Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Единый документ: какие нормы будет описывать Цифровой кодекс РФ

Цифровой кодекс
В Минцифры планируют представить проект Цифрового кодекса для регулирования сферы связи и ИТ уже в следующем году. Тогда же он будет внесен в Госдуму для обсуждения, сообщил глава министерства Максут Шадаев на конференции TAdviser SummIT. Он отметил, что сейчас в России «много регуляторики в части цифры, но пока она очень фрагментарна». Поэтому необходим отдельный большой Цифровой кодекс — свод всего регулирования, которое касается вопросов цифровизации, развития цифровых технологий, защиты данных.

«Мы уже начали его писать. Это будет фундаментальная, очень большая, сложная, комплексная работа. К кодексу предъявляется значительно больший объем требований. Мы надеемся, что в середине следующего года представим первую версию», — сказал министр. Создание Цифрового кодекса для регулирования отношений в сфере связи и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) вошло в Стратегию развития отрасли связи до 2035 года. Предполагается, что действие кодекса будет распространяться на государственные и иные организации, а также на физлиц и компании, в том числе те, которые используют государственные информсистемы.

Важность документа
О том, что в России появится Цифровой кодекс, стало известно еще в сентябре прошлого года. Как рассказал депутат Госдумы Антон Немкин, главной задачей документа станет унификация регуляторики в сфере ИТ и телекома, модернизация законодательства, связанного с цифровизацией, а также унификация правовых норм. «Кодекс также должен установить единый для отрасли понятийный аппарат, который сейчас представлен в многочисленных нормативных правовых актах. Кроме того, должно появиться комплексное регулирование электронного документооборота, облачных технологий, больших данных, искусственного интеллекта, многие аспекты, применения которых до сих пор не описаны законодательно», — указал Немкин в своем телеграм-канале.

По мнению авторов проекта, кодекс позволит быстрее и качественнее предоставлять госуслуги гражданам, снизить бюджетные расходы на создание информсистем и сделать прозрачнее взаимодействие государства и пользователей. Кроме того, он поможет расширить применение ИТ в сфере госуправления и создать новые возможности для использования данных, аналитики и ИИ. В Минцифры же пояснили, что кодекс нужен для того, чтобы связать в едином акте существующие нормы, избавиться от внутренних противоречий в актах, если такие есть, и от устаревших норм. Документ охватит регулирование всей отрасли связи и ИТ и станет правовой основой для взаимодействия участников рынка.

Принцип работы
Как объясняет «Известиям» юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко, готовящийся кодекс — это свод правил в сфере цифровой экономики, цифровизации и ИТ и всего, что связано с ИИ, в одном документе, который станет неким обобщающим нормативом. — По сути, это систематизация уже существующего законодательства в сфере ИТ и коммуникаций. То есть действующие законы в принципе регламентируют разные сегменты цифровой экономики, однако их приходится постоянно дополнять, и в целом не хватает некоего документа, под которым, как зонтиком, объединялись бы все законодательные акты, — добавляет менеджер по GR и нормативно-правовому регулированию компании «Код безопасности» Александра Спасова.

По мнению экспертов, такой кодекс мог бы быть полезен любому специалисту в сфере — теперь не нужно будет искать в разных документах понятия и нормы касательно регулирования цифровизации, например в медицине или в промышленности, — всё будет собрано в одном месте. — Кроме того, будет принят единый понятийный аппарат, который позволит всем участникам понимать, как формируется цифровая экономика, будет выработана единая методология и начнет складываться общая правоприменительная практика закона, — заключает Ткаченко.

Перемены к лучшему
Одним из главных «плюсов» появления кодекса эксперты «Известий» называют введение единого понятийного аппарата. По словам Александры Спасовой, сейчас самые разные термины, относящиеся к ИТ, распределены по более чем десяти законам, в том числе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О защите прав потребителей», «О персональных данных» и даже в Гражданском кодексе. — Многие нормативно-правовые акты имеют узкую специфику, нечеткую юридическую силу и, самое главное, стали неактуальными. Скажем, закон «О связи» обязывает оператора рассмотреть претензию потребителя в течение 30 дней, а при современных скоростях жизни, не говоря уж о том, что государственные сервисы сегодня работают достаточно оперативно, такой срок кажется архаизмом, — говорит она.

Помимо внедрения единого «языка» и устранения неактуальных формулировок и требований, кодекс может дать юридическую жизнь новым технологиям. Это важно, поскольку ИИ, вопросы электронной коммерции, кибербезопасность, роботизированные системы порой находятся в правовом вакууме, что не способствует их развитию и внедрению в бытовую жизнь государства, отмечает собеседница «Известий». 

Директор департамента в проектном офисе «Павелецкая» IT-интегратора «Первый Бит» Антон Мартьянов добавляет, что в первую очередь документ будет предназначен для конечных пользователей, то есть самих россиян, особенно более старшего и пожилого возраста, которые «с каждым днем всё больше погружаются в мир информационных технологий». — Цифровизации подвержены многие государственные секторы — от налогового и медицинского до образовательного и транспортного. И в связи с этим человек становится всё более слабой стороной в цифровых отношениях, — говорит эксперт. — Потому важно, чтобы в кодексе была создана система гарантий по защите интересов простых людей, сотрудников компаний. К примеру, объясняет он, в документе могло бы быть закреплено то, как россияне могут вести соцсети, что размещать, как пользоваться гаджетами. А также перечислены современные угрозы — перечень и описание.

Права пользователей
О том, что в проекте Цифрового кодекса должны быть отражены права и обязанности пользователей, в беседе с «Известиями» говорит и ведущий научный сотрудник Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ НИУ ВШЭ Евгений Дискин. По его словам, сейчас эти права нигде не закреплены законодательно, притом что люди всё больше погружаются в цифровое пространство. — Те законы, что есть сейчас, не охватывают все сферы цифровизации. Многие уже устарели, а другие сконцентрированы на запретах. Например, Закон о СМИ был написан 30 лет назад — понятно, что там, например, нет ничего, связанного с деятельностью блогеров, с их правами. А ведь блогеры практически беззащитны перед цифровыми платформами, на которых работают, — отмечают эксперт. 

К примеру, если у блогера заблокируют аккаунт с миллионами подписчиков, непонятно, где и как обжаловать такое решение. Ни в одном законе не указано, что у человека есть право на аккаунт и его продвижение, не говорится о том, что профиль не может быть произвольно удален в одностороннем порядке и как может быть законно ограничено право на публикацию контента. — Сегодня всё регулируется только правилами платформы, отраженными в соглашениях, которые пользователи не понимают, а платформы трактуют по своему усмотрению, — отмечает Дискин. — Никто не знает, как быть, если у человека просто удалили аккаунт. Пользователь даже не может пойти в суд, потому что непонятно, какая норма это регулирует. Цифровые права фактически нигде не зафиксированы и, на мой взгляд, должны быть отражены в Цифровом кодексе. В первую очередь, отмечает эксперт, в новом законе должны быть прописаны именно права людей, а с ними и границы этих прав. Но будут ли в документе главы, посвященные данному аспекту, пока остается неизвестным.

Мировые аналоги
По словам Александры Спасовой, подобные документы уже существуют в разных странах — например, США, Китае, некоторых государствах Европы. При этом их нельзя назвать полноценными аналогами. — Например, «Закон о цифровых услугах» Евросоюза регулирует работу более десяти крупнейших платформ, в том числе Google, Amazon и других, а в США недавно была обнародована Стратегия в области международного киберпространства и цифровой политики. В этих документах действительно можно найти принципы, которые предполагается учесть в российском Цифровом кодексе, однако они больше напоминают именно очередные дополняющие законы, а не что-то, что пытается объединить действующие нормативно-правовые акты, — считает эксперт «Кода безопасности».

Самой близкой к идее российского кодекса, который появится в ближайшие годы, она называет книгу Госсовета КНР «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве», где говорится о безопасном использовании цифровых технологий и необходимости их повсеместного внедрения. Так или иначе, заключает эксперт, любая систематизация и оптимизация законодательства всегда положительно влияет на развитие отрасли. Потому если Минцифры при участии заинтересованных ведомств и игроков рынка удастся создать документ, который наведет порядок в действующих актах, введет в правовое поле новые развивающиеся сегменты и установит понятные требования, то страна может получить мощную базу для развития и внедрения наиболее перспективных и актуальных технологий. — Это естественным образом повлияет не только на сферу ИТ или, например, телекома, но и на развитие всего государства в целом, — говорит Александра Спасова.


Источник: https://www.comnews.ru/content/233508/2024-06-03/2024-w23/1009/edinyy-dokument-kakie-normy-budet-opisyvat-cifrovoy-kodeks-rf
Дата: 03.06.2024

Последние новости:

18.11.2024

15 ноября завершился XI Международный форум «ИТ-Диалог» в Санкт‑Петербурге

В период с 14 по 15 ноября 2024 года в Санкт‑Петербурге прошел XI Международный форум «ИТ-Диалог». Северная столица традиционно провела его на высоком уровне. ...

15.11.2024

В тюменской поликлинике будут выявлять онкологию с помощью ИИ

Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичног ...