Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Сигнал государства: смогут ли операторы построить сети 5G к 2030 году

5G для миллионов

Стопроцентное создание 5G-инфраструктуры в российских мегаполисах (с населением более 1 млн человек) планируется к 2028 году, а в городах, где проживает более 500 000 человек, — к 2030 году. Эта задача будет выполняться "в рамках лицензионных требований" с условием использования "оборудования только российского серийного производства". Об этом говорится в презентации главы Минцифры Максута Шадаева, подготовленной к заседанию рабочей группы Госсовета по цифровой экономике, прошедшему 26 апреля. Презентацию в тот же день опубликовал Telegram-канал АНО "Лаборатория цифровой трансформации", сотрудничающей с Минцифры. Подлинность презентации Forbes подтвердил директор АНО Павел Басин.

Активное развертывание российских базовых станций 5G в мегаполисах начнется в 2026 году, прогнозировал Максут Шадаев в интервью телеканалу "Россия-24″ в феврале. Серийное производство таких базовых станций начнется в 2025 году, ожидает он.

В городах с населением от 100 000 человек сети 5G на российском оборудовании должны быть развернуты в период с 2031 по 2035 годы. Об этом говорится в стратегии развития отрасли связи до 2035 года, утвержденной правительством в ноябре минувшего года.

"Для создания инфраструктуры 5G требуется установка необходимого количества базовых станций — для качественной связи. Такие критерии еще нужно будет определить. Это может быть либо охват покрытием, либо количество базовых станций на единицу площади или на жителя", — сообщили Forbes в Минцифры.

Во всем мире количество абонентов 5G в конце 2022 года составило более 1 млрд человек, к 2025 году оно, как ожидается, превысит 2 млрд человек, указано в стратегии развития отрасли связи в России.

По базовому сценарию в 2030 году услуги связи с использованием 5G будут доступны на территории России, где проживает 10% населения, по целевому сценарию — 25%, следует из стратегии. В 2035 году эти показатели должны достигнуть 30% и 60% соответственно.

Сети 5G обеспечивают гораздо более высокую скорость передачи данных на мобильных сетях, если сравнивать с предыдущими стандартами, а также имеют гораздо большую емкость. Их развертывание призвано разгрузить сети связи третьего и четвертого поколений, а также обеспечить создание новых сервисов (например, беспилотных автомобилей) и придать новый импульс развитию таких сфер, как умный дом, развлечения и медиа, в том числе виртуальная и дополненная реальность, здравоохранение, удаленная работа и обучение и т. д.

Операторы ждут консультаций

Требование о строительстве сетей 5G на отечественном оборудовании было изначально, напоминает представитель "Ростелекома" (владеет оператором Tele2). Но в настоящее время российского оборудования для сетей 5G нет, указывает он. Отечественные вендоры — Yadro, "Булат", НПФ "Протей", "Иртея" — пока сосредоточены на разработке оборудования и программного обеспечения для сетей 4G/LTE, поясняют в "Ростелекоме": "Только после появления отечественного оборудования для 5G можно будет прогнозировать сроки, которые потребуются для организации покрытия".

Лицензионные и прочие требования по развертыванию сетей пятого поколения еще прорабатываются, после чего им "предстоит быть законодательно зафиксированными", констатируют в "Мегафоне". Представитель оператора выразил уверенность, что Минцифры по этому поводу проведет с отраслью "необходимые консультации и уточнения".

"Само по себе появление сроков для проектов 5G в стране и других критериев — это сигнал, показывающий серьезность намерения государства по внедрению нового стандарта связи. Однако впереди еще целый ряд этапов, которые должна пройти индустрия", — отмечают в "Мегафоне". Первым шагом там называют появление "достаточного количества оборудования в стандарте 5G": "Разработка такого оборудования отечественными вендорами началась".

Важным фактором для развития технологии представитель "Мегафона" называет "доступность частотного диапазона", в котором предполагается развертывание 5G.

"Доступные сейчас для этого частоты больше подходят для очагового покрытия мест концентрации "тяжелого" трафика, что делает их применимыми, скорее, в построении сетей для промышленных предприятий или для бизнеса, в рамках цифровизации экономики страны, — рассуждает он. — А вот строительство сетей для массового использования в этих частотах потребует повышенной концентрации оборудования при покрытии территории городов, что повлечет за собой высокую инвестиционную нагрузку на отрасль".

Финансы остаются главным вопросом внедрения 5G: пока экономически новое поколение связи не показало прибыльности для операторов в подавляющем большинстве стран, обращают внимание в "Мегафоне": "Поэтому проведение аукционов на частоты 5G пока выглядит чрезмерным, ведь средства, потраченные на торгах, могут быть инвестированы операторами в развитие сетей".

Разговор на частоту

Развитие сетей 5G в России осложняется в связи с невозможностью задействовать частоты 3,4-3,8 ГГц, используемые для этих целей практически во всем мире. В нашей стране эти частоты заняты спецслужбами, напоминает гендиректор подведомственного Минцифры НИИ Радио Олег Иванов. Этот институт провел исследования, которые позволили выявить частоты в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 24-27,5 ГГц для тестирования и организации пилотных зон 5G, рассказал Иванов. Диапазон 4,8-4,99 ГГц признан решением Госкомиссии по радиочастотам приоритетной полосой для развертывания сетей 5G в России, отметил он.

Представитель Минцифры сообщила Forbes о заинтересованности операторов в более широком диапазоне — 4,4-4,99 ГГц. "Именно в нем создаются все пилотные зоны", — уточнила она.

Диапазон 4,4-4,9 ГГц имеет ряд технических ограничений, например не "пробивает" бетонные стены, то есть не может гарантировать качественного покрытия внутри зданий, обращает внимание представитель "Ростелекома".

Диапазон 24,25-27,5 ГГц, согласно таблице распределения радиочастот, тоже может использоваться для 5G.

"Высокий диапазон нужен для организации точечного высокоскоростного покрытия мобильной связью. Это может быть, например, производственный цех, стадион или торговый центр. Чем выше диапазон, тем меньше территория покрытия, то есть для того, чтобы обеспечить покрытие населенного пункта, 24,25-27,5 ГГц не подходит", — поясняет представитель "Ростелекома". Оптимальным диапазоном для развития 5G остается 3,5 ГГц, резюмирует он. Речь о частотах 3,4-3,8 ГГц, которые считаются "золотым диапазоном", и они остаются за силовиками.

И все же показатели по развертыванию инфраструктуры 5G в крупнейших городах к срокам, указанным в презентации главы Минцифры, достижимы, уверен Олег Иванов. "Поскольку вопрос на контроле у государства, то вполне реалистично в течение нескольких лет импортозаместить базовые станции", — рассуждает он. Разработку базовых станций, по его словам, ведут "КНС Групп", "Ростех", "Ростелеком", "Иртея" и другие компании.

Собеседник Forbes, близкий к одному из операторов, также считает возможным реализовать предложения Минцифры по созданию инфраструктуры 5G, если они станут лицензионными требованиями. Если операторы объективно не будут успевать к сроку, государство может дать им дополнительное время, как это было при создании сетей 4G, отмечает он.

Покрытие городов-миллионников системами 5G требует большого числа базовых станций, отмечает ведущий научный сотрудник Центра прикладной фотоники и квантовых технологий "Сколтеха", кандидат физико-математических наук Виталий Шуб. При этом частотный диапазон, который рассматривается как основной для систем 5G — 4,8-5 ГГц, по его словам, "исключительно неудобен для коврового покрытия территорий как вне, так и внутри зданий".

Кроме того, обращает внимание он, планируемые на ближайшие годы производственные мощности в России должны будут составлять около 10 000-20 000 базовых станций 4/5G в год при суммарной годовой потребности 30 000-100 000 базовых станций. То есть это производство пока не будет готово для того, чтобы произвести все необходимое количество базовых станций для всех операторов "большой четверки", с их общим парком радиоэлектронных средств более 1 млн единиц, констатирует Виталий Шуб.

"Послушайте, когда разоренная страшной войной страна создала ядерную бомбу и отправила людей в космос, это оказалось возможно. Но, поверьте мне, что вот эти задачи несколько менее масштабны и более реалистичны, чем какой-нибудь запущенный с нуля урановый или ракетный проект — все дело в концентрации соответствующих ресурсов и масштабировании производства", — убежден Шуб.

Представители МТС и "Вымпелкома" отказались от комментариев.


Источник: https://www.comnews.ru/content/233195/2024-05-17/2024-w20/1009/signal-gosudarstva-smogut-li-operatory-postroit-seti-5g-k-2030-godu
Дата: 17.05.2024

Последние новости:

18.11.2024

15 ноября завершился XI Международный форум «ИТ-Диалог» в Санкт‑Петербурге

В период с 14 по 15 ноября 2024 года в Санкт‑Петербурге прошел XI Международный форум «ИТ-Диалог». Северная столица традиционно провела его на высоком уровне. ...

15.11.2024

В тюменской поликлинике будут выявлять онкологию с помощью ИИ

Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичног ...