Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Внедрение ИИ в здравоохранение – общее дело регионов, вендоров и поставщиков первичных данных

Региональный день Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) по цифровой трансформации прошел в рамках проекта «Цифровая прокачка», организованного АНО «Цифровая экономика». Проект, предоставляющий площадку для взаимодействия бизнеса и госструктур, нацелен на поиск и внедрение лучших практик цифровой трансформации экономики и отдельных ее отраслей.

Новые возможности и вызовы, связанные с появлением решений на базе ИИ, обсудили участники панельной сессии «Умный город – здоровый город. Применение технологий искусственного интеллекта в здравоохранении для жителей». Сессия собрала вендоров и представителей регионов, входящих в состав СКФО. Участники поделились опытом внедрения систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) и других ИИ-сервисов, а также иных цифровых продуктов, повышающих качество и доступность медицинской помощи.

Так, директор МИАЦ Ставропольского края Дмитрий Колосов в своем докладе рассказал о работающих в регионе решениях: отечественной СППВР и сервисах на базе платформы «N3.Здравоохранение» («N3.Аналитика»«N3.Портал врача»«N3.Портал пациента» и других).

Одним из факторов, затрудняющих внедрение ИИ, спикеры назвали качество первичных медицинских данных. Именно от качества исходных данных зависит, насколько полезными будет работа ИИ-решений на практике. Ответом на вопрос, который подняли регионы и вендоры, стал доклад представителя «Нетрики Медицины».

Менеджер по продажам и развитию Евгений Мальков рассказал о разработках компании, позволяющих обеспечить чистоту первичных медицинских данных. Среди них такие продукты, как «N3.ИЭМК: форматно-логический контроль СЭМД по схематронам РЭМД ЕГИСЗ» и «N3.ИЭМК: форматно-логический контроль СЭМД по значениям полей».

Без качественных первичных данных успешная работа ИИ-решений в практической медицине попросту невозможна. Чтобы обеспечить необходимую чистоту данных, требуется совместная работа вендоров, медицинских организаций и органов управления здравоохранением. Необходимые инструменты для выполнения этой задачи уже существуют, причем на всех уровнях – от сервисов для врачей и пациентов до решений для ЕГИСЗ. (Евгений Мальков)

Завершила панельную сессию работа в командах. Участники наметили пути решения проблем, связанных с внедрением ИИ-решений в здравоохранении, и сформировали предложения по их реализации на практике. Итоги командной работы презентовали представителям Минцифры России, Минстроя России, Правительства Ставропольского края и АНО «Цифровая экономика».


Источник: https://n3med.ru/baza-znanij/novosti-netrika-meditsina/vnedrenie-ii-v-zdravookhranenie-obshchee-delo-regionov-vendorov-i-postavshchikov-pervichnykh-dannykh/
Дата: 17.05.2024

Последние новости:

16.05.2025

Определены победители Национального конкурса «ПРОФ-IT. Инновация»

Двухдневный финал V Национального конкурса «ПРОФ-IT. Инновация», в котором участвовали IT-решения в сфере цифровизации государственного сектора, завершился – ре ...

16.05.2025

Опубликован новый порядок оказания телемедицинской помощи

Приказом Минздрава определён новый порядок оказания телемедицинской помощи. Документ разработан на замену аналогичному приказу от 2018 года и дублирует текст по ...