ключевая проблема в том, что люди, которые принимают решения и несут ответственность за расходование средств, зачастую не понимают, зачем и для чего нужно внедрять ИИ, какие бизнес-эффекты даст использование этой технологии. Исследования показывают, что почти четверть руководителей не понимают, какую выгоду бизнесу может принести внедрение ИИ. Та же проблема есть и в госуправлении. Если исследования и разработки помогут определить прикладное значение ИИ для конкретных отраслей и типов организаций, то это станет дополнительным стимулом для компаний тратить деньги на искусственный интеллект".


Источник: https://www.comnews.ru/content/233536/2024-06-04/2024-w23/1008/razrabotchiki-ii-poluchat-gospodderzhku
Дата: 04.06.2024

Последние новости:

18.11.2024

15 ноября завершился XI Международный форум «ИТ-Диалог» в Санкт‑Петербурге

В период с 14 по 15 ноября 2024 года в Санкт‑Петербурге прошел XI Международный форум «ИТ-Диалог». Северная столица традиционно провела его на высоком уровне. ...

15.11.2024

В тюменской поликлинике будут выявлять онкологию с помощью ИИ

Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичног ...